Спасибо, но благодаря Вам два моих ноута управляются линуксом более полу-года.
Настольный комп - наполовину.
Неужели так сложно ответить - написать свои впечатления вместо того, чтобы уходить от прямого ответа ?
На арче программы работают лучше ?
На арче пользователь получает какой-то кайф ?
Что ?
Это слишком сложный вопрос, чтобы на него дать прямой ответ ?
Суть этого дистра скорее в новом ответвлении развития красноглазия, тот же мэм "btw i`m using Arch" тому пример.
Очень долго не мог себя пересилить и устанавить даный дистрибутив. Но, однажды случилось чудо (не понимаю почему), и это случилось. Долгое время с ужасом смотрел на все эти инструкции (у страха глаза велики, ага) и не понимал зачем всё это. И даже установив я не понял. И до сих пор не понимаю.
Рискну предположить что это должно стимулировать изучить линукс, но собственные ощущения говорят об обратном.
Через определённое время тыкать команды для установки вручную стало слишком уныло, и я набросал 2 скрипта по 10-20 строк, один выполнялся до момента входа в чрут, второй после. После общего взгляда на эти скрипты я также не понял почему вокруг консольной установки искуственно (?) держится отталкивающий ореол сложности установки.
Видимо из-за того что инфа в подобных гайдах разбита на большое количество блоков, которые визуально воспринимаются как нечто огромное и сложное.
Вот кстати, установка арча происходит в два этапа: в первом создаются все необходимые для установки условия, а во втором происходит дополнительная конфигурация для последующей перезагрузки в рабочую систему. Всё что после это уже настройка.
Из всего что из себя представляет арч, пожалуй единственное что понравилось это минимализация зависимостей пакетов. В остальном - пингвин как пингвин. Делаёт всё тоже что и делал раньше в других местах под другими именами.
AUR? это тот же лаунчпад или копр, только всё свалено в кучу. Удобно? Скорее да, но это зависит от специфики юзера. Легко писать билд скрипты? Никогда не понимал людей которые тратят уйму время на сборку системы из исходников. Ладно в 2к этим можно было достигнуть (!) прироста производительности в 15-20%, но сейчас это жалкие 1-2-3%.
Насчёт скорости работы системы не согласен. Чистая установка базовой консоли+гуй или любой другой псевдографический фейс противопоставляется базовой и настроенной исошке любого другого дистра. Ясен пень что во втором варианте куча сервисов и прочих штук для обеспечения максимальной совместимости с максимальным охватом пользователей.
Девуан+SysV грузится и работает на порядок быстрее арча с системд (да и любого другого имхо) (оба минимальны со слимом либо .xinit и опенбоксом ). И почти у всех пингвинов есть образы сетевой установки, что позволяет не заморачиваться с последующим удалением ненужного.
А самое главное это пустота. В арче нет души, это чувство пустого бездонного пространства, возможно именно из-за этого у него большое комьюнити, все хотят заполнить эту пустоту. Но количеством людей не восполнить то чего нет.
Арч не окутает тёплым одеялком, не напоит тёплым кохфе, не обнимет и не успокоит ласковой мессагой в консоль.
А вики чего стоит... Когда хочется что-то сделать или нужны ответы, идешь читать эту простыню.
Когда лесорубу дают топор и говорят идти рубить, он идёт и рубит. А не высаживает лесопосадку и расказывает о пользе фотосинтеза.
Именно по этому how-to намного более ценнее. Если что-то делаешь, то знаешь зачем и почему и какой результат должен быть. На крайний случай внутренний ман дополнит пробел.
Помню на баше была игра, зайти на тематическую страницу в вики, и в минимальное количество кликов достигнуть некой финишной страницы.
Старался быть объективным, проваливаясь в сугробы субъективности.
Есть преимущества или нет, каждый решает сам. Это как купить мятное мороженое и лизнув его три раза, вспомнить обычный пломбир со сгущёнкой. А ведь очень многим нравится мятное...
Я попробовал, мне не понравилось. Зато понравился Солус.
Комментарии
28