ROI кибербезопасности: латунные весы с формулой ROSI и ALE — баланс между инвестициями в ИБ и финансовыми рисками

«Нас ещё ни разу не взломали» - эту фразу я слышал на каждом третьем совещании с финансовым директором. И каждый раз она убивала мой бюджет. Для CFO это звучит так: «Зачем платить за то, что и так работает?» После третьего провала на бюджетном комитете до меня дошло: проблема не в том, что бизнес не ценит безопасность. Проблема в том, что CISO не умеет говорить на языке денег.

ROI кибербезопасности - не абстрактная метрика для красивого отчёта. Это инструмент выживания ИБ-департамента. Если вы не можете перевести «мы заблокировали 10 000 атак за квартал» в конкретную сумму предотвращённых убытков - бюджет уйдёт в маркетинг или продажи. Туда, где ROI считают до цента.

Ниже - конкретные формулы, метрики и пошаговый процесс расчёта окупаемости инвестиций в информационную безопасность. Всё, что я сам использовал, защищая бюджеты от 20 до 200 миллионов рублей.

Почему бизнес не понимает ценность кибербезопасности для бизнеса​

Прежде чем считать формулы, разберёмся с корневой проблемой. Кибербезопасность - одна из немногих функций бизнеса, чей «успех» выражается в отсутствии событий. Маркетинг покажет рост конверсии, продажи - выручку, а ИБ - что? Количество заблокированных писем?

Три системные причины, по которым обоснование бюджета на кибербезопасность превращается в мучение:

Парадокс профилактики. Чем лучше работает ИБ, тем меньше инцидентов, тем меньше бизнес видит «проблему» - и тем сложнее обосновать следующий бюджетный цикл. Ловушка, из которой не выбраться без количественных метрик. Это как с тормозами: пока они работают - никто не думает, зачем за них платить.

Разрыв языков. ИБ-специалисты мыслят угрозами, уязвимостями и атаками. Финансовый директор мыслит cash flow, EBITDA и капитальными затратами. Между этими языками - пропасть. По данным Safe Security, одна из ключевых проблем CISO - неспособность транслировать кибер-риски в финансовые термины, понятные совету директоров. Лично я наступал на эти грабли раз пять, прежде чем перестал приходить на бюджетный комитет с картинками из threat intelligence.

Ложная аналогия со страховкой. Руководство часто воспринимает ИБ как страховой полис - фиксированный платёж «на всякий случай». Но в отличие от страховки, ИБ-инвестиции активно снижают вероятность и последствия инцидента. Это ближе к тормозной системе автомобиля, чем к полису КАСКО.

Формулы расчёта: как измерить кибербезопасность в деньгах​

Базовая формула ROSI кибербезопасность​

ROSI (Return on Security Investment) - адаптация классического ROI для информационной безопасности. Формула, которую я использую в каждом бизнес-кейсе:
Код:
ROSI = (ALE_до − ALE_после − Стоимость_контроля) / Стоимость_контроля × 100%
Где:
  • ALE_до - ожидаемые годовые потери ДО внедрения контроля
  • ALE_после - ожидаемые годовые потери ПОСЛЕ внедрения
  • Стоимость_контроля - полная стоимость владения решением (TCO за год)
Согласно подходу Xcitium, в упрощённом виде:
Код:
Security ROI = (Снижение риска в денежном выражении − Стоимость ИБ-инвестиции) / Стоимость ИБ-инвестиции × 100%
Обе формулы говорят одно: если ваше решение снижает ожидаемые годовые потери (ALE_до − ALE_после) на 15 млн рублей в год, а его TCO составляет 5 млн - ROSI = (15 − 5) / 5 × 100% = 200%. Это язык, который CFO понимает мгновенно. Без дополнительных слайдов.

