Мелкие Вопросы Rtfm

• Автор темы Автор темы serko
  • Дата начала Дата начала
На практике имел дело с разными базами данных и в конечном итоге словил сообщение. Кто знает, как его убрать?

Вложения

• Безымянный.png
    Безымянный.png
    6,5 КБ · Просмотры: 345
Начал составлять схему данных. Столкнулся с проблемой. Стрелок уж слишком много. Можно ли в блоках писать через запятую? (Приказ, распоряжение) и (Служебная, докладная, объяснительная записки) и (Акт, протокол), т.к. имеют общий маршрут?

Вложения

• Безымянный.PNG
    Безымянный.PNG
    20,1 КБ · Просмотры: 491
Я не спец в этих вопросах, но , мне кажется, через запятую - нагляднее.

e88af4a119747125a01d8bde38f632dc.jpg

самое примечательное в схеме - последний выбор :)

• Нравится
Реакции: alexas1
попетросяню ;) - не нужна высокая доступность, структурированные данные, не масштабируется (в облачном смысле) - РСУБД

Насколько является релевантным внутренний электронный документооборот, если реализовывать в виде сайта?

Вроде слышал, можно на Domino веб сервер ставить. Тогда сайт писать с нуля? Есть ли готовые решения по переносу интерфейса с клиента в веб клиент? Может, у кого статьи есть полезные?

Вроде слышал, можно на Domino веб сервер ставить. Тогда сайт писать с нуля? Есть ли готовые решения по переносу интерфейса с клиента в веб клиент? Может, у кого статьи есть полезные?
В домино есть всё, что тебе надо, и веб сервер, в том числе.
Любая аппликуха, которая лежит на сервере домино, может быть основой сайта.
Надо писать только вэб интерфейс к ней.
Вендор теперь (начиная с восьмёрки) предполагает, что веб интерфейс будет строится на xpages, хотя, никто не мешает писать просто на JS, с нуля или комбинировать.
Моё ИМХО - использовать предлагаемый фреймворк и не изобретать велосипеды (по крайней мере, на первых порах).
Xpages прекрасно работают и в клиенте, самостоятельно или в комплексе с классическим клиентским интерфейсом.
Итак, веб сервер есть, разновсяческая аутентификация, разделение прав, шифрование, если нужно репликация ... - всё из коробки. Бери и пользуйся.
В случае
перейти с LS на PHP и взять MySQL для хранения
придётся всё это велосипедить.

Из особенностей xpages: клиентский код - на JS (CSJS называют), серверный - на JAVA (SSJS). Как использовать, прекрасно описано в хелпе дизайнера (с параллелями LS & Java). LS в xpages не воркает "влоб", хотя ни что не мешает его юзать через агентов. Об AJAX, практически никогда не приходится задумываться - всё зарыто в движок. Классическую форму (и др.) можно также открыть в веб (со своими особенностями - надо "допрограммливать" под веб).
Подходы к проектированию БД в "классике" или с использованием xpages ничем не отличаются кроме "приготовления" UI. UI в xpages даст 100500 очков, по удобству и функциональности, классике.
Задач, в общем то, три штуки:
определиться, как программировать интерфейс пользователя,
как хранить данные,
как обеспечить секурити.
Вот из этого и исходи.
Ну, как то так.

• Нравится
Реакции: serko
Есть ли готовые решения по переносу интерфейса с клиента в веб клиент?
Это два разных интерфейса, в общем случае. Его не "переносят" - его пишут заново. Если базироваться на xpages, то интерфейс может быть един, для толстого и тонкого клиента, с незначительными визуальными отличиями, всё таки браузеры-то разные (могут быть).

• Нравится
я имею в виду перейти с LS на PHP и взять MySQL для хранения документов
не реально... здесь был чел, из команды, кот. подобное пыталась провернуть...
там взяли монгу РСУБД и пистон, но сути не меняет ;)
коротко - ничего толкового не получится
задайте себе вопрос - как хранить документ как "единое целое", в рамках приложения, и как это отобразить на РСУБД?
напомню - поля м.б. любого типа, присут РТ, возможны вложения, электронная подпись, интеграция с Адресной Книгой (что означает сквозную аутентификацию, интеграцию с ЛДАП, управление группами и пользователями)
добавим еще доступ на уровне документа (в РСУБД - только строки данных, в разных таблицах), роли...
про централизованное администрирование и прочие плюшки (балансировка, репликации, почта) - я промолчу (в данном контексте это не рассматриваем)

Последнее редактирование модератором:
  • Нравится
продолжая разговор про РСУБД - они все, так или иначе, пытаются задействовать фичи из мир NoSQL
типа индексации JSON и т.п.
а уж если про мускуль... - будет ;)

• Нравится
Возник вопрос по СУБД. Существуют ли СУБД, которые позволяют работать с базами данных других СУБД?
Если я правильно понимаю, то Lotus Notes использует свою собственную СУБД. А БД он использует тоже свою?

Возник вопрос по СУБД. Существуют ли СУБД, которые позволяют работать с базами данных других СУБД?
Если я правильно понимаю, то Lotus Notes использует свою собственную СУБД. А БД он использует тоже свою?
Ну завернул :)
БД - хранилище чего-то.
СУБД - разновсяческие сервисы для оного.
Платформа Domino - интегратор всего этого, включая севера и сервисы для специализированных задач.
А вопрос, типа: "нельзя ли в нотусе использовать БД не нотус?"
Можно.
Хочешь, всё таки, притянуть за уши реляционку?
Зря. Для твоей задачи не просто не нужно, а вредно.

• Нравится
Ну завернул :)
БД - хранилище чего-то.
СУБД - разновсяческие сервисы для оного.
Платформа Domino - интегратор всего этого, включая севера и сервисы для специализированных задач.
А вопрос, типа: "нельзя ли в нотусе использовать БД не нотус?"
Можно.
Хочешь, всё таки, притянуть за уши реляционку?
Зря. Для твоей задачи не просто не нужно, а вредно.
не хочу я это под РБД подгонять. В дипломе надо указать информацию по СУБД и БД, вот я и ломаю голову. Описание в яндексе не могу найти. :sorry:

не хочу я это под РБД подгонять. В дипломе надо указать информацию по СУБД и БД, вот я и ломаю голову. Описание в яндексе не могу найти. :sorry:
А чем тебя Вики не устраивает?

Вполне себе описалово из одних достоинств :)
.....
База данных
Объектно-ориентированная СУБД
Технология «клиент-сервер»
Формат базы данных: объектная БД NSF, комбинированная NSFDB2
.....

• Нравится
А чем тебя Вики не устраивает?

Вполне себе описалово из одних достоинств :)
.....
База данных
Объектно-ориентированная СУБД
Технология «клиент-сервер»
Формат базы данных: объектная БД NSF, комбинированная NSFDB2
.....
оу. Как-то невнимательно почитал вики :eek:

Мы в соцсетях:

Обучение наступательной кибербезопасности в игровой форме. Начать игру!