Не могу установить Линукс на ноутбук с uefi

woolf1514

Green Team
06.03.2017
181
191
BIT
4
Сталкивался с такой сложностью. Еб*лся несколько дней. У меня беда была именно в загрузчике Grub на образе Klai 2017.2 X64. Не хотел стандартный запускаться на Uefi. В итоге решил следующим образом: записал загрузочную флешку, зашел в папку Efi -> boot и положил туда файл из вложения. Не забудь достать файл из архива! И если устанавливаешь Kali, то важно чтоб было подключение к интернету.

Вложения

• bootia32.7z
    209,6 КБ · Просмотры: 415

makar

Green Team
08.09.2016
254
151
BIT
45
А чего смешного? С этим UEFI одни заморочки и тормоза, я на своём ноуте тоже мучился. Потом отключил UEFI, перевёл из GPT в MBR, установил винду, Kali 2.0, Rolling и всё работает без всяких заморочек. Так что если диск меньше двух терабайт, смело в MBR. GRUB и GPT не есть комильфо, такое моё мнение сложившееся из личного опыта.
потому что uefi это не mbr и даже не gpt
uefi это uefi
и да проблем не было ни на gpt ни на mbr(при установке линукса может с какими то версиями и будут проблемы, но это старые очень версии), но так как на gpt хранится копия данных, а я сволочь жадная за каждый мегабайт борюсь то выбрал mbr

valerian38

Grey Team
20.07.2016
662
764
BIT
81
при установке линукса может с какими то версиями и будут проблемы, но это старые очень версии
Ну а т.с. чего делать? Из постов видно что ноут у него новый, дистрибутивы линукса он пытается установить тоже свежие, соответственно там должен быть свежий GRUB 2.02. Ты дай конкретный совет. Или ему что в Lenovo писать чтоб, для него UEFI переделали?

id2746

Green Team
12.11.2016
435
644
BIT
21
@marraty, cmотри сюда :
1. На вкладке Secure boot поставь disable
Screenshot_2017-10-31-08-43-27.png

2. На вкладке General --- Advanced Boot options отметь Enable Legacy Option ROMs
Screenshot_2017-10-31-08-43-21.png

Сохраняй, потом F12 и грузись с флешки.

• Нравится
Реакции: sinner67 и Dr.Lafa

explorer_traveler

Green Team
31.10.2017
24
22
BIT
1
Добрый день!

Помогите пожалуйста разобраться с установкой Kali L. (2017.2) на ноут с UEFI..
Устанавливаю с образа на USB флешке. Родную wifi карту не определяет. Установка без сети. Планирую использовать внешнюю, на которые есть нормальные дрова под Linux. Делаю разметку по инструкции (см. фото). Все необходимые разделы создаются. Я так думаю ,)) Установка начинается нормально, но когда доходит до установщика GRUB, пишет: "Не удалось установить пакет 'grub-efi-ia32' в /target/.

Ноут полностью чистый. Ставлю только Kali. Носитель 32 GB MMC/SD.

Заранее, огромное спасибо за Вашу помощь и советы!
Скрины прилагаю.

IMG_20171031_132240.jpg

IMG_20171031_132250.jpg

IMG_20171031_132303.jpg

IMG_20171031_132322.jpg

IMG_20171031_132338.jpg

IMG_20171031_133953.jpg

IMG_20171031_134034.jpg

mCstl

Green Team
08.08.2017
83
71
BIT
0
Была проблема с запуском Live-Flash с UEFI, флешка просто не запускалась, скрины к сожалению сейчас не найду. Потом создал загрузочную флешку программой Rufus и все нормально установилось, до сих пор этой прогой пользуюсь.

woolf1514

Green Team
06.03.2017
181
191
BIT
4
Добрый день!

Помогите пожалуйста разобраться с установкой Kali L. (2017.2) на ноут с UEFI..
Устанавливаю с образа на USB флешке. Родную wifi карту не определяет. Установка без сети. Планирую использовать внешнюю, на которые есть нормальные дрова под Linux. Делаю разметку по инструкции (см. фото). Все необходимые разделы создаются. Я так думаю ,)) Установка начинается нормально, но когда доходит до установщика GRUB, пишет: "Не удалось установить пакет 'grub-efi-ia32' в /target/.

Ноут полностью чистый. Ставлю только Kali. Носитель 32 GB MMC/SD.

Заранее, огромное спасибо за Вашу помощь и советы!
Скрины прилагаю.

Посмотреть вложение 12401
Посмотреть вложение 12402
Посмотреть вложение 12403
Посмотреть вложение 12404
Посмотреть вложение 12405
Посмотреть вложение 12406
Посмотреть вложение 12407

У тебя случаем не Prestigio?

woolf1514

Green Team
06.03.2017
181
191
BIT
4

Судя по SSD на 32 GB это наверно тот самый 141A03.

Читай мое сообщение выше. Я с этим Prestigio еб*лся несколько дней. Сработало только это. И не на Kali, к сожалению. И помимо этого надо было найти нормально пропатченное ядро, чтоб работали органы управления вай фай, батареи и блютус. Ubuntu их вообще не видела. Все это я сделал, но, забегая вперед, хочу сказать тебе, что через 2 дня использования со всем рабочим функционалом я этот ноут слил. Если покупал новый, то не тяни пока пройдет 2 недели. Есть шанс его вернуть. А за такую цену на авито можно подобрать альтернативу намноооого лучше.
Не для линух этот товарищ.

id2746

Green Team
12.11.2016
435
644
BIT
21
А касательно создания флешки я использую universal usb installer, там две кнопки нажать и систему выбрать.
Кстати в выборе систем одни линуксы, а винды в "прочих")))

explorer_traveler

Green Team
31.10.2017
24
22
BIT
1
Хех.. та хочется победить GRUB.. накинуть дрова на внешнюю wi'fi карту и начать пользоваться в режиме начинающего пользователя.. Кали вообще никак не хотел запускаться? Ну с флешки же он грузиться в режиме Live.. и работает.

