Decs (domino Enterprise Connection Services)

KingGLEB

Active member
08.05.2008
30
0
BIT
0
Коллеги по цеху, подскажите плиз решение или это вообще невозможно?
Windows Сервер + Domino 8.5.3 + DECS + ODBC DSN SQL Server.
Лотус клиент 8.5.3 с запретом выполнения JS, без настроенного ODBC и прав на его настройку нет. Т.е. вариант настройки ODBC на раб.станция вообще не рассматривается.
Задача: при обновлении формы в режиме редактирования хочу получить значения из SQL в какое-то поле на форме. Т.е. хочу чтобы запрос в SQL шел от клиента Лотуса на сервер Лотуса, сервер Лотуса связывался с SQL и обратно данные поступали на клиента (чтобы не настраивать на всех раб.станциях ODBC, т.к. у нас это нереально). Возможно ли такое?

Пытался сделать следующим образом.
На сервере настроил DECS Connection. Указал Selection Type: Table, указал какая таблица в SQL (все выбирается через менюшки и доступ явно есть).
1.png

В свойствах базы поставил разрешение на подключение используя DCR.
2.png
Создал в базе Data Connection (список таблиц SQL просматривается через "Browse metadata").

В форме указал DSO.
3.png

Создал поле на форме, указал что у него внешний источник и оно является ключевым полем.
4.png

А вот как создать второе поле и в него получить данные и никак у меня не получается.
Пробовал так:
5.png

Пытался создавать Activity в DESC, но опять данных в онлайне я так и не увидел.

Где собака порылась, подскажите плиз. А то мозги уже что-то завернулись совсем.

Domino-Designer

Людям надо поморгать!
Lotus Team
06.12.2011
617
223
BIT
25
Стесьняюсь спросить: вы из DECS хотите функционал LEI?

KingGLEB

Active member
08.05.2008
30
0
BIT
0
Что есть LEI?
Я хочу получить данные из SQL в форму лотус клиента не имея ODBC на клиенте.

savl

Lotus Team
28.10.2011
2 624
314
BIT
541
MOHAPX
Lotus Enterprise Integrator for Domino (LEI)
Можно настроить соединение с внешним источником данных, задать параметры для получения/передачи данных.
Мы так забираем из разных SQL баз, но не передаем в sql.

Добавлено: По сути то что вы хотите, но уже готовое, надо только настроить.
Но это не интерактив.
Данные подгружаются в базу, где с ними можно уже работать.

30.05.2006
1 345
12
BIT
0
Ну, и "дежурное" решение:
форма пишет док-т с запросом в некую служебную базу и натравливает на него (RunOnServer) агент, живущий в этой-же базе. Агент выполняет SQL-запрос а результат пишет в тот-же (или в другой) документ.
Форма читает результат, отображает, удаляет документик-запрос.

Очевидно, что настройки коннектора к СУБД требуются только на сервере

T

ty3uk

хмм.. что-то поменялось, или у меня лыжи не той модели? Ранее, мне не удавалось получать данные из агента, через какие-либо документы. Сейчас по другому?

KingGLEB

Active member
08.05.2008
30
0
BIT
0
Жаль что онлайн без джавы не сделать. Как мне не хотелось, но придется переходить в xpages.
Спасибо всем за советы.

Kizarek86

Green Team
20.07.2007
875
8
BIT
119
хмм.. что-то поменялось, или у меня лыжи не той модели? Ранее, мне не удавалось получать данные из агента, через какие-либо документы. Сейчас по другому?
Что именно не удавалось? Там проблем то вроде никаких не может быть ...
1. создаем временный документ в какой нибудь базе с нужными параметрами
2. запускаем серверный агент и передаем в него NoteID этого документа, делаем нужные дела и дописываем данные в документ
3. получаем снова этот документ и берем оттуда результаты работы п.2

lmike

нет, пердело совершенство
Lotus Team
27.08.2008
7 985
611
BIT
471
Жаль что онлайн без джавы не сделать. Как мне не хотелось, но придется переходить в xpages.
Спасибо всем за советы.
если быть точным - java там применяется, но фронтэнд - JS
для java нужно будет еще и использовать beans
с др. стороны - можно написать к-л сервис (хоть REST) и тогда обращаться к нему
если уж речь об xPages - есть набор либ кот. уже реализуют работу с БД (см. )
"все украдено уже до нас..."

KingGLEB

Active member
08.05.2008
30
0
BIT
0
Если это по причине нежелания учить Java, то в XPages её ещё больше, там вообще одна Java (JSF) и JavaScript.
Не, мне все равно на чем програмить. xpages я уже пробовал и все получается. Java не сложнее любого другого языка.
Только у меня 150 разных баз с очень большим количеством разных документов, порядка полутора миллионов (это не считая записей маршрутов согласований, истории и т.п.). Все это работает в клиенте и не хватает времени перевести это все под web. Думал, что получится подключится к SQL и формы клиента и решить некоторые задачки, но не получается. Как я долго не откладывал неизбежное, придется перелезать на xpages.

savl

Lotus Team
28.10.2011
2 624
314
BIT
541
у меня 150 разных баз с очень большим количеством разных документов, порядка полутора миллионов (это не считая записей маршрутов согласований, истории и т.п.).
Ох тяжело одному будет...
У нас 50 баз, полтора разработчика, не представляем как это сделать даже...

KingGLEB

Active member
08.05.2008
30
0
BIT
0
Ох тяжело одному будет...
У нас 50 баз, полтора разработчика, не представляем как это сделать даже...
А у меня я один :) Я придумал как, но все равно времени нет, т.к. бизнес требует делать все новое и новое. Пользователей 7000 и каждый десятый чего-то хочет. Я понял одно - надо все унифицировать и сделать разработку новых форм и процессов максимально быстрой и простой и при возможности надо отдавать пользователям интрумент для разработки простых форм и маршрутов документооборота. Но вот чтобы сделать один хороший шаблон для почти всего - надо время, а его нет. :) Пытался отдать сторонним разработчикам, но они делают не так как надо. Пытался объяснить что надо, но у них тоже свои интересы. Кто захочет сделать так, чтобы потом один раз продать продукт и больше не получать за доработку нового функционала?!

erdi

Green Team
20.08.2008
264
17
BIT
0
Переписать под web это только на первый взгляд кажется просто и немного времени займет, а по сути это новое приложение и времени на разработку уйдет столько же. Почитайте с какими трудностями сталкиваются разработчики по переделыванию старых игр под мобильные платформы....те же фаберже.

Leoric

Lotus Team
15.10.2003
69
10
BIT
90
Кто захочет сделать так, чтобы потом один раз продать продукт и больше не получать за доработку нового функционала?!
У некоторых контор есть коробочные продукты именно направленные на документооборот.
Знаю несколько клиентов, которым мы ставили самописный WorkFlow с минимальной настройкой первого процесса и которые сами в дальнейшем создавали БП под себя.

garrick

Lotus Team
26.10.2009
1 367
152
BIT
364
Спасибо всем за советы.
Можно на сервере Web-service сделать и с клиента к нему обращаться.
[DOUBLEPOST=1454565965,1454565893][/DOUBLEPOST]
Всегда можно было. Похоже у вас что-то с лыжами.. :)

Мы в соцсетях:

Обучение наступательной кибербезопасности в игровой форме. Начать игру!