Умираемс?

• Автор темы Автор темы fedotxxl
  • Дата начала Дата начала
А не Фейсбуку ли он должен был быть ответом? Насколько помню, IBM заявляла, что из следующей версии LND она сделает Facebook.

Да, настроение понимать товарищ не хочет :) Гугл-то закрыл вейв, но они сами признались, что эта технология оказалась невостребованной из-за того что люди оказались не готовыми к революционным новаторством. Возможно что к тому времени когда ИБМ родин новый лотус, то народ как раз дозреет :) Так что не все плохо как кажется на первый взгляд.... :)

ЛИЧНО ДЛЯ СЕБЯ сделал выводы (спасибо всем, кто тут высказался):
- учить Java;
- учить xPages.
*Папа* наш продвигает эти технологии - значит, негоже их игнорировать.
*Папа* заявляет о том, что продукт вовсю жив - верю и читаю теорию согласно вышеперечисленным пунктам :-)

По поводу вэйва: имхо Гугль переоценила креативные способности/намерения пользователей (а технология представлена была для широких масс). 99,99% не знаю сколько девяток надо дописать пользователей - это ПОТРЕБИТЕЛИ, которые ничего не создают. Т.е. они используют поисковик, Гмэйл, Ютуб и т.д., но дальше простых трехшаговых операций дело не доходит.
Т.о. либо это преждевременный продукт, либо не для широких масс.

Как-то стороной обходит форум новость об LotusLive Notes.

Кто-то подумает, ну что нам от их заокеанских новшеств типа SaaS или cloud для Лотуса. Но "прикол" в том, что наш любимый толстый клиент с верси 8.5.2 способен работать со всеми этими новомодными моделями развертывания и с сервисами LotusLive. Т.о. IBM продолжает развивать продукт (разные интерфейсы: Лайв, Веб, Толстый клиент), только модель его использования (развертывания, лицензирования) выбирается заказчиком.
Имхо правильная стратегия.

Мне кажется, что нож в спину лотуса вонзят с другой стороны. В мире набирает обороты новое модное направление - NoSQL... новым его можно назвать с натяжкой, но раньше это было не так модно. В документоориентированном мире, коим является веб, применение реляцинок показало свою ущербность. Как показала практика программисты любят оперировать единообразными абстракциями, особенно если они программируют в ООП модели. И часто чтобы объектную модель привязать к реляционной приходится использовать костыли, которые нарушают все идеологическую картину мира. Лотусисты первыми, которые осознали все прелести единообразия архитектуры данных и кода.

CouchDB, MonoDB это то что пока у всех на слуху, но скоро таких решений будет столько же сколько и в мире реляционных БД. И очень скоро их возможности многократно превзойдут лотус. Лотус до сих пор почивает на лаврах архитектуры созданной еще в коне 90х, людьми которых ИБМ выжила из своей компании. Молодые начинающие компании с амбициозными разработчиками многое смогут сделать в сфере, где лотус был фактически единственным и неповторимым. Пока среди NoSQL решений еще мало кто открыто покушается на сектор документооборота.

Стартапов с прекрасными технологиями много. Но этого мало. Пока кто-то из вендоров-монстров (MS, IBM, Оracle, Google) не возьмется за это дело, пускай даже прикупив стартап, технология не получит распространения в корпоративном секторе.
В корпоративном секторе системы не обновляют быстро и часто без весомых аргументов, т.к. все они стоят вложенных в них денег.

Мне кажется, что нож в спину лотуса вонзят с другой стороны. В мире набирает обороты новое модное направление - NoSQL... новым его можно назвать с натяжкой, но раньше это было не так модно. В документоориентированном мире, коим является веб, применение реляцинок показало свою ущербность. Как показала практика программисты любят оперировать единообразными абстракциями, особенно если они программируют в ООП модели. И часто чтобы объектную модель привязать к реляционной приходится использовать костыли, которые нарушают все идеологическую картину мира. Лотусисты первыми, которые осознали все прелести единообразия архитектуры данных и кода.