ALE и количественная оценка рисков​

Ключевой элемент формулы - ALE (Annual Loss Expectancy). Без неё ROSI превращается в гадание на кофейной гуще. Вот как я рассчитываю ALE:
Код:
ALE = ARO × SLE
Где:
  • ARO (Annual Rate of Occurrence) - сколько раз в год ожидается инцидент этого типа
  • SLE (Single Loss Expectancy) - потери от одного инцидента
Пример. Оцениваем риск ransomware-атаки:
  • ARO (частота успешных инцидентов, приводящих к потерям, а не частота всех попыток): за последние 3 года в вашей отрасли компании аналогичного размера подвергались успешным ransomware-атакам в среднем 0.4 раза в год (данные вашего ISAC или отраслевых отчётов)
  • SLE: простой производства - 2 млн руб./день × 5 дней среднего восстановления = 10 млн + стоимость реагирования 3 млн + регуляторные штрафы 1 млн = 14 млн руб.
  • ALE = 0.4 × 14 000 000 = 5 600 000 руб.
Теперь вы внедряете EDR + резервное копирование с air-gapped хранением. Это снижает SLE до 3 млн (быстрое восстановление) и ARO успешных инцидентов до 0.1 (EDR повышает resistance strength - большинство атак блокируется до нанесения ущерба, что в терминологии FAIR означает снижение Vulnerability). Конкретные значения снижения ARO и SLE зависят от зрелости SOC-процессов, конфигурации и типа угроз - здесь иллюстративные значения, которые нужно калибровать по внутренним данным или отраслевым бенчмаркам:
  • ALE_после = 0.1 × 3 000 000 = 300 000 руб.
  • Стоимость контроля (TCO): 2 400 000 руб./год
  • ROSI = (5 600 000 − 300 000 − 2 400 000) / 2 400 000 × 100% = 120.8%
Точечные оценки vs. диапазоны - тут есть подвох. Расчёт даёт ALE = 5 600 000 руб. - красивое число, но это точечная оценка, создающая иллюзию точности. В реальности ARO и SLE - распределения, а не константы. Если ARO ransomware = 0.4 ± 0.2, а SLE = 14M ± 5M, то ALE болтается в диапазоне от 1.8M до 11.4M, а не точно 5.6M.

Для защиты бюджета перед CFO я рекомендую: (1) показывать диапазон ALE - оптимистичный / реалистичный / пессимистичный, (2) при крупных инвестициях использовать Monte Carlo симуляцию (доступна в инструментах FAIR) для получения распределения вероятных потерь, (3) проводить sensitivity analysis - как меняется ROSI при ±20% ARO и SLE. Это снимает вопрос «откуда цифры?» и повышает доверие к расчёту.

Этот расчёт - не теоретическое упражнение. Я проводил его в Tableau, подключив данные из SIEM по реальным инцидентам за 3 года, и именно он убедил финансового директора выделить бюджет на обновление endpoint-защиты. Не слайды с логотипами APT-группировок, а таблица с рублями.

Метрики MTTD и MTTR в финансовом выражении​

Как измерить кибербезопасность в операционных терминах? Через MTTD (Mean Time to Detect) и MTTR (Mean Time to Respond). Сами по себе эти цифры ничего не стоят для бизнеса. Фокус - в их конвертации в деньги.

Согласно методологии Auxis, MTTD и MTTR входят в десятку ключевых метрик эффективности кибербезопасности наряду с reduction in downtime, false positive rate и incident frequency.

Вот как я перевожу MTTR в рубли:
Код:
Стоимость_инцидента_время = MTTR_часов × Стоимость_часа_простоя
Стоимость часа простоя - конкретная величина, которую можно получить у финансистов. Для e-commerce это потерянная выручка за час. Для производства - стоимость остановки линии. Для SaaS - компенсации по SLA.

МетрикаДо внедрения SIEMПосле внедрения SIEMФинансовый эффект
MTTD (для lateral movement / data exfiltration)72 часа (baseline для организации без централизованного мониторинга)4 часаСокращение времени обнаружения на 94%, пропорциональное снижение окна для развития атаки
MTTR48 часов8 часовЭкономия 40 часов × стоимость простоя
Ложные срабатывания60%15%Высвобождение 45% времени аналитиков SOC
Время на расследование12 часов/инцидент3 часа/инцидентЭкономия 9 часов работы L2-аналитика на инцидент

Цифры - из конкретного кейса внедрения при наличии выделенного SOC-аналитика и настроенных правил корреляции в организации, ранее не имевшей централизованного мониторинга (отсюда baseline MTTD 72 часа). Для организаций с существующим IDS/антивирусом с централизованной консолью baseline MTTD будет сильно ниже. Результаты варьируются в зависимости от зрелости SOC-процессов, качества use cases и уровня персонала.

Когда я защищал бюджет на Splunk перед руководством, именно таблица такого типа - с конкретными часами и рублями - стала решающим аргументом. Не «мы будем быстрее реагировать», а «мы сэкономим 4.2 млн руб. в год на сокращении простоев». CFO кивнул через 30 секунд.

