Технологии: LS vs XPages, и вообще куда идти...

lmike

нет, пердело совершенство
Lotus Team
27.08.2008
7 985
611
BIT
466
ЗЫ вон @oshmianski пишет под домину на реакте и людям нравится
вопрос как этот реакт впихован в домину ;), все это очень кастыльно сейчас
сам рект у мя восторгов не вызывает по архитектуре, вынос кучи всего в клиента - получаем тупки...
ноду впихнуть в домину..., а потом перестать обновлять ;) как с жвм и будет щастье :)
хэпаги дают возможность бинов и сервлетов, а "мне предлагают" опять "все сбоку"

• Нравится
Реакции: Domino-Designer

oshmianski

Достойный программист
Lotus Team
25.04.2012
711
59
BIT
8
У меня, после перехода с xPages на React, клиент (IE11+) наоборот стал отзывчевее и более предсказуем.

alexas1

Green Team
10.04.2014
1 202
225
BIT
43
после перехода с xPages на React
так это как JSF использовать)
если абсолютно всё, для удобства;) отдавать SSJS - канеш тупить будет
при разумном балансе SSJS & CSJS, не тянуть дожо по каждому чиху, везде, где можно и не напряжно использовать ваниллу - всё летает, как птичка)
всётки тянуть мегов 20 JS логики в бандле, что бы потом работало красиво - серьёзно
для корпоративного приложения можно, канеш потерпеть - один раз грузанулся и пашешь весь день, а для паблик-сайта - верёвки

oshmianski

Достойный программист
Lotus Team
25.04.2012
711
59
BIT
8
бэкэнд на сервлетах. но мы же о фронте говорим.

lmike

Lotus Team
27.08.2008
7 985
611
BIT
466
бэкэнд на сервлетах. но мы же о фронте говорим.
мы говорим обо всем :)
и тут получаем следующую картину:
- часть сервлеты (кот. в хэпагах есть)
- часть в посторонних JS либах
если хэпаги не будут развивать (обновлять либы) , что-то со временем начнет работать плохо (как пример - про жвм), теперь внимание вопрос - что придется делать с кодом..., правильный ответ - поднимать томкат и переносить код туда
Т.о. от домины останется только кейвалью БД, с сомнительным профитом (смотрим на кочбайз), если это является конечной целью ЕБиМ - достижение близко ;)
добавлю еще - как в реакте/ангуляре сделать , каковой есть искаропки в хэпагах - Dojo Data Grid, все руками через грабли и ?
если посмотреть станет ясно - хэпаги во весь рост (туда еще и ангуляр впихнули ;) ) либо JNA, кот. прикручивается через OSGi...
но вот ни одного упоминания ноды я не вижу ;)
еслибы запилили JNA в прод - это был бы самый лучший вариант развития

Последнее редактирование:
  • Нравится
Реакции: alexas1

oshmianski

Достойный программист
Lotus Team
25.04.2012
711
59
BIT
8
всётки тянуть мегов 20 JS логики в бандле, что бы потом работало красиво - серьёзно
для корпоративного приложения можно, канеш потерпеть - один раз грузанулся и пашешь весь день, а для паблик-сайта - верёвки
20Мб - это многовато даже для корпоративного приложения. нужно "резать" логику и динамически грузить недостающие части. в современном JS это не сложно.
паблик-сайты на Domino? не-не, энтерпрайз онли.

oshmianski

Достойный программист
Lotus Team
25.04.2012
711
59
BIT
8
мы говорим обо всем
мы конечно можем поговорить обо всем ))) но...
я бы так не стал утверждать.
если хэпаги не будут развивать (обновлять либы) , что-то со временем начнет работать плохо (как пример - про жвм),
понимаю Вашу озабоченность, и скорее всего Вы правы.
вопрос - что придется делать с кодом..., правильный ответ - поднимать томкат и переносить код туда
тут поспорю: разумнее использовать таки node.js (domino-db) + proton (к чему все, видимо, и идет).
добавлю еще - как в реакте/ангуляре сделать , каковой есть искаропки в хэпагах - Dojo Data Grid
для реакта написано уже тьма фриварных компонентов, которые реализуют в том числе и "ленивую" загрузку данных: , react-table ...