CouchDB, MonoDB это то что пока у всех на слуху, но скоро таких решений будет столько же сколько и в мире реляционных БД. И очень скоро их возможности многократно превзойдут лотус. Лотус до сих пор почивает на лаврах архитектуры созданной еще в коне 90х, людьми которых ИБМ выжила из своей компании. Молодые начинающие компании с амбициозными разработчиками многое смогут сделать в сфере, где лотус был фактически единственным и неповторимым. Пока среди NoSQL решений еще мало кто открыто покушается на сектор документооборота.

Вы забываете что 98% пользователей лотуса пользуются исключительно почтой и календарем. Для них нет никакой разницы что там внутри, LotusDatabase, noSQL, SQL, или иной QL.

Мегабоссы умеют считать деньги. Иначе они не были бы мегабоссами. И им нужно представить очень веские аргументы для перехода на новую систему. Ведь за старую деньги плачены и она вполне себе работает. А за новую нужно заплатить, заплатить за обучение персонала, нужно время на внедрение, а время тоже деньги. И где гарантия, что она будет работать лучше и оправдает вложенные средства? Существует, конечно, система откатов, но кто, кроме M$, может позволить себе откусить от IBM таким образом? Конечно, для наших условий с "условно-платным" ПО ситуация немного другая, но, думаю, на наш век Лотуса хватит. Так что "спите спокойно, дорогие товарищи".

Вчера был на семинаре по Lotus и Сфере в представительстве IBM-Украина. Были докладчики из Москвы, в т.ч. их техно-гуру, кто конкретно не буду говорить, т.к. инфа, что будет ниже, неофициальная.
Я спросил, куда двигается Лотус, в сторону Явы? На что он ответил, что нет. Я был очень удивлён... короче история такова, что сейчас Oracle подала в суд на Google за использование Java-технологий, IBM сейчас спокойна, т.к. договор был подписан с Sun на 10 лет, т.е. в суд никто не подаст. Но когда-то эти 10 лет истекут, и всем понятно, что Oracle ни в жисть не согласится на пролонгирование или подписание нового договора, т.е... ку-ку. Он говорит, что в IBM уже давно ведутся "разговоры" о создании собственного языка программирования для своих продуктов (чтобы ни от кого не зависеть), и даже что-то было на @-works.
Чтобы уточнить я спросил, так через 10 лет в Лотусе уже Явы не будет?? На что он сказал: "думаю, что это будет гораздо раньше"...
Вот такая новость.

Вы забываете что 98% пользователей лотуса пользуются исключительно почтой и календарем.
Это не у нас (в постсоветском пространстве). У нас Lotus всё-таки в большинстве случаев (80 с копейками %) используется для построения систем документооборота.
АйБиЭмовцы, кстати, вчера открестились от того, что они год назад заявляли, что "IBM уже не позиционирует Lotus как платформу для документооборота" :) Говорят, что FileNet - это для компаний монстров, а средний и немного даже крупный бизнес Украины - это как раз ниша Лотуса.
Lotus со счетов не списывают, это подтверждается тем, что они сейчас практически все ресурсы вбухивают на XPages.. зачем НЕплатформе для документооборота инструменты для разработки?

Для них нет никакой разницы что там внутри, LotusDatabase, noSQL, SQL, или иной QL.
Именно по этой причине новым компаниям или тем, кто пожелал сменить свой софт, варианты с MongoDb + NoSQL или CouchDb будут более привлекательны по цене.

