Как жаль что так поздно увидел эту тему, предлагаю ее продолжить!
Прочел в ней большое количество мнений, с которыми категорически не согласен.
Какие КРУПНЫЕ недостатки лотуса я могу назвать:
1. ПАРАДИГМА архитектуры Лотуса устарела лет на 15. Несмотря на то что в нем до сих пор есть элементы (типа нахождения дизайна и данных на сервере в одном месте) очень удобные и продвинутые.
- Отсутствие высокопроизводительной БД
- Отсутствие нормальных средств работы с XML и web
- Ужасная бедность GUI
Всё это плата за идиотскую никому не нужную совместимость со старыми версиями. Которая к тому же глючит очень неприятно во совершенно нелогичных местах.
2. По данным IBM лотус имеет ~150млн установленных рабочих мест. Вы что, думаете, что на всех этих раб. местах используют лотусовые приложения кроме почты? Только почту и используют. Почему, если Lotus такой супер-распрекрасный RAD? Потому что средство не расчитано на создание серьезных приложений. Конек лотуса - документооборот. Даже это единственное он делает с трудом.
В IBMе сидят грамотные маркетологи, они позиционируют лотус только как средство групповой работы (т.е. почта, мессаджинг, и т.п.). Как средство разработки они его не позиционируют вообще.
3. Сборная солянка языков программирования: LS (функциональное программирование онли), Java (которая работает только в агентах, плюс использует свою ibm-овскую устаревшую JVM), JavaScript, поддержка которого меня вообще вводит в тупик, @-формулы, на которых невозможно писать логику.
Это из крупных недостатков. О более мелких я даже не уверен стоит ли писать, это получится такая телега длиннющая :lol:
P.S. Достоинства у лотуса конечно же есть. И их много. Но они все в очень большой степени нивелируются недостатками к сожалению