Умираемс?

• Автор темы Автор темы fedotxxl
  • Дата начала Дата начала
На самом деле радостная весть :) Микрософт настолько сдувается что для того что бы привлекать клиентов ей приходится их покупать. Ждем когда микрософт начнет платить пользователям за установку виндовса ;) А маркетинг ибм всегда был ниже плинтуса, но в этом деле главный конкурент для микрософта не ибм, а гугл. :) В интернете гугл на своем поле делает всех, а выбить хоть немного рынка это просто жиненно необходимо для микрософт. Микрософт это корпорация прошлого, у ней уже давно нет никаких инноваций. Жуют старые сопли. Чего говорить, что XP до сих пор самая популярна ось в мире. Потому их новинки на фиг никому не нужны.

Может кому будет интересно. По мне так вода водой (вода английская :rolleyes: ).

Компания Gartner подготовила отчет "Будущее Notes и Domino: Краткое знакомство с планами IBM по разработке продуктов для совместной работы", где основное внимание уделяется изменениям в ПО Notes и Domino, а также рассматривается проявившаяся в последнее время на рынке тенденция объединения традиционных услуг по организации сотрудничества с новыми продуктами для социальных сетей и бизнес-приложениями - они теперь доступны через мобильные устройства, веб-браузеры и расширенные клиенты.
Данные этого анализа заинтересуют тех, кто следит за развитием рынка продуктов для совместной работы, а также ИТ-специалистов, отвечающих за инфраструктуру Notes или Domino.

Вложения

Или с 27-ой страницы:

Те, кто говорит, что интерфейс Нотес устеревший и плохой, явно никогда не работали с интерфейсом SAP-систем...

Рынок наших постсоветских стран напоминает маятник!
Вчера был лотус, сегодня шара, завтра снова будет лотус......ибо начальники крупных контор и гос органов кушать хотят, а как вытянуть из бюджета больше денег оставаясь на платформе которая долго работает и больших вложений не требует - никак!!!

Умудряются даже Лотусовый СЭД менять на поделку состряпанную на PHP (как пример - администрация президента РК)

По мне так Лотус живет и будет жить, пускай и не в том виде, в каком мы привыкли его видеть!
Для себя лично в эклипсовой оболочке вижу перспективу по безболезненному переходу с лотуса (в случае его фиаско) на другую платформу.

Кстати интересно, если самостоятельно реализовать графическую обертку (на базе эклипса) для бэкэндового notes.jar, то платить за клиент придется?

Кстати интересно, если самостоятельно реализовать графическую обертку (на базе эклипса) для бэкэндового notes.jar, то платить за клиент придется?
Платить прийдется за аккаунт. А как лицензировать, выбираете сами из нескольких схем.

Платить прийдется за аккаунт. А как лицензировать, выбираете сами из нескольких схем.

Есть у IBM упрощенная схема лицензирования "Utility Server Express" (для компаний и отдельных подразделений со штатом до 1000 чел.)
По такой схеме приобретается только сервер, за пользователей платить не надо.

Так вот и вопрос если не покупать пользовательскую лицензию (в которую входит клиент), а написать графическую обертку для notes.jar самостоятельно....придется ли платить!?

PS: Снижение конечной стоимости внедрения...повысит конкурентоспособность решений на базе Domino!

Lotus Domino Utility Server Express software is an application server license option that includes unlimited access to non-mail applications (authenticated or anonymous) from a Web browser or a separately priced Lotus Domino Enterprise Client Access License .

Ваш вопрос, я так понимаю, если юзать notes.jar, приравнивается ли это к клиентской лицензии, за которую (в нормальном случае) неообходимо платить?
Не знаю. Спросите в IBM.
Но честно говоря не понимаю зачем это? Проще уже писать под браузер на хПейджах.
Тут другое вылазит боком: access to non-mail applications... Смысл тогда какой в Домино сервере?
Нет, конечно в приложении можно реализовать псевдо-почту, но нафиг надо...

