В своё время очень заинтересовался этим классом препаратов, даже прочитал всю тему из страниц примерно 70 на одном форуме который сейчас прикрыли(но не для тора )) и не только ... так вот, пробовал я и пирацетам, в комплексе с винпоцетином, пентовитом и т.д. эффект прямо говоря получился обратный(скорее всего из-за винпоцетина)... Фенотропил произвёл впечатление, а именно комбинация фенотропил + кофе, уж не знаю плацебо это или нет, но бодрость и концентрация (по моему субъективному мнению) становилась лучше, да и ещё частенько это могло сопровождаться ощущением небольшого жара (а он в побочках есть), проводил эксперименты с дозой т.к. эффект не всегда был однозначный, в итоге остановился на дозе 0,5 таблетки (от повышения дозы с 1 таб. эффект не становился лучше, а иногда и хуже). В общем то, подводя итог по этому препарату мне он показался хорошим стимулятором, на счёт его ноотропных свойств есть сомнения, да и ещё стоит отметить такой интересный эффект, замечал, когда принимаю фенотропил высыпаюсь быстрее, т.е. хватает иногда 5-6ч. и чувство такое, приятное, будто организм хорошо отдохнул, но опять же это мои субъективные ощущения.
А вот, препарат который мне кажется претендует на ноотропные свойства, так это ноопепт. Опять же пил я его не один, а в такой комбинации: ноопепт(после еды)+пентовит-2таб. 3р. в день(т.е. витамины группы В)(после еды)+в рацион блюда из куринных яиц(например глазунья) для доставки холина(он же В4) в организм, т.к. именно из холина синтезируется ацетилхолин, т.к. механизм препарата "...Также усиливает ответ нейрона на ацетилхолин, проявляя холинопозитивную активность, что является одним из ключевых моментов ноотропного действия..." (см.
Ссылка скрыта от гостей
). Всё принималось примерно в течение 1 месяца,(сначала пил по инструкции по 1 таб. ноопепта 2-3 раза в день, после удвоил дозу принимал 2р. в день), а иногда в конце курса добавлялся ещё и фенотропил по 0,5 таб 1-2 раза в день по необходимости. Подводя итог касательно курса с ноопептом, эффект проявляется не сразу(в отличие от того же фенотропила), а примерно к концу месяца, эффект заключается в следующем: улучшение функций памяти, а именно легче что-либо вспомнить, иногда казалось бы уже давно забытые ситуации из жизни, вдруг, всплывают в сознанни в подробных деталях...
Ещё один метод взбодриться, уже более бюджетный )). А состоит он из комбинации кофе+ настойка женьшеня, я принимал настойку примерно по 1ч. ложке перед едой, разбавленной на 0,5 стакана воды...1-2р. в день, в зависимости от обстоятельств, бодрит нормально, но долго принимать не рекомендую, максимум дня 2, может 3, т.к. это большая нагрузка на сердце. Тем у кого есть хоть какие-то проблемы с сердцем крайне не рекомендую.
Можно также упомянуть про существование такого препарата, как "семакс 0,1%", описывать, как принимал и что получил в этом посте не стану, он и так довольно большой получился.
По итогу отмечу несколько важных моментов, по части именно "допинговых" , т.е. "ускоряющих" препаратов, касательно рациональности и эффективности. Их частый приём скажется на здоровье, да даже не частый, любой приём = "экономии" времени, большей производительности за счёт ресурсов здоровья , и наверное, в большинстве случаев жертвовать здоровьем не обязательно, достаточно лишь научиться эффективно распоряжаться своим временем, чем злоупотреблять разного рода стимуляторами, это может сохранить вам здоровье и деньги. Ну и стоит также задуматься об объективной эффективности некоторых препаратов, как отметил товарищ
DoberGroup. Данная область пока что малоизучена, а действительно серьёзные препараты запрещены, (например тот же Модафинил в 2012г. был запрещён), поэтому ожидать эффекта от легальных ноотропов-стимуляторов, как от NZT из фильма "Области тьмы" точно не стоит ))
Автор данного поста не несёт никакой отвественности за любой вред связанный с применением вышеизложенных материалов. Любые приведенные здесь примеры носят исключительно образовательный характер.