Разработка в Lotus (очень старая тема)

• Автор темы Fossil Code
  • Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
G

GROMILA

Брррр. К чему тут мой ход?

Ну Вы же требовали пример. Вот и пример, который отражает, что прийдется в Лотусе писать код, аналогичный старым триггерам обновлений, коорые уже поддерживаются автоматом в РСУБД.

А если можете решить по-другому, то буду рад поучиться.

И у меня такое чувство, что вы пытаетесь доказать, что Лотус хуже реляционки :D. Если да, то это не относится обсуждаемой в этой ветке теме :). Откройте новую. Там и поспорим что лучше, молоток или отвёртка :).

Еще как относится!!! Чел написал первое сообщение в откровенно пиарном стиле.
Это мне напомнило хвалебные статьи Лотусу, которые я читал в интернете прежде, чем начать его использовать и влип. Причем хвалят косвенно, применяя речевые обороты и т.п.

Вот почитает такое какой-нить новенький разработчик и подумает: авось привыкну, авось ломку пройду и будет мне счастье.

Мне болше всего нравится откровенная фраза на одном из форумов по лотус (дословно не помню):
"для тех, кто вынужден работать с этой корявкой, и кому нужна помощь"

вот.

M

Mihal

<!--QuoteBegin-GROMILA+1:12:2006, 13:36 -->
<span class="vbquote">(GROMILA @ 1:12:2006, 13:36 )</span><!--QuoteEBegin-->Ну Вы же требовали пример. Вот и пример, который отражает, что прийдется в Лотусе писать код, аналогичный старым триггерам обновлений, коорые уже поддерживаются автоматом в РСУБД.

А если можете решить по-другому, то буду рад поучиться.
[snapback]49491" rel="nofollow" target="_blank[/snapback]​
[/quote]

Да, мне придётся строить что-то вроде тригеров. Но при чём тут общий реляционный подход?! Ведь я не буду заниматья нормализацией данных. Сущности у мя будут СОВСЕМ другими. Да, я буду писать "синхронизатор" данных. Ну, в реляционке это можно повесить на тригер. Но где ОБЩИЙ подход я не вижу в упор.

А теперь, раз уж на то пошло... Раз уж начинаем меряться этим самым...

Простая задача. Сделать одбласть для приаттачивания файла. За сколько я это сделаю на лотусе. А на реляционке? Мало того, файл бы неплохо и назад получить :D. Да ещё что б с кодировками какой лаже не произошло.

Опять же сокрытие информации. На Лотусе это делается влёт и нашару. Через Ридерс/Авторс поля. А в реляционке?

Та же репликация. В Лотусе она делается нараз и без дополнительных затрат. Пришёл на работу с ноутбуком, среплицировал базу на локал, пришёл домой, кнопки потыкал, вернулся на работу и среплицировал назад. И это влёт. Без дополнительных настроек и мУченья админов.

Есть прекрасная аналогия. Молоток и отвёртка. Молотком можно одуренно забивать гвозди. Но вот вкручивать саморезы не выйдет. Хотя, конечно, молотком можно вбить саморез. Но держать он будет оч. шатко. А отвёрткой прекрасно вкручиваются саморезы! Но оч. плохо вбиваются гвозди.

P.S. Может, вы просто не умеете на нём готовить, а? Может всё дело в том, что мыслите таблицами-запросами-транзакциями, а?

E

Elena Nefedova

Для: GROMILA
Сочувствую, что не сложилось нормально разрабатывать в лотусе.

Я работала с Oracle + MS Access, потому что такая пара была стандартом на старом месте работы
Теперь работаю с Lotus, потому что это стандарт на новом месте.
Ей-богу, принципиальная разница лишь в уровне владения программным средством!

Кстати, из практики известно, что небольшая (не компьютерная) фирма не возьмет Oracle, даже если есть специалисты - она возьмет либо Access, либо MySQL. А вот если есть специалисты по лотусу, то может закупить лотус, так как это "не только ценный мех, но и 3-4 килограмма диетического мяса..." :D
А теперь представьте, что фирма развивается...
Вот то-то и оно-то!

G

GROMILA

Да ладно, браза, мы же одной крови :D

Я отдаю должное серверу Domino, репликации, почте и нотус-полям на формах
Иначе вообще каюк мне был бы, и Lotus не был бы распространен именно как
средненький (middleware) сервер :)

Только вот именно этих возможностей совершенно не достатчно для организации ДО на крупном предприятии или предприятиях!!!! Нужно применять и РСУБД обязательно, если нет, то будет тяжело.
Вот именно сейчас я и мучаюсь без РСУБД

M

morpheus

Почему не достаточно для ДО?
неправда, более чем.. вот для полной автоматизации предприятия, согласен , лотуса может не хватить, нужны будут РСУБД... но для ДО нормально, хватит.
Старая моя раота железная дорога, стоит лотус... везде и в большом количестве ))) и великолепна ... ДО летает и только на лотусе. Другие задачи отдельно, на РСУБД

E

Elena Nefedova

Все равно не убедили.
Вот один московский аэропорт (а может, и не один) живет на лотусе, а у них около 5000 пользователей, занимающихся самыми разными задачами, притом распределенные домены и проч. и проч...
Есть банки - вся система межфилиальных платежей на лотусе, по всей стране!
Да, они ругаются на писанные лотусистами системы. Но если б вы только слышали, каким матом ругаются на писанные ораклоидами!!! (не вру - сама много раз слышала :D)

M

Mihal

Для полной автоматизации предприятия Лотуса может не хватить. Да. Но! Для полной автоматизации предприятия и РСУБД может не хватить :D.

