Windows vs Linux

• Автор темы Guest
  • Дата начала

Windows 2003 или Linux

• Windows 2003

Голосов: 0 0,0%
  • Linux

• Зависит от назначения сервера и знаний админа

• Всего проголосовало
    0
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Z

zBurguy

Пользуюсь и линуксом и виндой.
Для мультимедийного компьютера все же остается виндовс приоритетнее.
Как я не крутил, все же линукс серверная ОС и точка.

Во первых 99% пиплов, которые сидят на линуксе как минимум очень грамотные компьютерщики или сисадмины. - И это большой минус.
Почему? - очень просто это люди без креативного мышления в плане дизайна. Это люди чистые технари, которые могут многое но не красиво с эстетической точки зрения.
КДЕ визуально достаточно приятные иксы, но все же плосковатые относительно висты и дело даже не в эфектах(берил эмеральд... те кто понял :) ) а в общей работе, я не знаю как объяснить, но все же у винды рабочии станции поприятнее.
Почему я затронул висту, на среднем железе по теперешним меркам это отличная ОС для простой и комфортной работы.

Я бы с удовольствием полностью перешел на никсы, но иногда вайн не спасает для моих задач да и как то всеже иксы все же слабоваты относительно винды, я вот не могу объяснить этот момент но в винде они грамотнее мне кажеться написаны.

Виста на много грамотнее работает с окошками это факт.

На счет сервера - собственно сам вопрос, если есть вопрос ставить винду или линукс - ставь винду - быстрее разберешься, проще в понимании(тем более если всегда сидел за виндой с 95 :)) ).

Для меня сервер - это gentoo, debian (BSD мне не нравиться ргубая работа с портами я считаю много не доработано в плане удобства пользователя, хотя система супер).
В линуксе мало или почти нет программеров с визуальным вкусом.
Лучше бы вместо того, чтобы делать десятки разных сборок, сделали бы универсальных пару систем 1 для серверов, вторую для десктопа или вообще одну для всего)) линукс позволяет пример - Gentoo))))

Windows Vista мне очень понравилась (не из-за красивостей, хотя это тоже привлекает внимание) большая совместимость с XP и в то же время много доработанного в плане производительности, хоть многие ее обсерали зря.

На счет защиты если винду правильно настроить - нормально будет работать и достаточно безопасно.

Линукс для меня пока только серверная ОС, скажу больше для большинства задач лучшая серверная ОС.
Для рабочей станции мне больше нравиться виндовс - все же единое целое(не собранное из кусков) вместе отлаженное и удобно работать. Да и установка рабочего софта мне в винде больше нравиться жмешь далее, далее...))))

Это мое мнение я никому не навязываю.)))

Я просто до сих пор не понимаю, зачем на сервере нужно отрисовывать окошки или хотябы рабочий стол :unsure:
А для рабочей станции всеже нужно xorg сделать хотябы модулем ядра, а не просто службу - будет на много лучше ИМХО

T

Tanzilit

Ну если на машине планируется играть,то windows однозначно лучше.Также для простых юзеров винду будет проще освоить.Ну а если комп тольок для работы или инета нужен,то можно и об использовании линуха подумать
ну а с точки зрения установки сервака,по моему линух однозначно рулит тут

Z

zBurguy

Во первых для удобства, а во вторых, если так это напрягает и руки не приспособлены, то можно взять "без окошек", если не ошибаюсь то такие есть.
Конечно не напрягает - с графикой как минимум приятней работать, во всяком случае для меня. Просто я не считаю рациональным тратить процессорное время на не очень то и нужные задачи.
В большинстве случаев серверами управляют удаленно и рациональней просто передаваемые данные преобразовывать в окна, но я пока таких программ не видел. А вот на самом сервере заниматься выводом графикой - это лишнее.

На счет "домашнего компьютера" все в линуксе как то по кусочкам тут чуть чуть там чуть чуть все стараются делать крутые расширяемые программы с поддержкой плагинов... а лучше б делали менее функциональные но стабильнее.

В линуксе главный слоган - свобода, но откровенно из этой свободы и тысяч софта десятки, ну может сотня программ доведены до ума и в основном это системные, сетевые и серверные проги.

Сейчас много молодежи пробуют линукс и это хорошо может это поспособствует более быстрому развитию системы. Хотя как я наблюдал по знакомым некоторые выбирают линукс как бы из-за крутости, все же не каждый сможет его спокойно использовать.

Kmet

Well-known member
25.05.2006
904
8
BIT
0
вот только не надо в энный раз озвучитвать древние мифы про линукс. для бинарных дистребутивов все там нормальноб легко ставится, кавайно из коробки, юзерфрендли и все такое. что будет легче освоить в качестве в качестве первой ОС вопрос тоже открытый.

