Умираемс?

• Автор темы Автор темы fedotxxl
  • Дата начала Дата начала
OlegSmirnov
- знаю только, что Компания БОСС-Референт выводит на рынок новую ECM-систему БОСС-Референт 2010 на платформе Microsoft
ну это уже дикость, неужели без БР лотус даже право на жизнь не имеет? :)
В таком случае блягодаря моей новости
можно уже создавать тему "Умираемс" в разделе винды? :)

ToxaRat
Твоя проблема в том, что ты только "свою" систему ценишь. Нужно не ценить, а оценивать.

ToxaRat
Прошу объяснить, чем "документооборот" отличается от пресловутого "деловодства" (кроме количества и качества букв).

Прошу объяснить, чем "документооборот" отличается от пресловутого "деловодства" (кроме количества и качества букв).
А я вот как-то отвечал Тохе, что документооборот это вообще часть делопроизводства, но Морфей, - редиска, потер.
ToxaRat, а ну ка, расскажи нам, чем? И почему, по-твоему, скромному мнению, другие платформы, кроме Домино не подходят для реализации СЭД?

А я вот как-то отвечал Тохе, что документооборот это вообще часть делопроизводства, но Морфей, - редиска, потер.
ToxaRat, а ну ка, расскажи нам, чем? И почему, по-твоему, скромному мнению, другие платформы, кроме Домино не подходят для реализации СЭД?
Сначала понятия
Вики:

Теперь почему другие платформы не тянут:
0) Кроссплатформенность - для старта
1) Репликация - для филиалов
2) Совместная работа - для людей
3) АЦЛ - для админов
......
х) Быстрота модификации
гармоничное сочетание всего предыдущего

мне просто влом всё перечислять, но такой сплав есть только у домино

0) Че ты имеешь в виду-то? Давай какие-то более развернутые ответы, пожалуйста.
1) Репликацию можно реализовать и самостоятельно, хотя согласен, что в домино это плюс. Но доминошная репликация не без глюкавая.
2) Т.е. ты хочешь сказать, что Нотес позволяет без проблем двум и более операторам работать в один момент времени работать с одним документом? )) Или, может, ты хочешь сказать, что другие СУБД не поддерживают совместной работы с набором данных? ))
3) А другие СУБД - просто публичный дом с данными, бери - не хочу?
х) Быстрота модификации чего?

мне просто влом всё перечислять, но такой сплав есть только у домино
Ты не перечисляй все, ты хотя бы часть объясни.
Я тоже белый и пушистый и вообще, веришь? ;)

Тут есть девелоперы со своими разработками. Так вот скажите эти самые разработки пользуются спросом или нет?
По личному опыту скажу - не шибко пользуются. Те, кто уже вложил деньги в Лотус, естественно, заказывают разработку. Но новых клиентов найти тяжело - как правило, хотят приложения под Web, а для этого есть много бесплатных средств. Опять же, почта у многих на POP3/SMTP провайдера, репликация тоже не всегда нужна - можно браузером коннектиться к удаленной базе. Т.е., весь лотусовый комплекс, грубо говоря, не будет использоваться - смысл его покупать...

Сначала понятия
Гипотенуза, теорема, катет. Ты понял, что я доказал? )))
Из твоей же вики:
Делопроизводство (документационное обеспечение управления) — отрасль деятельности, обеспечивающая документирование и организацию работы с официальными документами. (ГОСТ Р 51141-98 «Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения», утв. постановлением Госстандарта РФ от 27 февраля 1998 г. N 28)

Часть делопроизводства, непосредственно связанная с созданием документов, называется документированием. Вопросы движения и учета документов определяются понятием документооборот.

Если брать мир целиком, то в сегменте электронного документоборота (или как на Западе часто употр*цензура*ют более широкое понятие ECM), лидеры - системы на РСУБД. Лотус отдыхает, кроме почты он серьезно почти нигде не используется.