Пошаговый расчёт окупаемости инвестиций в информационную безопасность​

Соберём всё в практический алгоритм. Этот процесс я прохожу перед каждым бюджетным циклом.

Шаг 1: Инвентаризация полной стоимости ИБ-инвестиций​

Total Cost of Ownership безопасность - это не только стоимость лицензии. Частая ошибка: показать CFO цену подписки на SIEM и получить одобрение, а через полгода прийти за дополнительным бюджетом на персонал и обучение. Это подрывает доверие. Причём подрывает надолго - я видел, как после такого фокуса CISO два года не мог получить даже мелкие согласования без допроса.

Полная стоимость:
Код:
TCO = Лицензии + Инфраструктура + Персонал + Обучение + Интеграция + Поддержка
Чек-лист для расчёта:
  • Прямые затраты: лицензии/подписки, оборудование, облачные ресурсы
  • Внедрение: стоимость интеграции, консалтинг, время внутренней команды на настройку
  • Операционные расходы: зарплаты дополнительных специалистов (или % загрузки существующих), обучение и сертификация, поддержка вендора
  • Скрытые затраты: время на администрирование, влияние на производительность пользователей, стоимость миграции с текущего решения. Вот этот пункт забывают чаще всего - а он бывает жирнее самой лицензии

Шаг 2: Оценка стоимости инцидента​

Самый сложный и самый важный шаг. Стоимость утечки данных - не одна цифра, а сумма компонентов. Методология IBM/Ponemon задаёт отраслевой стандарт категоризации:

Прямые издержки: расходы на расследование и форензику, уведомление регуляторов и субъектов данных, штрафы (GDPR, 152-ФЗ, отраслевые стандарты), юридическое сопровождение.

Операционные потери: простой бизнес-процессов (downtime), потеря производительности сотрудников, расходы на восстановление систем и данных.

Стратегические потери: отток клиентов (churn rate после инцидента), репутационный ущерб (снижение стоимости бренда), рост стоимости привлечения клиентов после инцидента, потеря конкурентных преимуществ при утечке IP. Последний пункт - самый болезненный и самый плохо считаемый. Но если ваши чертежи утекли к конкуренту, объяснять CFO ничего не придётся.

На практике я строю три сценария - оптимистичный, реалистичный и пессимистичный - и считаю ALE для каждого. Для презентации CFO беру реалистичный, но держу пессимистичный как аргумент на случай возражений.

Шаг 3: Расчёт ROI кибербезопасности​

Собираем формулу. Подход Auxis предлагает простую трёхшаговую модель: сложите инвестиции, сложите стоимость атаки, рассчитайте ROI.

Я расширяю эту модель до пяти элементов:
Код:
Эффективность_ИБ = (ALE_до − ALE_после) - это предотвращённые потери
ROSI = (Предотвращённые_потери − TCO) / TCO × 100%
Пример расчёта для внедрения SIEM (Microsoft Sentinel):

ПараметрЗначение
ALE до внедрения (3 сценария усреднённых инцидентов)18 500 000 руб.
ALE после внедрения (сокращение MTTD/MTTR)4 200 000 руб.
Предотвращённые потери14 300 000 руб.
TCO за год (лицензии + 1 FTE аналитик + обучение)6 800 000 руб.
ROSI(14 300 000 − 6 800 000) / 6 800 000 × 100% = 110.3%

110.3% говорит CFO: каждый вложенный рубль приносит 1 рубль 10 копеек чистой экономии. Это аргумент, который работает без дополнительных слайдов про «ландшафт угроз».

KPI информационной безопасности для бизнеса​

ROSI - главная метрика, но для системного управления нужен полный набор KPI. Я делю метрики кибербезопасности для бизнеса на три уровня - в зависимости от того, кому показываете.

Для совета директоров и CFO (стратегические): ROSI по каждому ключевому контролю, стоимость предотвращённых потерь за квартал, cyber risk exposure в денежном выражении (сколько компания может потерять при текущем уровне защиты), соответствие регуляторным требованиям (% compliance).

Для CIO и ИТ-руководства (операционные): MTTD и MTTR в динамике, количество инцидентов по severity, % покрытия активов средствами мониторинга, время простоя, вызванное инцидентами ИБ.