Kmet

Well-known member
25.05.2006
904
8
BIT
0
что значит так же просто? я довеча на работе пол дня убил что бы блютус поставить на виндовс. на сколько просто поставить девайс завист не только от ОС, а еще от прямоты рук драйверописателей и поддержки производителей.

P

Pasha

Конечно не напрягает - с графикой как минимум приятней работать, во всяком случае для меня. Просто я не считаю рациональным тратить процессорное время на не очень то и нужные задачи.
В большинстве случаев серверами управляют удаленно и рациональней просто передаваемые данные преобразовывать в окна, но я пока таких программ не видел. А вот на самом сервере заниматься выводом графикой - это лишнее.
По секрету - эти проги называются MMC и WMI. И ты ими активно пользуешься.

Kmet

Well-known member
25.05.2006
904
8
BIT
0
Цитата(Kmet @ 27:05:2008 - 09:45) *
от прямоты рук драйверописателей и поддержки производителей.
Ну так про то и речь.
с поддержкой поизводителей тоже все налаживается. на домашнюю машину я вообще никаких драйверов не доставлял. полагаю могут быть сложности со всякими вайфами и тюнерами, но они везде бывают.

@

@rtem

а если конкретно по задачам:
какую ось ставить на машину что будет выполнять роль роутера, прокси-сервера, Веб-сервера, VPN-сервера, почтового сервра????

@

@rtem

нет вот у меня сейчас все это хозяйство пашет на одной машине, ток это основные роли сервера, плюс билинг система ну и так еще куча софта стоит, спам фильтр, антивирусная проверка как почты так и входящего трафика........

@

@rtem

ну да про оси, никто не спорит, и ты работаешь на серваке, да еще и на роутере??? странно как то, это раз. машина гришь ничего сверх естественного

CPU: Pentium II/Pentium II Xeon/Celeron (350.80-MHz 686-class CPU)
real memory = 134205440 (127 MB)

вот основные параметры моей машины. не думаю что все что я перечислил выше ты сможешь запустить на 2003 винде это два

@

@rtem

а роутер под чем тоже под виндовсом??? дело не в закупке железяк, но тоже сказал 20 баксов за ведро где так можно прикупить, тут бюджетный сервак закупаем на замену так вышло более 1500 у.е., а ты гришь 20 баксов.
а велось это все к тому что на слабой машине ты не запустишь и половины тех сервисов что работает под юникс системами. насколько я помню для 2003 сервера нужно как минимум 256 мб ОЗУ для нормальной работы это только для ОС + на все остальное

@

@rtem

ну про окошки это тоже вопрос спорный. так что лучше его не начинать. не думаю что КДЕ или Гном чем то уступают если это так принципиально.но суть не в этом.

причем здесь разница, конечно никто не будет покупать дряхлую машину и настраивать ее как сервер, обычно в конторах их и так хватает, старых рабочих машин, которые вполне подойдут и справятся с необходимыми задачами.

а чего все плюются на линуксовую машину????

что такого не может сделать линуксовый роутер, что все себя лучше чувствовали на виндовом???

Kmet

Well-known member
25.05.2006
904
8
BIT
0
а вот ipodнутые утверждают, что самая комфортная ОС - Мас =) это так для поддержания холивара

P

Pasha

@rtem
Берешь человека с базовым юзеровским опытом, даешь ему VB и получаешь Junior Developer-а. И работать то, что он нарисует, будт почти на любой версии винды, без битья в бубен и перекомпиляции. А в линуксового девелопера надо вкачать сначала кучу денег, времени. И получишь того же джуниора, который будет рисовать те же окошки. Но под KDE/Гном.
Kmet
Серверная MacOS?

Kmet

Well-known member
25.05.2006
904
8
BIT
0
почему бы и нет? там даже апач из коробки=)
Берешь человека с базовым юзеровским опытом, даешь ему VB и получаешь Junior Developer-а.
И не получаешь, к сожалению. То что пишут люди с базовым юзерским опытом на VB просто жесть. В бытность студентом 1 курса попал на практику в инстутут проблем информатике имел несчастье столкнуться с результатом такого подхода. Там тоже взяли двух товарищей, посадили за VB, сказали пиши.
А в линуксового девелопера надо вкачать сначала кучу денег, времени.
А в линуксового девелопера надо вкачать сначала кучу денег, времени. И получишь того же джуниора, который будет рисовать те же окошки. Но под KDE/Гном.
Очередно миф. Сложность разработки под никсы сильно преувеличена. Аналоги ВБ тоже есть.

Kmet А стоит то скока? вот @rtem уже не возмет smile.gif
а вот без понятия. как у некоторых+) предубежедние против никсом, так у меня против продукции огрызка=)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Мы в соцсетях:

Обучение наступательной кибербезопасности в игровой форме. Начать игру!