Если брать Россию, то тут ситуация другая. Босс-Референт умудрились продать очень жырные лицензии МТС и госам, за счет чего общее кол-во лицензий там зашкаливает. Если же не считать эти продажи, то тут для лотуса всё очень и очень хреновенько. Простенькая и кривоватая система Дело умудряется продаваться в сотни организаций ежегодно. Там никакой тебе репликации, распределения прав вроде тоже нету, интерфейс в стиле Вин-95. И ничего, люди покупают :)

Из всех пунктов которые Тоха перечислил, я только с одним соглашусь, это репликация. Именно благодаря автоматической поддержки распределенности документоборот на лотусе еще как-то продается, иначе бы не было шансов вообще.

sax_ol
Это простите как?

Кроссплатформенное программное обеспечение — программное обеспечение, работающее более чем на одной аппаратной платформе и/или операционной системе.
сейчас когда так активно продвигается аднроид и убунта у микрософта есть серьезное опасение потерять резко всё. Даже гугля предлагает свой ворд - онлайн. И как посыпется ПО базирующееся только на оси от мелгомягких?

Akupaka
1) Репликацию можно реализовать и самостоятельно, хотя согласен, что в домино это плюс. Но доминошная репликация не без глюкавая.
да ты прямо мастер по глюкам? сам то с глюком репликации сталкивался? - я вот ни разу, а то чтто было это криворукость админов но никак ни лотуса, и другие ПО без глюков что ли? :)
2) Т.е. ты хочешь сказать, что Нотес позволяет без проблем двум и более операторам работать в один момент времени работать с одним документом? )) Или, может, ты хочешь сказать, что другие СУБД не поддерживают совместной работы с набором данных? ))
если толковый разраб, он сделает двум и более операторам всё что требуется и сделает это минимум в 10 раз быстрее чем аналогичное на других СУБД.
Есть тут хоть кто-то кто к примеру кроме лотусе еще чем-то владеет, оракел, мсскл и т.д.?
а то мне сравнисть страшно ибо никто не знает "аналоги" чтобы понять как там всё "красиво"
3) А другие СУБД - просто публичный дом с данными, бери - не хочу?
безопасность это всё же удел админов, однако в лотусе не стоит быть достаточно толковым чтобы организовать более менее нормальный уровень
х) Быстрота модификации чего?
функционала, интерфейса, возможностей.
Простой пример: посидел дома с шаблончиком, с утра пришел на работу, обновил главную базу, пока пошел пить кофе она уже расползласть с новым функционалом по всем филиалам - итого 100% времи было потрачено исключительно на новую фичу, а не на добавочное админство, последствия админства и т.д.
Дайте пример аналогичного НЕ лотусиного софта, чтобы так смог помочь разрабу быстренько обновиться без каких либо дополнительных людей/ПО ;)

Мыш
По личному опыту скажу - не шибко пользуются. Те, кто уже вложил деньги в Лотус, естественно, заказывают разработку. Но новых клиентов найти тяжело - как правило, хотят приложения под Web, а для этого есть много бесплатных средств. Опять же, почта у многих на POP3/SMTP провайдера, репликация тоже не всегда нужна - можно браузером коннектиться к удаленной базе. Т.е., весь лотусовый комплекс, грубо говоря, не будет использоваться - смысл его покупать...
ага, милионы клиентов совершили безсмысленный акт покупки лотуса, советую вам почитать , там очень красочно расписывалось для кого лотус предназначался и почему это имело такой важный смысл.
аналогов лотуса много, и безплатного и даже очень качественного, но вот незадача оно всё отдельное, часто лишь под одну ось и комбайном(всё сразу) не идет

K-Fire
Если брать мир целиком, то в сегменте электронного документоборота (или как на Западе часто употр*цензура*ют более широкое понятие ECM), лидеры - системы на РСУБД. Лотус отдыхает, кроме почты он серьезно почти нигде не используется.
опять бла-бла-бла
что же это мне так не везло то всё время и после года ознакомления с лотусом в Киеве я минимум 5 лет работал только на запад?
Совсем распоясались буржуи, ставят себе не РСУБД? ;)

