ощущение что "всех", по к-то странной причине, должены интересовать атака/взлом...
Других вариантов принципиально не рассматривают?
так и вижу название - "канал для скриптскидди", темы - зарази свою винду, стань админов локалхоста, нагадь соседу, всяпупкин - кулхацкер
а если чуть сложнее - сразу "будет не интересно"
А зачем тогда вовсе что-то рассказывать и почему канал д.б. деструктивной направленности?
какие темы можно освещать:
- защита, от теории - к практике, инструменты
- анализ аномалий в сети, способы решения
- шлюзы для почты/файрволы
- виртуализация, оркестровка, общий обзор инструментов и платформ, Далее возможны тематические детализации, В мире много создано тулов, но документация слишком обширная или наоборот - малоструктурированная
- железо бытового и корпоративного уровня. Настройки/управление. Как пример вайфай менеджмент железо (например микротик). IP камеры
- по видео... кодирование/декодирование, обзор современных возможностей платформ (от штеуда до АРМом). Консольные тулы и способы обработки видео потоков/файлов. Кастинг в сеть
- по микро-компам (raspbery, odroid, cube)...установки комбайнов типа Коди и организации сетевого вещания, централизация управления (тут все сыро очень). Использование в качестве десктопа (+/-)...
- носители информации... обзор флеш-памяти, детализация по всяким бытовым носителям, рекомендации по использованию (чтобы быстро не дохло). В современном мире все ринулись за ССД - а они очень подвержены деградации (в т.ч. температурной) но мало кто об этом задумывается
т.е. д.б. практическая составляющая построения решения (созидания!) и описание инструментария
1) Вы кажется забыли что есть четкое требование - статья нужна с этого форума, я тут пока не видел популярных статей другой направленности кроме пентеста... У форума четкая направленность на offensive, так что чем богаты, и написал я это с оглядкой на текущий контент форума и интересы его аудитории. Статьи по СЗИ от НСД, нелинейники, криптошлюзы, поиск аномалий в сети и т.д по понятным причинам я тут не наблюдаю.
Ну а пофантазировать на тему - как оно могло быть, ну можете пофантазировать , Ваше право.
Насчет теории - ну да, берем какой нить учебник по ИБ/сетям, зачитываем в эфир со своими комментами, это к Вашей "теории".
Остальные идеи из Вашего списка интересны, но... Таких статей тут не видел (только не надо кидать "теорию"), если тут есть по администрированию сетей - кидайте ссыль, мб пропустил.
Я так понимаю Вы намекаете на создание широкопрофильного канала, где будут сетевые фичи, околоайтишные статьи в стиле "как ухаживать за SSD" "как починить кудахтер", "как исправить багу в GTA". Популярность будет, только вряд ли желающие это пилить появятся из местных.
На форуме мб и есть какие-то еще статьи кроме пентеста, но я думаю очевидно, что популярность его вызвана именно сабжем, а не администрирование чего-либо (по крайней мере сейчас).
2) Как я уже писал тут необходимо соблюдать баланс между специализированными статьями и интересами публики, то есть о пентесте можно и нужно писать не с позиции киддисов, а с разумной. Например в видео чисто инструкция аля для деб... , а под ним ссылка на статью с форума, где теория и т.д.
Так что будьте реалистом - ЦА будет интересовать, как Вы выразились атака/взлом, "кулхацкинг" и т.д. Не думаю что тут есть какой нить сисадмин, который будет для публики после работы такие изыски снимать на своем стенде вместо бокала пиваса с друзьями))
Из адекватной альтернативы можно еще форензику двинуть, как в начале треда предложил Саныч. А по сетевым технологиям, советам по использованию SSD, декодированию сигнала не вижу недостатка материалов на ютубе/в поиске/на Хабре etc. Опять же взять ту же тему SDR, я предлагал уже недавно при обсуждении найти человека с оборудованием, знаниями, который бы снял все пошагово и пропиарил магаз codeby, где железки эти бы продавались. Но SDR мало у кого есть как я понял. + Даже при наличии вот пример -
DesignerMix. Отличный канал, отличная подача контента, с него нужно брать пример, как мне кажется, только вот там ролики раз в 8 месяцев в лучшем случае выходят из-за того, что сложно так вот одному такой серьезный материал пилить и приводить в человеческий вид.
Нужны именно работающие решения в плане атаки/защиты (или оба варианта сразу). Никому не интересна теория про атаку/защиту из книжек по сетям/ИБ. Как показала практика одно дела пзть с дивана о какой-то атаке, другое написать подробный мануал. Обычно тех кто пишет статью, но нихера не пробовал проводить атаку или в лучшем случае 1 раз запустил видно сразу (привет копипасту с англояз. ресурсов). Когда сам регулярно что-то юзаешь, то при написании мануала пишешь подробно, другой вопрос что разжевывать все это у многих нет желания.
А если у Вас есть желание просвещать массы админскими/дев знаниями, то милости просим, форуму не хватает серьезных статей по сетевым технологиям, особенно если собрать свой стенд.
Предлагаю прямо сейчас пойти на Хабр, спзть оттуда несколько статей по контейнеризации, скопирайтить в тред и заснять про это видосик, от желающих посмотреть отбоя не будет (нет).