Для команды ИБ (тактические): false positive rate, количество необработанных алертов (alert fatigue metric), % уязвимостей устранённых в SLA, результаты red team / BAS (Breach and Attack Simulation).

Хитрость - показать связь между уровнями. Тактическое «снижение false positive rate на 45%» → операционное «высвобождение 30 часов аналитиков в месяц» → стратегическое «экономия 1.2 млн руб./год или перенаправление ресурса на проактивный threat hunting». Без этой цепочки тактические метрики - просто красивые числа в вакууме.

Экономическое обоснование ИБ: как разговаривать с CFO​

Язык денег вместо языка угроз​

Риск-ориентированный подход ИБ начинается с перевода на язык финансов. Правила, которые я выработал после десятков бюджетных совещаний:

Правило 1: Никогда не начинайте с угроз. «Количество APT-атак выросло на 300%» не вызывает у CFO ничего, кроме скуки. Начните с: «Мы теряем 500 000 рублей за каждый час простоя ERP-системы. Текущая защита даёт нам MTTR 48 часов. Предлагаем сократить до 8 часов». Конкретика бьёт сильнее любой инфографики с черепами.

Правило 2: Привязывайте каждый запрос к бизнес-процессу. Не «нам нужен WAF», а «WAF защитит интернет-магазин, который генерирует 40% выручки, от атак, вызывающих в среднем 6 часов простоя».

Правило 3: Показывайте альтернативу бездействия. Это не запугивание - это честный анализ. «Если не инвестировать X рублей сейчас, при инциденте потеряем Y рублей. Вероятность инцидента - Z% в год». Сухие цифры. Без драматизма.

Согласно фреймворку Safe Security для CISO, ключевая задача при защите бюджета - перейти от нарратива «мы защищаемся от хакеров» к нарративу «мы управляем финансовыми рисками в цифровом пространстве».

Типичные ошибки при обосновании бюджета на кибербезопасность​

За годы практики я собрал антипаттерны, которые гарантированно проваливают защиту бюджета:

Ошибка 1: Апелляция к страху. «Нас взломают, и всё пропадёт» - это паника, а не бизнес-кейс. CFO привык к рискам - ему нужна вероятность и стоимость, а не эмоции. Xcitium справедливо отмечает, что фокус исключительно на затратах (без оценки снижения рисков) - одна из главных ошибок при измерении Security ROI.

Ошибка 2: Метрики без контекста. «Мы заблокировали 2 миллиона фишинговых писем» звучит внушительно, пока CFO не спросит: «И что бы произошло, если бы не заблокировали?» Если вы не готовы ответить цифрой потерь - метрика бесполезна. На заборе тоже написано «2 миллиона» - а что за забором?

Ошибка 3: Сравнение с рынком вместо внутренних данных. «Средний бюджет на ИБ - 10% от ИТ-бюджета» - не аргумент. Каждый бизнес уникален. Ваш ROSI, основанный на ваших инцидентах и вашей стоимости простоя - вот аргумент.

Ошибка 4: Игнорирование нематериальных выгод. Compliance, доверие клиентов, конкурентное преимущество сертификации ISO 27001 - это реальная ценность. Клиенты из финсектора часто требуют аудиторские заключения перед заключением контракта. Без сертификации вы теряете контракты - и это конкретные деньги, которые легко посчитать по воронке продаж. Отдельного внимания заслуживает цифровая грамотность сотрудников - её повышение снижает число инцидентов, вызванных человеческим фактором, и напрямую влияет на SLE.

Фреймворки количественной оценки кибер-рисков​

Для тех, кто хочет выстроить системный процесс, а не разовый расчёт - два ключевых фреймворка.

- наиболее распространённый открытый стандарт количественной оценки информационных рисков (входит в семейство Open Group). FAIR раскладывает риск на измеримые компоненты: частоту угрозы, уязвимость, magnitude потерь - и на выходе даёт распределение вероятных финансовых потерь. Именно то, что нужно для зрелого процесса cyber risk quantification.

Я использую FAIR, когда нужно обосновать крупную инвестицию (от 10 млн руб.) или когда у компании есть исторические данные по инцидентам минимум за 2–3 года. Для меньших бюджетов его применение избыточно - овчинка не стоит выделки.