Или там дальше начнутся следующие фокусы..? ,(

Судя по SSD на 32 GB это наверно тот самый 141A03.

Читай мое сообщение выше. Я с этим Prestigio еб*лся несколько дней. Сработало только это. И не на Kali, к сожалению. И помимо этого надо было найти нормально пропатченное ядро, чтоб работали органы управления вай фай, батареи и блютус. Ubuntu их вообще не видела. Все это я сделал, но, забегая вперед, хочу сказать тебе, что через 2 дня использования со всем рабочим функционалом я этот ноут слил. Если покупал новый, то не тяни пока пройдет 2 недели. Есть шанс его вернуть. А за такую цену на авито можно подобрать альтернативу намноооого лучше.
Не для линух этот товарищ.

woolf1514

Green Team
06.03.2017
181
191
BIT
4
Хех.. та хочется победить GRUB.. накинуть дрова на внешнюю wi'fi карту и начать пользоваться в режиме начинающего пользователя.. Кали вообще никак не хотел запускаться? Ну с флешки же он грузиться в режиме Live.. и работает.

Или там дальше начнутся следующие фокусы..? ,(

Да, в том-то и дело, что в режиме Live вообще никаких проблем. Пробовал играться с настройками bios, не помогло. Пробовал очень много программ для загрузочной флешки. Universal usb installer, rufus, unetbootin-625, Win32DiskImager, UltraISO еще какие-то там... Дело не в них.
Пробовал после установки восстанавливать grub по мануалу с этого форума, тоже не помогло.
Пробовал вручную настраивать разметку и устанавливать grub в нужный раздел - тоже тщетно. Однако, не исключаю, что это у меня не получилось, потому что я уделил этому вопросу недостаточно времени.
Пробовал chroot (не все перепробовал), пробовал обновление через grub-installer. Тоже не помогло.
Кстати, попробуй Parrot. Может он встанет.

explorer_traveler

Green Team
31.10.2017
24
22
BIT
1
Да, кстати, спасибо!! Попробую вечером Parrot.. а сейчас ковыряю мануальную разметку дисков и нарыл во что.. Думаю, что я приблизился, как минимум к пониманию причины.

IMG_20171031_170419_edit_edit.jpg

Да, в том-то и дело, что в режиме Live вообще никаких проблем. Пробовал играться с настройками bios, не помогло. Пробовал очень много программ для загрузочной флешки. Universal usb installer, rufus, unetbootin-625, Win32DiskImager, UltraISO еще какие-то там... Дело не в них.
Пробовал после установки восстанавливать grub по мануалу с этого форума, тоже не помогло.
Пробовал вручную настраивать разметку и устанавливать grub в нужный раздел - тоже тщетно. Однако, не исключаю, что это у меня не получилось, потому что я уделил этому вопросу недостаточно времени.
Пробовал chroot (не все перепробовал), пробовал обновление через grub-installer. Тоже не помогло.
Кстати, попробуй Parrot. Может он встанет.
Exb
[doublepost=1509462673,1509462552][/doublepost]Хех.. а если ничего кроме UEFI нет? Тут ноут.. одно название.. больше, наверное, "планшет с клавиатурой".

А тебе вот прям обязательно чтоб UEFI ? А если его отключить?

valerian38

Grey Team
20.07.2016
662
764
BIT
81
Тут ноут.. одно название.. больше, наверное, "планшет с клавиатурой
А ну тогда понятно. Просто не сталкивался с таким, чтоб кроме UEFI ничего не было. У меня вопрос - файловая система vfat ? А почему не ext4 ?

explorer_traveler

Green Team
31.10.2017
24
22
BIT
1
Прикол в том, что при выборе раздела "EFI загрузочный" он сам тулит на него vfat а потом же сам ругается!

Сам корневой раздел / в ext4..

А ну тогда понятно. Просто не сталкивался с таким, чтоб кроме UEFI ничего не было. У меня вопрос - файловая система vfat ? А почему не ext4 ?

valerian38

Grey Team
20.07.2016
662
764
BIT
81
Если делать выбор в ручном режиме, разве нельзя весь диск в ext4 форматнуть? А потом на него уже Кали ставить.

explorer_traveler

Green Team
31.10.2017
24
22
BIT
1
Без отдельного раздела для загрузчика EFI? Все закинуть на один раздел? Не понял...

нельзя весь диск в ext4 форматнуть
Если делать выбор в ручном режиме, разве нельзя весь диск в ext4 форматнуть? А потом на него уже Кали ставить.

valerian38

Grey Team
20.07.2016
662
764
BIT
81
Может я ошибаюсь (поправьте если что), но по моему EFI стоит на отдельной микросхеме, после включения "машинки" он ищет загрузчик на диске и даёт ему команду на запуск ОС. Если весь диск будет ext4, то на нём после установки Кали должен быть GRUB 2.02 . В ручном режиме пробовал разметку делать?

Мы в соцсетях:

Обучение наступательной кибербезопасности в игровой форме. Начать игру!