скажу честно, я не разбираюсь в xPages, видимо, поэтому и не вижу их мощИ.
можно долго спорить и кидать друг в друга полезные ссылки, но вряд ли это повлияет на планы HCL ))) поживем - увидим.

alexas1

Green Team
10.04.2014
1 202
225
BIT
43
вряд ли это повлияет на планы HCL
по всему видно, они сами этого не знают)
идёт бурление гов.. становление концепции и, похоже, основная задача- привязать юзера к клиенту домино, в том числе мобильному, с повестки совсем не снимается: вон, доделывают (судя по скринам) классик ВЭБ, внедряя в формы поддержку свайпов и гестур, может и ещё чёнить поправят и опять станет не стыдно выводить классические формы и вьюшки в вэб)))
а ваш подход достойный, ток он идёт вразрез с политикой партии - тагжэж можно любые "сторонние"сайты втыкивать в домину (конечно можно и это анонсировалось Айбиэмом, давно, но никак не популяризировалось, что естественно, с точки зрения мАркетинга)

oshmianski

Достойный программист
Lotus Team
25.04.2012
711
59
BIT
8
политику партии я не читал, но поддерживаю ))).
мне и самому не улыбается подымать рядом с Domino еще какие сервисы, типа node.js.
хотя nginx рядом пихать уже, вроде, не зазорно.
это из-за отсутствия вменямеых средств разработки приходится уходить в WebStorm, Atom, изучать react, redux...
лучше бы они вместо хайповых gRPC дали работать в нормальной IDE, LotusScript развивали - рефлексия, думаю, пригодилась бы...
и вообще я таки не могу себя заставить полностью сползти с Notes в Web. ну нравится мне Notes, и все тут ))).

alexas1

Green Team
10.04.2014
1 202
225
BIT
43
ну нравится мне Notes, и все тут ))).
скрупулёзно подмечено!))))
nginx рядом пихать уже, вроде, не зазорно.
вот вот!))) сами доделывать\упрощать\оптимизировать не будем, есть другой продукт - костыльте)

lmike

Lotus Team
27.08.2008
7 985
611
BIT
466
тут поспорю: разумнее использовать таки node.js (domino-db) + proton (к чему все, видимо, и идет).
и все переписать на JS - нууж нет, а потом не будет биндингов к либам и понеслась...
а если оставим сервлеты - приходим опять к томкат ;)
для реакта написано уже тьма фриварных компонентов
правильно, но бэк надо будет адаптировать, а в хэпагах уже все есть

garrick

Lotus Team
26.10.2009
1 367
152
BIT
353
Боюсь я эту НОДУ. Уж больно много она всякого непонятного откуда-то из Интернета высасывает и в проект подкладывает. Не нравится мне это.
Лучше бы HTTP таск сертифицировали как Java EE (7/8) сервер, я бы сам всё что нужно в него доложил бы.

• Нравится
Реакции: lmike

lmike

Lotus Team
27.08.2008
7 985
611
BIT
466
хотя nginx рядом пихать уже, вроде, не зазорно.
о том и речь, скоро вся работа с доминой будет сведена к вызову сервисов на запись и ReadViewEntries на чтение (быстрее чем к-л альтернативы)
а вот когда proton хотя бы уровня достигнет можно еще задуматься, но на данный момент и несколько лет вперед я не уверен в перспективе ;)

lmike

Lotus Team
27.08.2008
7 985
611
BIT
466
Лучше бы HTTP таск сертифицировали как Java EE (7/8) сервер, я бы сам всё что нужно в него доложил бы.
сдается мне - забьют и будет путь в интеграцию с томкатом, как и произошло с нжинкс ;)

Domino-Designer

Людям надо поморгать!
Lotus Team
06.12.2011
617
223
BIT
24
Johnny Oldenburger

For the first time ever HCL Digital commits itself not only to support XPages but also to invest in XPages as a development platform. With this HCL makes a very big commitment to the community.

Впервые HCL Digital берет на себя обязательство не только поддерживать XPages, но и инвестировать в XPages в качестве платформы для разработки. С этим HCL делает очень большое обязательство перед сообществом.

• Нравится
Реакции: lmike и alexas1

NetWood

Lotus Team
17.04.2008
565
96
BIT
174
но и инвестировать в XPages в качестве платформы для разработки. С этим HCL делает очень большое обязательство перед сообществом.
Имхо, сейчас оживлять Xpage — сродни выпуску Nokia Lumia. Либо дальше закапывают либо маркетинг опять побеждает здравый смысл. Ну не будет народ платить за вещь в себе, когда есть полно бесплатных современных альтернатив. Вот когда продукт будет настолько популярен, что местные Red и Gold тимы здесь будут не просто заходящими, тогда можно и развивать всякие Симбайны.

lmike

Lotus Team
27.08.2008
7 985
611
BIT
466
Имхо, сейчас оживлять Xpage — сродни выпуску Nokia Lumia. Либо дальше закапывают либо маркетинг опять побеждает здравый смысл. Ну не будет народ платить за вещь в себе, когда есть полно бесплатных современных альтернатив. Вот когда продукт будет настолько популярен, что местные Red и Gold тимы здесь будут не просто заходящими, тогда можно и развивать всякие Симбайны.
в хэпаги уже много вложений в построении на этой технологии проектов в мире, косвенно - проекты на openntf из развиваемых именно на них

Мы в соцсетях:

Обучение наступательной кибербезопасности в игровой форме. Начать игру!