- хотя NIST CSF не инструмент финансового расчёта напрямую, его функции (Govern, Identify, Protect, Detect, Respond, Recover - шесть функций в версии CSF 2.0, вышедшей в феврале 2024) удобно маппить на бюджетные статьи. Функция Govern, добавленная в CSF 2.0, напрямую связана с темой статьи - она охватывает управление кибер-рисками на уровне руководства и стратегическое обоснование инвестиций. Каждая функция получает свою долю бюджета, а эффективность инвестиций в ИБ измеряется по улучшению зрелости в каждой функции.

Практический подход: используйте NIST CSF 2.0 для структурирования бюджета по шести функциям (включая Govern для стратегического управления рисками), а FAIR - для количественной оценки рисков внутри каждой функции. Актуальный контекст угроз для наполнения этих расчётов даёт прогноз киберугроз на Q4 2025 - он помогает калибровать ARO по актуальным векторам атак.

Практический шаблон: расчёт ROSI в таблице​

Шаблон, который я использую в Excel для подготовки к бюджетному комитету. Адаптируйте под свои данные:
Код:
| Категория риска        | Ключевой контроль              | ARO  | SLE (руб.)  | ALE_до (руб.) | ARO_после | SLE_после (руб.) | ALE_после (руб.) | Снижение (руб.) |
|------------------------|-------------------------------|------|-------------|---------------|-----------|------------------|-------------------|-----------------|
| Ransomware             | EDR + air-gapped backup        | 0.4  | 14 000 000  | 5 600 000     | 0.1       | 3 000 000        | 300 000           | 5 300 000       |
| Утечка данных клиентов | DLP + шифрование + сегментация | 0.25 | 20 000 000  | 5 000 000     | 0.15      | 10 000 000       | 1 500 000         | 3 500 000       |
| DDoS (простой сайта)   | Anti-DDoS + CDN                | 2.0  | 800 000     | 1 600 000     | 1.0       | 200 000          | 200 000           | 1 400 000       |
| Компрометация почты    | SEG + MFA + awareness          | 1.5  | 500 000     | 750 000       | 0.5       | 300 000          | 150 000           | 600 000         |
|------------------------|-------------------------------|------|-------------|---------------|-----------|------------------|-------------------|-----------------|
| ИТОГО                  |                               |      |             | 12 950 000    |           |                  | 2 150 000         | 10 800 000      |

TCO всех ИБ-контролей за год: 5 200 000 руб.
ROSI = (10 800 000 − 5 200 000) / 5 200 000 × 100% = 107.7%
ARO и SLE не берутся из воздуха. ARO - из внутренней статистики инцидентов, отраслевых отчётов вашего ISAC, данных страховщиков. SLE - из финансового отдела (стоимость простоя, средний чек инцидента). Чем конкретнее источники - тем убедительнее расчёт.

Я обычно прикладываю к таблице слайд с источниками данных. Это снимает 80% вопросов CFO о достоверности. Оставшиеся 20% - про sensitivity analysis (см. ниже).

Как обеспечить доверие к расчёту​

ROSI легко манипулируем: завысив ARO_до или SLE_до, можно получить любой желаемый результат. Опытный CFO задаст именно этот вопрос: «Кто валидировал ваши входные данные?» Четыре практики, которые я использую:
  1. Внешние источники ARO. Данные ISAC вашей отрасли, отчёты киберстраховщиков, - указывайте их явно. «Я так чувствую» - не источник.
  2. Валидация SLE с финансовым отделом. Стоимость часа простоя, средний чек инцидента - эти цифры должны быть подписаны CFO или финансовым контролёром, а не придуманы ИБ-отделом. Когда финансист сам поставил подпись под SLE - он уже наполовину согласен с вашим ROSI.
  3. Sensitivity analysis. Покажите, как меняется ROSI при ±20% ARO и SLE. Если ROSI остаётся положительным даже в пессимистичном сценарии - аргумент устойчив.
  4. Внешний аудит для крупных инвестиций. При запросе свыше 10–15 млн руб. привлеките независимого консультанта для валидации модели.

Что включать в бюджет на информационную безопасность​

Правильная структура бюджета - отдельное искусство. Xcitium выделяет ключевые статьи инвестиций в безопасность: инструменты, персонал, обучение, консалтинг и инфраструктура. Я структурирую бюджет по шести блокам - по функциям NIST CSF 2.0, включая Govern:

Блок 1: Стратегическое управление (Govern) - центральная функция CSF 2.0, пронизывающая все остальные. Управление кибер-рисками на уровне руководства, обоснование и приоритизация ИБ-инвестиций (расчёт ROSI), политики, роли и ответственность.