Тут другое вылазит боком: access to non-mail applications... Смысл тогда какой в Домино сервере?

Я узнавал в IBM, касательно почты - на Domino Utility express, сказали, что необходимое кол-во пользовательских лицензий рассчитывается по кол-ву БД созданных на основе почтового шаблона. Использовать роутер (SMTP, POP3 в том числе) не запрещается, а простую почтовую базенку можно написать и самому (что я и сделал).

Хпаги - хорошо, но не всегда удобно, сами понимаете - вэб интерфейс накладывает некие ограничения.
Да и потом люди Симфонию активно пользуют, за место MS Office.
Поэтому и зреет идея к голой симфонии прикрутить плагинов с UI, юзающих notes.jar

PS: При таком раскладе получаем серьезную систему (с репликациями, почтой, каталогом LDAP, агентами по расписанию и прочими вкусностями) всего за ~3000 $

сказали, что необходимое кол-во пользовательских лицензий рассчитывается по кол-ву БД созданных на основе почтового шаблона
подразумевая при этом один аакаунт = один почтовый ящик.
Мне только непонятно, тогда зачем Утилити-лицензирование?:)
Или вы рассматриваете вариант несколько тысяч аккаунтов (утилити), и дополнительно сотня с почтовыми ящиками (лицензирование по клиентам)?

PS: При таком раскладе получаем серьезную систему (с репликациями, почтой, каталогом LDAP, агентами по расписанию и прочими вкусностями)
Када-та был офлайновый iNotes - DOLS - из браузера :)

подразумевая при этом один аакаунт = один почтовый ящик.

подразумевая при этом один аакаунт = один почтовый ящик, созданный на основе IBM-овского почтового шаблона (колхозить свои почтовые поделки не запрещают)

Када-та был офлайновый iNotes - DOLS - из браузера smile.gif

Он и в последней версии есть!
Утилити сервер нужен чтоб свои приложения размещать (тот же документооборот или управление персоналом).

подразумевая при этом один аакаунт = один почтовый ящик, созданный на основе IBM-овского почтового шаблона (колхозить свои почтовые поделки не запрещают)
Другими словами: лицензируем по утилити, подымаем ПЯ, например по шаблону с OpenNTF и денег за почту не прийдется платить?
(Я в этом сильно сомневаюсь)

Я в этом сильно сомневаюсь
Мне дали четкий ответ! запрещено создавать почтовые ящики по стандартному шаблону, пользовать Router (включая SMTP и POP3), не запрещается!

Ну оно и логично, в почте много наворотов (iNotes, делегирование доступа к докам, коллективные задания, планы на совещание и т.д.), которые грубо говоря не нужны и не используются!

За что купил за то продал, если возникнет желание, можете уточнить у своих региональных представителей IBM!
Думаю спор надо заканчивать, а то уже по кругу пошли! :)

Неплохо-бы в 21-ом, информационном веке, оперировать публичной информацией.
Я к тому, что этот ответ вам как дали, он есть в электронном виде (ссылка на сайт IBM, или e-mail), можете запостить?

А по поводу лицензирования доступа через notes.jar, ответили?

>Думаю спор надо заканчивать, а то уже по кругу пошли!
Да это и не спор.

Обновленный "вижин" от Эда

"Моя компания (в лице системного администратора) собирается с"алить к чёртовой матери этот гроб с IBM Lotus Domino/Notes. Затем выследить разработчиков и изощрённо пытать их в течении 40 дней, после чего умервщлять путём избивания клавиатурой" )))))

жаль нету раздела про Юмор ;)

Моя компания (в лице системного администратора)
У этого "лица" просто нет возможности\знаний\умений\желаний на такую организацию работы как у наших казанских) Не все так радужно - но в целом подход вполне профессиональный.

Мы в соцсетях:

Обучение наступательной кибербезопасности в игровой форме. Начать игру!