да ты прямо мастер по глюкам? сам то с глюком репликации сталкивался? - я вот ни разу, а то чтто было это криворукость админов но никак ни лотуса
Представь себе, сталкивался, и не я один. Вообще, Тоха, с ошибками репликации сталкиваются те, кто ею пользуется. Если ты не сталкивался, я могу сделать только один вывод - ты не имеешь достаточно практики работы с производственными системами. Небось сидишь в песочнице своей? :)

Зря холиварите. Будет ни нашим ни вашим. XPages вытеснит лотус скрипт за счет связки яваскрип+ява. Программировать фронтэнд на лотускрипте будет возможно, но без перспективно. Лотус станет веб ориентированным, и это хорошо. Преимущества лотуса, не в репликации или безопасности, а в удобной архитектуре развертывания и создания приложений, и большого дружного сообщества разработчиков. Сегодня инструменты программирования лотуса безнадежно устарели. И время для плавных изменений упущено. Поэтому изменения будут радикальными и возможно болезненными. Для тех кто позиционировал себя исключительно как лотусскриптистов это будет тяжело. Придется переучиваться, и тут возможно многие обидятся и захотят соскочить с лотуса на дот.нет. Но при этом лотус получает в своё распоряжение легион ява программистов всего мира. Так что потери компенсируются с лихвой. И что такое переход с лотус скрипта на яву? Всего лишь выучить новый синтаксис, но при этом библиотеки и архитектуру лотуса переучивать не придется. Эти навыки будут актуальными. Жабистам придется учить огромную архитектуру лотуса, а лотусистам архитектуру явы. Так что у всех будет абсолютный паритет. Конечно печально, что на старых навыках уже не уедешь. Будущее лотуса с явой. Кто не с явой, тот против лотуса. :)

Зря холиварите. Будет ни нашим ни вашим. XPages вытеснит лотус скрипт за счет связки яваскрип+ява.
Да, скорее так и будет, но вытеснение это займет годы. И стоит появится какой-либо серьезной альтернативе (например погуглите Apache Cassandra), то корпорации будут просто лотус вытеснять целиком.

Программировать фронтэнд на лотускрипте будет возможно, но без перспективно. Лотус станет веб ориентированным, и это хорошо.
Если бы веб-ориентированность решала все проблемы, то так и могло бы случится. Но веб сейчас, по сравнению с десктопными приложениями, это масса ограничений, которые обойти будет себе дороже. Попробуйте на вебе сделать такие элементарные вещи как невозможность ввода в числовое поле букв? Или нормальные модальные диалоговые окна? Все это сейчас решается путем дикого гемороя с яваскриптом.

Преимущества лотуса, не в репликации или безопасности, а в удобной архитектуре развертывания и создания приложений, и большого дружного сообщества разработчиков.
Удобная архитектура развертывания и создания приложений - может быть. Большое сообщество разработчиков - три раза хаха. Во всем СНГ не наберется и сотни опытных лотусистов, причем на своем примере сужу что сообщество постепенно сужается

Сегодня инструменты программирования лотуса безнадежно устарели. И время для плавных изменений упущено. Поэтому изменения будут радикальными и возможно болезненными. Для тех кто позиционировал себя исключительно как лотусскриптистов это будет тяжело. Придется переучиваться, и тут возможно многие обидятся и захотят соскочить с лотуса на дот.нет.
Профессионалу изучить синтаксис нового языка - дело одной недели. Поэтому переучиватся и не придется. Другое дело что придется снова долго изучать все баги XPages и привыкать к очередной кривизне от IBM. Тут я согласен что не все с этим захотят мирится, и переход на дот.нет тут будет вполне адекватным решением, особенно если вам не 35 лет.

Но при этом лотус получает в своё распоряжение легион ява программистов всего мира.
Снова три раза хаха. Какой явист в своем уме будет переходить на лотус? Зачем это им надо, ограничивать себя этой криворукой песочницей, когда в мире ява каждый год создаются десятки новых интереснейших технологий?