Ораклойды *цензура*и, но не идиоты. Я думаю они понимают, что от чрезмерной жадности они потеряют все. А так как оракл в числе успешных компаний мира, то я думаю они договорятся с ИБМ.
Мне кажется тут другая причина - Оракл прямой конкурент ибм в секторе РСУБД. Саны для ибм никогда не были серьезными конкурентами, а ораклойды ведут намного более агрессивный бизнес и даже успешнее, чем ибм, в своем секторе. Возможно санам, то же не мешало бы почаще показывать зубы и вести себя так как ожидают от крупных корпораций, - нагло, беспринципно и алчно, может быть и не загнулись бы. Хотя когда-то давно ибм чуть было не обанкротило сан своим патентным иском, и теперь они боятся кармического наказания от оракла, так как у сана был крупнейший патентный портфель. После истории с ибм, саны начали патентовать все, что было возможно запатентовать. И за годы они накопили несчетное количество патентов.

А вообще я убедился, что большие деньги и гениальные технологии ходят разными дорогами. Можно делать великолепные технологии как сан, и загнуться, а можно ничего не создавать, а тупо копировать технологии как микрософт и зарабатывать миллиарды. Это происходит из-за того, что если компания занимается целиком и полностью технологиями, то у неё не остаётся времени заниматься торговлей. А те компании которые гонятся только за деньгами никогда не создадут ничего нового, у них просто не будет времени заниматься технологиями. Саны и микрософты это две современные крайности. Ораклойды ближе к середине, но не намного далеко от микрософта. А вот положение ИБМ понять не возможно. Я иногда сомневаюсь в адекватности этой компании. В недрах ибм рождалось и умирало бесчисленное множество гениальных технологий. Так что сложно судить о том, что им важнее - деньги или технологии. Поэтому о лотусе говорить, что либо конкретно вообще невозможно. Ибм очень крупная компания и её часто заносит на поворотах.

Oracle подала в суд на Google за использование Java-технологий
Мне кажется тут другая причина - Оракл прямой конкурент ибм в секторе РСУБД.
Где связь?

Ораклойды *цензура*и, но не идиоты. Я думаю они понимают, что от чрезмерной жадности они потеряют все. А так как оракл в числе успешных компаний мира, то я думаю они договорятся с ИБМ.
Не понимаю, как они могут потерять всё на подписав договор с IBM об использовании последней Java-технологий ещё на десяток лет? Это наоборот плюс для Oracle, т.к. создавая своя собственный язык программирования и перетачивая под него все свои системы IBM потеряет кучу времени и ресурсов, которое Oracle может потратить с пользой, усовершенствуя свою реляционку.
Напомню, что сама IBM не сомневается, что договор НЕ подпишут.

А вот положение ИБМ понять не возможно.
В первую очередь это всё-таки "железоориентированная" компания, а на софте у них основной проект - db2.
Дальше будут двигаться в сторону FileNet + мега-продукта по аналитике (скупили несколько крупных "друзей" и продолжают скупать..).

Ибм очень крупная компания и её часто заносит на поворотах.
По поводу софта - эт точно!..(

> Oracle подала в суд на Google за использование Java-технологий
Это звучит слишком. Вот как оно прошло в СМИ

Вообще смотрим
лицензирование: GNU General Public License / Java Community Process
Не зря Сан сделал яву в 2007 фрии. Пускай явисты нам расскажут, как оно на самом деле.

Если Гугль действительно нарушал, то это уже к юристам и т.д. У них модно на этом зарабатывать. Но если вспомнить попытки SCO наехать на IBM и Linux, то мы все помним чем это закончилось. И я не думаю что Оракл без оснований будет "таким" заниматься. Ларри конечно мегаамбизиозный, Бил Гейтс по сравнению с ним - просто милашка.

>В первую очередь это всё-таки "железоориентированная" компания
По поводу бизнес-модели ИБМ. После кризиса дот-комов она всячески избавляется от ширпотребного аппаратного бизнеса и уходит в сторону консалтинга. Сейчас на консалтинг приходится 55% оборота. Основная беда у ИБМ, имхо, это неумение работать на массовом рынке. Энтерпрайз рынок - да это их. Но и тут не все гладко. Я вот не пойму, почему они в свое время не купили J.D. Edwards а сейчас не купят SAP :) Пускай посмотрят как Оракл из поставщика исключительно СУБД превратилась в поставщика "все из одних рук".

