Я где-то уже высказывался, повторюсь:
Lotus умрет тогда, когда:
1. страна (моя/ваша) будет опутана дешевыми безразмерными каналами связи, работающими в режиме 365х24
2. здесь прекратятся активные политические процессы (во загнул!

) и сойдет на нет экономический бум
Я раз был в "гостях" в IBM, они нам пытались впарить какую-то прикладную систему (не то ERP, не то что-то из логистики.. не важно): СУБД DB2 + Web-интерфейс. Очень красиво. Спрашиваю: а если канал "упал", что, склад закрывать? Они: "Ну, а что-ж вы хотите?? Сначала обеспечьте надежную связь, а уж потом..."
А когда потом!??
Я работаю в растущей компании, мы непрерывно осваиваем "новые территории", но кто заранее может гарантировать как там пойдет дело? Поэтому типичный сценарий такой:
1.Арендуем уголок в чужом офисе, пяток компов, телефон (междугородний) с модемом - начали работать.
2.Работа пошла, появилась прибыль -> расширяемся, свой сервер + выделенка к местному провайдеру
3.Угадали! Место оказалось хлебное. Вот теперь только - свой офис, полный набор серверов, толстый канал в головную контору.
Какими средствами автоматизировать этот процесс?
On-line транзакции по модему (одному на все приложения!)? Даже не смешно. Клиент-же LN позволят кое-как начать работу. С сервером (на 2-м этапе) уже вполне комфортно. Вот уже на 3-м этапе можно-бы наладить централизованную обработку. Но зачем, если все уже работает??
Или: работал я в банке. Так там "правила игры" меняются ЕЖЕМЕСЯЧНО! И множество критически важных приложений (в т.ч. распределенных) надо немедленно редизайнить. Как мне не хватало там Lotus-а!
Когда бизнес-процесс окончательно устаканился, а все его объекты и субъекты доступны on-line, КОНЕЧНО автоматизировать его можно и нужно с помощью централизованной СУБД а штучный UI-интерфейс рисовать на чем-то вроде Delphy/C##/Eclypse