Пользуюсь и линуксом и виндой.
Для мультимедийного компьютера все же остается виндовс приоритетнее.
Как я не крутил, все же линукс серверная ОС и точка.
Во первых 99% пиплов, которые сидят на линуксе как минимум очень грамотные компьютерщики или сисадмины. - И это большой минус.
Почему? - очень просто это люди без креативного мышления в плане дизайна. Это люди чистые технари, которые могут многое но не красиво с эстетической точки зрения.
КДЕ визуально достаточно приятные иксы, но все же плосковатые относительно висты и дело даже не в эфектах(берил эмеральд... те кто понял

) а в общей работе, я не знаю как объяснить, но все же у винды рабочии станции поприятнее.
Почему я затронул висту, на среднем железе по теперешним меркам это отличная ОС для простой и комфортной работы.
Я бы с удовольствием полностью перешел на никсы, но иногда вайн не спасает для моих задач да и как то всеже иксы все же слабоваты относительно винды, я вот не могу объяснить этот момент но в винде они грамотнее мне кажеться написаны.
Виста на много грамотнее работает с окошками это факт.
На счет сервера - собственно сам вопрос, если есть вопрос ставить винду или линукс - ставь винду - быстрее разберешься, проще в понимании(тем более если всегда сидел за виндой с 95

) ).
Для меня сервер - это gentoo, debian (BSD мне не нравиться ргубая работа с портами я считаю много не доработано в плане удобства пользователя, хотя система супер).
В линуксе мало или почти нет программеров с визуальным вкусом.
Лучше бы вместо того, чтобы делать десятки разных сборок, сделали бы универсальных пару систем 1 для серверов, вторую для десктопа или вообще одну для всего)) линукс позволяет пример - Gentoo))))
Windows Vista мне очень понравилась (не из-за красивостей, хотя это тоже привлекает внимание) большая совместимость с XP и в то же время много доработанного в плане производительности, хоть многие ее обсерали зря.
На счет защиты если винду правильно настроить - нормально будет работать и достаточно безопасно.
Линукс для меня пока только серверная ОС, скажу больше для большинства задач лучшая серверная ОС.
Для рабочей станции мне больше нравиться виндовс - все же единое целое(не собранное из кусков) вместе отлаженное и удобно работать. Да и установка рабочего софта мне в винде больше нравиться жмешь далее, далее...))))
Это мое мнение я никому не навязываю.)))
Я просто до сих пор не понимаю, зачем на сервере нужно отрисовывать окошки или хотябы рабочий стол
А для рабочей станции всеже нужно xorg сделать хотябы модулем ядра, а не просто службу - будет на много лучше ИМХО