> а на софте у них основной проект - db2.
Ну а кроме самой DB2 в линейке Information Management Solutions есть много чего, тотже Cognos.
Решения от ИБМ обычно строятся на DB2 + WebSphere + Tivoli (если необходимо) + Rational (если девелопить). Поэтому развиваются все линейки, а не отдельно взятый продукт.

тотже Cognos.
Решения от ИБМ обычно строятся на DB2 + WebSphere + Tivoli (если необходимо) + Rational (если девелопить). Поэтому развиваются все линейки, а не отдельно взятый продукт.
Да, имел ввиду Cognos (ПО для аналитики).
И да - у них 5 направлений по ПО.

Ещё из интересного:
- IBM конкуретнов называет "друзьями", т.к. со всеми у неё есть БП-отношения :)
- IBM не гнушается установкой софта/железа "друзей" :) (я этого не понял)

По поводу бизнес-модели ИБМ. После кризиса дот-комов она всячески избавляется от ширпотребного аппаратного бизнеса и уходит в сторону консалтинга. Сейчас на консалтинг приходится 55% оборота. Основная беда у ИБМ, имхо, это неумение работать на массовом рынке. Энтерпрайз рынок - да это их. Но и тут не все гладко.
ИБМ занимается энтерпрайз консалтингом потому что там самые большие откаты. Пилят бюджеты похлеще наших.

Я вот не пойму, почему они в свое время не купили J.D. Edwards а сейчас не купят SAP :) Пускай посмотрят как Оракл из поставщика исключительно СУБД превратилась в поставщика "все из одних рук".
SAP была (да и осталась сейчас наверное) 4й по величине софтверной компанией мира. Купить ее у ИМБа бы денег не хватило.

DB2 vs Oracl. Разве не очевидно? Помагать джаве значит помагать ораклу еще больше заваевывать рынок и сокращать прибыли от DB2.
Не понимаю, как они могут потерять всё на подписав договор с IBM об использовании последней Java-технологий ещё на десяток лет?
В краткосрочной перспективе оракл может много срубить внглую обдирая ява зависимых производителей ПО. Но в долгосрочной перспективе, это смерть для оракла. Не говоря уже о том, что после этого оракл возненавидят еще больше чем микрософт. ИБМ существует уже сто лет, и я думаю, что оракл не собираются прекращать своего существования через 10 лет.

Я всегда с уважением относился к ораклам и если честно испытал облегчение когда узнал, что сан выбрали ораклы, а не ибм. Но при этом я не испытывал никаких иллюзий. Открытость явы особенно в коорпоративном секторе останется в прошлом. Но то что уже было открыто достаточно, что бы сообщества заинтересованных инженеров продолжили дело сановцев и без поддержки со стороны корпорации.

Что касается гугля, то они сами виноваты. Они сделали собственную реализацию мобильной явы, которая никогда не была открытой, и для неё всегда требовалась сертификация у сана. Но саны закрывали на это глаза, так как мобильная ява, это побочное направление. Ораклойды увидели в этом возможность наживы и в отличие от сан, они никогда не упускают возможность прибыли. оракл не делает ничего незаконного, но они делаю то, что в санах считалось аморальным. Почитайте блог Гослинга на эту тему.