Так что потери компенсируются с лихвой. И что такое переход с лотус скрипта на яву? Всего лишь выучить новый синтаксис, но при этом библиотеки и архитектуру лотуса переучивать не придется. Эти навыки будут актуальными. Жабистам придется учить огромную архитектуру лотуса, а лотусистам архитектуру явы. Так что у всех будет абсолютный паритет. Конечно печально, что на старых навыках уже не уедешь. Будущее лотуса с явой. Кто не с явой, тот против лотуса. :)
Я вот не понимаю вашего оптимизма. На чем он вообще основан? Ну ява, ну XPages. Это не дает лотусу никаких преемуществ перед LScript+клиентский интерфейс. То что IBM якобы "ведет" лотус в сторону веб не значит что лотус туда придет. Что, в вашей конторе все программисты прямо так резко перешли со скрипта на XPages, начальники ходят по коридорам и всем рассказывают как все теперь будет круто? :)

И что такое переход с лотус скрипта на яву? Всего лишь выучить новый синтаксис
Бу-го-га. Синтаксис? Всего лишь? Гггг. Я знаю синтаксис, достаточно неплохо, думаю. Но почему яву я от этого не знаю?!
Дело не в синтаксисе совсем, а в умении использовать его. Чтобы знать яву надо уметь использовать всю ту куеву тучу библиотек, которые были написаны за многие годы.
Кстати, кто хочет научиться ява-разработке, начинайте как можно раньше, иначе багаж все больше с каждым днем, и все тяжелее будет позже.

Попробуйте на вебе сделать такие элементарные вещи как невозможность ввода в числовое поле букв?
...Все это сейчас решается путем дикого гемороя с яваскриптом
Думаю, что это никому особо и не надо, иначе за пять версий хтмл это бы уже сделали бы.
Попробуй то же самое написать в Цпп/делфи без использования библиотек :) думаешь, обойдешься одной строчкой?

Во всем СНГ не наберется и сотни опытных лотусистов, причем на своем примере сужу что сообщество постепенно сужается
Наберется, а может и две. Просто, это мы тут флудим, а люди работають :)

Кто, где? О.о

Какой явист в своем уме будет переходить на лотус?
Я не так выразился. жабистам не придется никуда переходить, для них лотус станет родной средой, добавится еще один из множества серверов приложений в распоряжение жаба сообщества. Поэтому направления ИБМ вполне оправданно, избавится от одного программиста на умирающем языке, но при этом заманить сотни программистов на одном из самых популярных языков промышленности. :)

В каком-то отношении это унификация корпоративных стандартов. Теперь не придется собирать зоопарк программистов по разным направлениям. Все программисты станут взаимозаменяемыми. Особенно если учесть ява действительно сложная платформа, то количество таких специалистов на рынке играет не маловажное значение. То что в постсоветском пространстве лидирует дотнет не показатель. За это нужно благодарить пиратов, а не микрософт. Как только за продукты микрософт придется платить по полной стоимости, то количество пользователей резко сократится.

Тут я согласен что не все с этим захотят мирится, и переход на дот.нет тут будет вполне адекватным решением, особенно если вам не 35 лет.
Ну если вам не 35, то уже все равно на, что переходить. Да и поддержку старого кода никто не отменял. Куда именно мигрировать по сути дела не имеет значения. Просто нужно учесть одну особенность, ИБМ - самая крупная ИТ корпорация в мире, если она заявила лотус как свой флагманский продукт, значит он займет очень крупную долю рынка. Она продавит всё и всех. И займет ровно столько сколько ей будет нужно. У лотуса есть альтернативы, но в корпоративном секторе им не дадут прохода. Противостояние будет между двумя брендами, МС и ИБМ. И поверьте они между собой договорятся, оставит холивары на своих программистов :)

То что в постсоветском пространстве лидирует дотнет не показатель
Ага, а продукты айбиэм распространяются прям бесплатно! ))
И поверьте они между собой договорятся, оставит холивары на своих программистов
Тю... Народная мудрость: "Пани чубляться – в селян лоби тріщать"

sax_ol, да ну! Нет, не верю! Что, неужели и вправду на лотус? )))

Akupaka
:what?: да вроде нету у них большой деньги на лотусе, так что sax_ol шутит.

Мы в соцсетях:

Обучение наступательной кибербезопасности в игровой форме. Начать игру!