А для ДО лотуса вполне хватит.

M

morpheus

<!--QuoteBegin-Elena Nefedova+1:12:2006, 14:44 -->
<span class="vbquote">(Elena Nefedova @ 1:12:2006, 14:44 )</span><!--QuoteEBegin-->писанные ораклоидами!!!
[snapback]49499" rel="nofollow" target="_blank[/snapback]​
[/quote]
Ох согласен с Вами Елена... ох пропихиваеться щас в Киеве одна @# фирма оракловую систему ДО.... как грицца ужос н@#х.... :D

G

GROMILA

Сочувствую, что не сложилось нормально разрабатывать в лотусе.
Почему же не сложилось, сложилось.
Я применил реляционный подход в лотусе и все стало на свои места, только попрогать пришлось, обидно, что все нужно руками программить: и триггеры и транзакции, чтобы не откатить, а все же завершить корректно операцию.
А тащусь от маршрутизации, которая действительно чисто лотусовская.

Кстати, из практики известно, что небольшая (не компьютерная) фирма не возьмет Oracle, даже если есть специалисты - она возьмет либо Access, либо MySQL.
Согласен, еще плюс 1С стыренную !!!!

А вот если есть специалисты по лотусу, то может закупить лотус, так как это "не только ценный мех, но и 3-4 килограмма диетического мяса..." :)
А теперь представьте, что фирма развивается...
Вот то-то и оно-то!

Это голословно!!!!
По моему опыту многие используют Echange + Outlook чисто для локальной и внешней почты, плюс задачи юзают, вот и весь ДО.
Фирмы торговые более крупные еще прикупают 1С8 + SQLServer (большинство проблем решают + ДО)
Мелкота дальше Access и Excel носа не суеть, ну и Outlook для интернета.

Lotus прикупают либо исторически (по наследству) либо по взаимовыгодной договоренности с прицепом :D

M

Mihal

<!--QuoteBegin-GROMILA+1:12:2006, 15:33 -->
<span class="vbquote">(GROMILA @ 1:12:2006, 15:33 )</span><!--QuoteEBegin-->Почему же не сложилось, сложилось.
Я применил реляционный подход в лотусе и все стало на свои места, только попрогать пришлось, обидно, что все нужно руками программить: и триггеры и транзакции, чтобы не откатить, а все же завершить корректно операцию.
А тащусь от маршрутизации, которая действительно чисто лотусовская.
[snapback]49503" rel="nofollow" target="_blank[/snapback]​
[/quote]

Не сложилось :D. Простите, а сколько пользователей с базой работают?

G

GROMILA

Ох согласен с Вами Елена... ох пропихиваеться щас в Киеве одна @# фирма оракловую систему ДО.... как грицца ужос н@#х.... :D

На мой взгляд самая достойная система на Oracle - DWARF, разработки БГУИР (МРТИ)
Она местами имеет плохенькие иконки, но функции ПОРАЖАЮТ своей продуманностью и быстродействием!!! Подобного на лотусе никогда не достигнуть!!!
И тодже работает в аэропортах :)

M

Mihal

<!--QuoteBegin-GROMILA+1:12:2006, 15:41 -->
<span class="vbquote">(GROMILA @ 1:12:2006, 15:41 )</span><!--QuoteEBegin-->Подобного на лотусе никогда не достигнуть!!!
[snapback]49506" rel="nofollow" target="_blank[/snapback]​
[/quote]

Отнють не голословное утверждение :D.

F

Fossil Code

... Чел написал первое сообщение в откровенно пиарном стиле.
Это мне напомнило хвалебные статьи Лотусу, которые я читал в интернете прежде, чем начать его использовать и влип. Причем хвалят косвенно, применяя речевые обороты и т.п.

Вот почитает такое какой-нить новенький разработчик и подумает: авось привыкну, авось ломку пройду и будет мне счастье.

Мне болше всего нравится откровенная фраза на одном из форумов по лотус (дословно не помню):
"для тех, кто вынужден работать с этой корявкой, и кому нужна помощь"

вот.

Да, я считаю Лотус чрезвычайно хорошей средой и системой. И не вижу ничего постыдного либо греховного в том, что высказываю мнение, в котором читается положительное отношение к Лотусу или к чему-то еще. А вот неприязнь (к Лотусу, или по иному поводу), высказываемая с агрессивной ноткой в голосе, с моей точки зрения, заслуживает большего порицания.

Действительно, неприязнь к Лотусу можно понять, если Вы "влипли" с проектом. Прошу отметить, что "понять" вовсе не означает "согласиться". К сожалению, Вы не одиноки в своем разочаровании в Лосусе. И дело даже не в том, насколько хорошо кто-то умеет готовить кошек, главное, чтобы из кошки не варить компот... Все равно не выйдет.