И конечно же есть факты доводы и т.п. аргументы в защиту сего спитча? а то опять ОБС.
Личный эмпирический опыт и псевдфилосовские размышления. Попытаюсь поделиться размышлениями: Можно зарабатывать деньги занимаясь технологиями, можно заниматься технологиями зарабатывая деньги. Это две цели и два средства. И важно знать кукую цель выбирает компания для существования - делать деньги при помощи технологий или делать технологии при помощи денег. Миссия Сан - творить технологии. И создавая лучшее они не зарабатывали лучшие деньги. Это был их осознанный выбор. Это всегда была компания с особым менталитетом. Сан создали лучшую операционную систему в мире - солярис, но они обанкротились потому, что её никто не покупал. Микрософт ухитрялись 5 лет продавать неработоспособную ОС Виста и сегодня живее всех живых и их будущее безоблачно несмотря ни на что. Потому что миссия Микрософт - деньги. Я не знаю, что лучше - творить произвдение инженерной мысли которые никому не нужны, либо делать посредственный ширпотреб, которым пользуются миллионы? Пока мне ясно что между желанием творить и расчетливым прагматизмом должен быть баланс. Тогда компания сможет принести пользу мира. От того что Сан разорилась подарив миру яву и солярис никому не принесло радости. Продукты микрософт тоже не приносят радость - одни недовольны микрософт за то, что они дерут слишком много денег, другие - потому что им приходится воровать, что бы удовлетворять свои потребности.

З.Ы. Вообще в истории оракла и соляриса я вижу, что-то мистическое. :) Вода встретилась с огнём. Будет либо большой бада-бум либо эпик фэйл. Как и в истории с лотусом я запасаюсь терпением, попкорном и продолжаю просто работать и читать "теорию множеств" Бурбаки. Мне не важно, какая технология будет на рынке, ничего более конкурентноспособного, чем математика в мире программировании не существует :)

Я спросил, куда двигается Лотус, в сторону Явы? На что он ответил, что нет. Я был очень удивлён... короче история такова, что сейчас Oracle подала в суд на Google за использование Java-технологий, IBM сейчас спокойна, т.к. договор был подписан с Sun на 10 лет, т.е. в суд никто не подаст. Но когда-то эти 10 лет истекут, и всем понятно, что Oracle ни в жисть не согласится на пролонгирование или подписание нового договора, т.е... ку-ку. Он говорит, что в IBM уже давно ведутся "разговоры" о создании собственного языка программирования для своих продуктов (чтобы ни от кого не зависеть), и даже что-то было на @-works.
Чтобы уточнить я спросил, так через 10 лет в Лотусе уже Явы не будет?? На что он сказал: "думаю, что это будет гораздо раньше"...
Вот такая новость.
"Не читайте по утрам советских газет" - (с) проф. Преображенский.
Вы общались с человеком, который не принимает решения и, соответственно, не отвечает за слова. Он волен нести любую чушь...
Java - она открытая. GPL. И Оракл не может ее закрыть. Это как если Торвальдс очухаеца и захочет денег :-)
Гугл использует java в хвост и в гриву, но претензии не гуглу вообще, а к конкретному проекту (андроиду).
Предъявленый иск - это игры, до которых нам с вами не должно быть дела - он не про использование java, а про нарушение конкретных патентов. Это обычный пиар: подадим пустяковый иск на нарушение патента, а безграмотные журналисты раздуют его до вселенских масштабов. Вопщем тут ваш гуру купились на утку.
Роль ibm в развитии java переоценить сложно. Простой пример: эти ребята придумали eclipse, сделали его таким, какой он есть( потратив куеву тучу денех ) и отпустили в свободное плавание.
короче: ibm не слезет с java никогда. во-первых, потому что это дорого, а во-вторых, потому что нет ни одной причины слезать.

turumbay, ясно, спасибо.
Вообще вверху говорил, что мнение это неофициальное; за что купил за то и продал.
А вообще: поживём - увидим.

<table valign="top" style='margin:0;width:100%;border:1px dashed red;'>[tr]<td align='middle' bgcolor='#ff6060' valign='top' width='1%'>
<FONT color='#ffffff' size='+3'> ! </font>
</td><td align="midle" valign='top' style='background:#fff;'>Лишнее потер. Напоминаю про Кота Леопольда.</td>[/tr]</table>

Oracle и IBM обещают вместе поддерживать Java

Мы в соцсетях:

Обучение наступательной кибербезопасности в игровой форме. Начать игру!