В целом хочу заметить про формирование PDF из Lotus Notes. Путём долгих проб для себя нашел два наиболее приемлемых варианта:
Apache FOP - ему надо на вход подать FO файл, который можно сделать из XLST шаблона. Но я для меня более приемлемым оказался вариант подготовки уже FO файла в формате шаблона Apache Velocity. Пропуская его через Velocity, наполняю необходимыми данными и получаю FO, готовый для преобразования в PDF через FOP. Изначально заготовку FO файла можно сделать с помощью AbiWord, но всё равно окончательную красоту придётся наводить руками.
flying-saucer - принимает на вход XHTML файл (фактически просто HTML) и выдаёт PDF. Таблицы, абзацы легко набить руками хоть в notepad, а в Eclipse вообще само всё набивается - HTML не такой сложный как FO. Точно так же заготовку заполняю данными через Apache Velocity.
... и ещё иногда бывает нужно сформировать какой-то документ с уже заполненными данными, но не делать из него PDF, а дать подредактировать пользователю. В этом случае делаю RTF шаблон с полями, в значения полей заношу переменные для Velocity, которая потом подставит туда нужные значения. Обработанный Velocity файл открываю в редакторе у пользователя на рабочем месте.