А когда разработчики XPages разбегутся, то что IBM будет делать? Наймет разработчиков YPages? ;-) Им нужно был тогда начинать с первой буквы алфавита, а то далее идет только Z. Собственно перерабатывать LND нужно и развивать существующие средства. Ничто не мешает развивать LotusScript, например, совершенствовать возможности по созданию форм и представлений, улучшать надежность nsf, добавить возможность создания constraints и т.п.
Я ж говорю - закопались промеж скрипта и собак, не хочите видеть что происходит.
- про xPage устал писать, что это апачевский jsf1.2 ( слегка устаревший, но проверенный продукт ). Так что разбегаца некому и некуда.
- скрипт развивать ibm не собирается. Дайте больному умереть спокойно... Поддержка будет до конца жизни продукта, а вот развитие - фиг. Учите java.
- формы тоже нафиг не нужны. Десять лет назад - да, а щаз - нет. В восьмерке html рендерится мозиловской движкой от ff3. Возможности html+js с лихвой перекрывают текущий функционал форм.
- вьюхи: как бэкенд элемент - они и так достаточно хороши, а про их отображение на клиенте - см. выше про html.
- надежность: тут, как говорица "нет пердело совершенство (с) lmike ", но она явно не хуже чем у остальных продуктов на рынке.
- не знаю, что имелось в виду под constraints, но точек расширения хватает. Аналог тригеров и прочую реляционную ересь можно( но не нужно ) делать при помощи extension сервера.
Вопщем, судя по 8.5.x - ibm наконец-то на верном пути. Прекращены метания с db2, expeditor и пр. Оставлено лучшее, отброшено устаревшее. За обратную совместимость у меня лично нет волнений. Продукт ждет понятное и безоблачное будущее. А у нас есть выбор:
- остаться в прошлом веке в качестве on-error-resume-next собаководов в надежде отсидеться на поддержке старого софта
- догнать этот поезд, уходящий в светлое и обеспеченное заказами будущее

P.S. Все написанное, ессно ИМХО, но можно разогнать флейм - ибо пятница. Надеюсь модераторы не против.