Блок 2: Идентификация (Identify) - инвентаризация и классификация активов, CMDB, оценка рисков (именно здесь рассчитывается ALE), управление цепочкой поставщиков.

Блок 3: Предотвращение (Protect) - endpoint-защита, WAF, NGFW, управление уязвимостями, security awareness training.

Блок 4: Обнаружение (Detect) - SIEM / SOAR, NDR / NTA, Threat Intelligence подписки. Здесь важно понимать, как использовать данные об угрозах для проактивной защиты - это напрямую влияет на качество детектирования и снижение MTTD.

Блок 5: Реагирование (Respond) - персонал SOC или MSSP-контракт, IR retainer (договор на реагирование), форензика.

Блок 6: Восстановление (Recover) - резервное копирование и DR, киберстрахование, кризисные коммуникации.

Каждый блок получает свой ROSI. Это позволяет приоритизировать: если бюджет режут на 30%, вы знаете, от чего нельзя отказаться (блок с максимальным ROSI), а что можно отложить. На одном проекте нам срезали бюджет вдвое - и именно эта раскладка по блокам позволила сохранить Detect и Respond, пожертвовав частью Protect. Без ROSI по блокам резали бы вслепую.

Автоматизация расчёта эффективности ИБ-инвестиций​

Ручной расчёт ROSI раз в квартал - это минимум. Зрелые организации переходят к непрерывному измерению. Как отмечает Safe Security, continuous ROI measurement интегрирует данные из средств защиты, бизнес-систем и внешних источников threat intelligence для актуальных расчётов рисков.

На практике это означает:
  • Данные по инцидентам автоматически подтягиваются из SIEM
  • Стоимость простоя подключается из ERP/мониторинга
  • ALE пересчитывается ежемесячно с учётом актуальных данных
  • Dashboard в Tableau или Power BI показывает ROSI в реальном времени
Я строил такой dashboard на связке Splunk → Python-скрипт (расчёт ALE) → Tableau. Две недели работы аналитика, но результат того стоил - CFO сам заходит в дашборд раз в месяц. Это кардинально меняет отношение к ИБ: из «чёрного ящика» она превращается в прозрачную, измеримую бизнес-функцию. Когда финансовый директор сам мониторит ваш ROSI - считайте, вы выиграли. Ускорить построение подобной автоматизации помогают AI-агенты в SOC - они берут на себя триаж алертов и сокращают время реагирования, что напрямую улучшает MTTR-метрики в вашем дашборде.

Выводы: CISO и бизнес - один язык, одна цель​

Эффективность инвестиций в ИБ - не философский вопрос. Это конкретный расчёт, который можно и нужно делать системно.
  1. Считайте ALE для каждой категории рисков. Без количественной базы любой разговор о бюджете - гадание.
  2. Используйте формулу ROSI для каждого ключевого контроля. ROSI > 0% означает, что инвестиция окупается.
  3. Переводите технические метрики в деньги. MTTD/MTTR → часы простоя → рубли потерь. Только так.
  4. Структурируйте бюджет по функциям NIST CSF 2.0 (Govern / Identify / Protect / Detect / Respond / Recover) с ROSI для каждого блока.
  5. Автоматизируйте расчёт. Ручной ROSI раз в год - лучше, чем ничего. Автоматический дашборд - на порядок лучше.
  6. Говорите на языке CFO. Не угрозы, а финансовые риски. Не инструменты, а бизнес-результат. Не страх, а цифры.
Про ограничения метода - честно. ROSI настолько точен, насколько точны входные данные ARO и SLE (подробнее - в секции про ALE выше). Для редких катастрофических событий (nation-state атака, zero-day в цепочке поставок) точечная количественная оценка ненадёжна - используйте сценарный анализ. Garbage in - garbage out: без качественных внутренних данных по инцидентам и валидации экспертных оценок расчёт ROSI может создать ложное чувство точности.

ROI кибербезопасности - мост между техническим и бизнес-мирами. Попробуйте собрать таблицу из Шага 3 на данных вашей компании. Если ROSI получился отрицательный - либо у вас всё настолько хорошо, что пора менять работу, либо вы неправильно посчитали SLE. Скорее второе.

Последнее редактирование:
Мы в соцсетях:

Взломай свой первый сервер и прокачай скилл — Начни игру на HackerLab