Принижать роль реляционных баз в современных корпоративных IT-технологиях глупо, просто потому, что не соответствует действительности. Но так же неосмотрительно принижать роль Лотуса: в точности по той же причине. Объективные данные широко доступны. Среди них и количество установок, и тот факт истории Лотуса, что еще до официального выхода ПО, после предварительной (ПИАР!) демонстрации глава "Price WaterHouse" (международный бух.аудит) приобрел "авансом" десять тысяч лицензий сразу. И то, что цана Лотуса в первый период была сознательно сделана астрономической, чтобы покупали его исключительно крупные и богатые корпорации. Это все объективные факты. И только после того, когда была достигнута пресловутая установочная база, цену на Лотус снизили, чтобы он стал доступен средним и малым фирмам.

По-моему, это и был момент, когда из кошек начали варить компот. Лотус эффективен и в малом проекте, если применяется по назначению. Проблема в том, что на волне крупно-корпоративного успеха Лотуса, его начали пытаться применять в иной среде с иными целями. Не секрет, что малый бизнес мыслит далеко не так, как крупный. И проблемы, судьбоносные для большого бизнеса, в малом могут даже не осознаваться.

Сказанное, считаю, опровергает Вашу реплику, о непригодности Лотуса "в крупных формах". Не думаю, чтобы Вы оценивали IBM, как "мелкую фирму эпохи Аллы Пугачевой", а ведь Лотус там -- корпоративный стандарт.

M

morpheus

<!--QuoteBegin-GROMILA+1:12:2006, 15:33 -->
<span class="vbquote">(GROMILA @ 1:12:2006, 15:33 )</span><!--QuoteEBegin-->Lotus прикупают либо исторически (по наследству) либо по взаимовыгодной договоренности с прицепом
[snapback]49503" rel="nofollow" target="_blank[/snapback]​
[/quote]
Ложь, л@#;жь и провокация.. прошу простить за мой франзуский :)

поверте.. вовсе НЕТ. по крайней мере в Киеве, да и в Украине в целом... а прицеп ВВам и в Оракле и в 1с втулят... :)
Грамотные решения на лотусе, тотже БР(канечно доведённый до ума, год работ и всё такое) предприятия берут... Вы должны знать такую фирму как It и её дочурку Aplana и ещё куча фирм с другими лотусиными решениями в Киеве , в Украине, России.. и всё это вовсе не потому что лотус берёт ктото по наследству.. :D

M

Mihal

<!--QuoteBegin-GROMILA+1:12:2006, 15:46 -->
<span class="vbquote">(GROMILA @ 1:12:2006, 15:46 )</span><!--QuoteEBegin-->Всего тысенца, а цо? одновременно не знаю, надо полюбопытствовать.
Почему с базой? с базами
[snapback]49509" rel="nofollow" target="_blank[/snapback]​
[/quote]
Да просто если Вы будете мыслить реляционно и делать заменители транзакций, то у вас во-первых, всё будет медленно работать, во-вторых, начнут вылазить со всех сторон конфликты сохранения.

E

Elena Nefedova

...Это голословно!!!!
По моему опыту многие используют Echange + Outlook чисто для локальной и внешней почты, плюс задачи юзают, вот и весь ДО.
Фирмы торговые более крупные еще прикупают 1С8 + SQLServer (большинство проблем решают + ДО)
...
Lotus прикупают либо исторически (по наследству) либо по взаимовыгодной договоренности с прицепом :D
Все разговоры об "историческом наследии" не имеют под собой никаких оснований.
Ну вот у вас историческое наследие - MS Access. А объемы выросли немеряно.
Ну и что вы будете делать? - будете менять систему. На что - другой вопрос.
А лотус менять в этом случае просто не нужно.

ЗЫ: такое впечатление, что из постов читается по паре строк. Я лишь говорила о том, что может или не может купить небольшая фирма при соответствующих обстоятельствах! а не о том, кто сколько купил или украл софта...

G

GROMILA

Для: Fossil Code
Действительно, неприязнь к Лотусу можно понять, если Вы "влипли" с проектом.

У меня не неприязнь к лотусу, а неприязнь к тем, кто его хвалит, прямо или косвенно!!!!
Ибо это расцениваю как дезинформацию.

F

Fossil Code

Почему же не сложилось, сложилось.

Ох, кто про Фому, а кто - про Ерему... Ну нельзя применить реляционный подход в Лотусе, потому, что там нет реляций! Вы применили в Лотусе то, чему научились в РДБ, а это уже другой вопрос.

У Лотуса движок "заточен" не в ту сторону, но, благодаря универсальной организации Лотусовых баз, Вы смогли руками сделать то, что хотели. Проблема не в том, что в Лотусе этого не было, а в том что либо Вы сами настойчиво хотели иметь именно эти элементы, либо что была выбрана задача, для решения которой в Лотусе нет подходящего инструментария! И в том, и в другом случае Лотус совершенно ни причем.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Мы в соцсетях:

Обучение наступательной кибербезопасности в игровой форме. Начать игру!