Notes/Domino New Release 10.0.x

• Автор темы Автор темы ToxaRat
  • Дата начала Дата начала

ToxaRat

Чёрный маг
Green Team
06.11.2007
3 328
42
Начался бета тест -

Интересно что там нового будет....

Интересно. Но никаких преимуществ для тестеров я не увидел.

Если Эластик и Монго не запилят, это будет очередной "Сосал Эдишын".
А по тому, как колотят понты ("Domino V10 makes waves at Engage in Rotterdam"), всё напоминает R9 - отдельный сайт, куча новостей без технических подробностей...

Сдублирую с сисадминс:

Мне интересно - к какому боку прикрутят
"– DominoDB NPM package for Node.js"
Если Node.js+Domino JSON - то это с учетом производительности сервисов джейсона еще та бяка...

Сдублирую с сисадминс:

Мне интересно - к какому боку прикрутят
"– DominoDB NPM package for Node.js"
Если Node.js+Domino JSON - то это с учетом производительности сервисов джейсона еще та бяка...

Судя по по всему -
именно так и будет...

ну а в итоге 9ка то много чем порадовала, именно технически ;)
По моему, единственная серьёзная полезность - вынос индекса вьюх в ФС (мы пока не ели). Оно не имеет смысла, если запилить под капот Монгу.
В целом 9-ка - это 8-ка с исправлением багов и добавлением новых.

Если кто скачает, выложите, плиз)
(Я не буду с ними общацца, по этическим соображениям)))

По моему, единственная серьёзная полезность - вынос индекса вьюх в ФС (мы пока не ели). Оно не имеет смысла, если запилить под капот Монгу.
В целом 9-ка - это 8-ка с исправлением багов и добавлением новых.
Причем кодовая база nifnsf тянется минимум с 8-ки, а разговоры еще с 6-ки )) и до сих пор до конца не допилили... (этаж сколько лет то???)
Есть у меня подозрение, что производительность nsf IBM сознательно не меняли, дабы не создавать конкуренции своему детищу - DB2. Монга под катом - это уже не домино. и IBM это точно не нужно. А индусы просто подцепят оставшихся клиентов и кусок бизнеса. Короче смотрим, наблюдаем)

rinsk
В видео видно, что UI для вызова REST-API содрали с Nuxeo, почти один в один :)
Нода сама по себе тупит из-за своей событийной модели. Ещё в более-менее серьёзной модели данных трудно управлять последовательностью выполнения колбеков при срабатывании события...

Есть у меня подозрение, что производительность nsf IBM сознательно не меняли, дабы не создавать конкуренции своему детищу - DB2.
Вынос индексов из БД - это хорошее изменение, влияющее на производительность, теперь хоть анализ на дефрагментацию внутри файла при обновлении вьюх делать не нужно.

Монга под катом - это уже не домино. и IBM это точно не нужно.
Про Монгу где-то здесь читал, что думают они пока... И поэтому у меня были надежды на развитие.
А что тогда Домино? Устаревшее хранилище с масштабированием, не отвечающим современным реалиям? С отсутствием UI. Ну, то есть, с узконишевым XPages, осваивать который нет смысла, т.к. вне Домино ты вряд ли сможешь применить свои знания. Современный UI уже давно на Ангуляре или Реакте.
Как я понимаю, Домино - это прежде всего сервак. Сверху любой БД на уровне сервера можно наворотить модель доступа, нормальную транзакционность, чтобы API могло возвращать/писать не весь док, а только часть (кусок JSON), а также версионность и ещё КУЧУ всего!

Для меня Домино было бы интересно, если бы оно, хотя бы постепенно, переходило (раз уж давно потеряны лидерские позиции на ноу-хау) на современный стек: Mongo + ElasticSearch + Redis + Kafka... добавили бы ручной генератор UI. Типа, как в Нуксии. Запилили бы поддержку BPMN-нотации... (это было бы огромное преимущество над Нуксией). А так плюс Домины сейчас только в её привычности для нас - модель доступов и API (репликация в таком виде сейчас неактуальна). Хотя при нормальном подходе можно было бы поверх Монги поддержать тот же API, что имеется сейчас для NotesDocument, NotesDocumentColleaction, NotesDatabase.Search и т.д., а поверх Эластика - имеющийся синтаксис FtSearch.
Посмотрел на ... Кто там даст хоть одну свежую идею? - молодых почти нет.
Кстати, не понимаю, как люди сейчас покупают IBM, если сайт у них, как и 20 лет назад, еле шевелится? Разве это не показатель? По вышеуказанной ссылке зашёл только со второго раза, с первого раза долго ждал и выдало ошибку, типа что таймаут...

Во всём этом бурлении... сабжа (V10) вижу только цель создать видимость поддержки продукта, чтобы те, кто остался, ещё хоть какое-то время платили. Если же с нуля начинать искать платформу для СЭД, то, по моему, надо быть совсем нездоровым, чтобы выбрать Домину.
Понаблюдаем. Но шансов видно немного.

Последнее редактирование:
Есть у меня подозрение, что производительность nsf IBM сознательно не меняли, дабы не создавать конкуренции своему детищу - DB2.
Довольно странно - не конкурировать с собой, и не думать о конкуренции с остальными. Да и БД для разных целей.

Приатачил бенч. Достаточно независимое тестирование - у них под капотом могут быть любые из перечисленных БД. Хотя они сейчас сфокусировались на Mongo и Posgree.
Тут нет db2, но можно взять данные по аналогии с др. реляционками. Лотуса естественно нет, да и не нужно.

Вложения

• bench_db_2017.png
    bench_db_2017.png
    646,1 КБ · Просмотры: 320
Последнее редактирование:
Хотя планы грандиозные. Если хотя бы треть взлетит, это будет праздник!)

такичё, бесплатного дизайнера ибэмэ не даст?)))
воровать придёцца?
...куда нас толкают, басурмане???)))

IBM Index of system requirements for Notes, Domino, Domino Administrator, Domino Designer & Notes Traveler

• Нравится
Реакции: alexas1
IBM Index of system requirements for Notes, Domino, Domino Administrator, Domino Designer & Notes Traveler
ничего не меняется ;)
со времен 4.6 прошло много времени (с 5-ой они убили клиента на др. платформах), но нотусятина так и не стала кроссплатформенной
а ведь казалось бы:
- LS умер (фактически легаси) да и напилить внешний редактор - не думаю что сложно, а отладка всегда была корявой (т.е. это можно было и не портировать)
- эклипс всегда кроссплатформенный, но они умудрились привязать его к винде
- все движки кроссплатформенны (и существование домино - тому доказательство)
вот что должно мешать индусам сделать "правильно" ?!

• Нравится
Реакции: mrcumac и Мыш
Мы в соцсетях:

Обучение наступательной кибербезопасности в игровой форме. Начать игру!