Умираемс?

• Автор темы Автор темы fedotxxl
  • Дата начала Дата начала
Я только начал его изучать, а вы говорите "хана Лотусу" :KillMe:

Я только начал его изучать, а вы говорите "хана Лотусу"
забей, это слова реляционщиков и микрософтников

я эту фразу уже больше 10 лет слышу, остаётся только улыбаться и работать дальше...

Ну я прочитал сию тему (некоторые сообщения по несколько раз), чет понятного мало (может потому что в 2008 писано)...
Понял разве что это:
забей, это слова реляционщиков и микрософтников
я эту фразу уже больше 10 лет слышу, остаётся только улыбаться и работать дальше...
:)

Так уж получилось, что два года назад и я подвязался на Lotus, послушав своего дипломного руководителя, который говорил, что штука интересная, развивается, а спецов в Беларуси мало и работа точно будет. А руководитель был да и остается it-шником уважаемым, хотя непосредственно с Lotus`ом связан не был. Послушал я его, сделал диплом на Lotus, по-быстренькому подучив его, и вот уже полтора года как продолжаю его постигать и работать с ним, напрочь забыв почти все то немногое, что знал ранее.
И вот теперь я, молодой специалист с уже кое каким опытом, у которого подходят к концу сроки распределения, иногда изучая в нэте вакансии по Беларуси (а точнее только по Минску, ибо в регионах я и близко не встречал потребности в лотусистах), с прискорбием для себя отмечаю, что спроса то и нет (1-2 вакансии в месяц). Или это просто у меня методика оценки неверная?
Ну вот у меня ряд насущных вопросов (в первую очередь к белорусским спецам, но с удовольствием выслушаю и всех остальных):
1. Не зря ли я подвязался на Lotus и правильно ли я сделал, что пошел по линии разработчика, а не админа? (хотя это вопрос больше риторический – подвязался и подвязался, да и разрабом, как мне представляется, быть всё же повыгодней…)
Правильнее спросить: будут ли лотусисты-разработчики востребованным специалистами в ближайшем и дальнейшем будущем (в первую очередь в Беларуси, но может быть у кого есть инфа о ситуации с этим в Польше)?
2. Так как же всё же обстоят дела с перспективами трудоустройства (смены места работы) лотусиста в Минске (в моем любимом Гродно я точно не трудоустроюсь)?

Мне тоже интересно услышать мнение спецов про ситуацию в Украине ибо вакансий не так много на Lotus разработку(с лотусом уже полгода :) )

Мне тоже интересно услышать мнение спецов про ситуацию в Украине ибо вакансий не так много на Lotus разработку(с лотусом уже полгода )
Украина, Киев
год назад я искал себе помошников на $1.5К - программиста с годом практики и всё, не руководитель и не что иное
сейчас да, кризис и всё такое, никто не хочет платить и хоть и есть каждый день около 10 вакансий на лотус но никто не озвучивает цену
потребность есть, другое дело кто за это хочет платить.
Обычно в Киеве практически в каждом банке сидит свой лотусист и лабает всё под свой банк, значит востребованность есть, другое дело кто сколько стоит...

ToxaRat
Спасибо за инфу,работаю тоже в Киеве

Лотус был, Лотус есть, Лотус будет есть! :D

Спрос на лотусистов всегда был и остается ограниченным, и поэтому кажется, что лотус не востребованн рынком. Хотя это не так это заблуждение играет на руку лотусистам. Никто не хочет его изучать, он не популярен и имеет дурную репутацию среди студентов (не без помощи мелкомягких). А поэтому даже тот небольшой спрос, что есть не удовлетворяется. А значит, по закону спроса и предложения, возрастает ценность лотусистов как программистов. Поэтому программировать в лотусе будет так же рентабельно как в прочих системах. Просто будете просто белой вороной среди моря мелкомягкости...

К тому же программируя в лотусе можно постепенно с пользой и результатом оттачивать навыки ява или/и C/C++ активно используя АПИ лотуса или его ява библиотеки. Говорить о том, что это значит для программиста думаю не нужно... Возможность развить эти дополнительные навыки станет для вас гарантом того, что вы будете абсолютно конкурентоспособны на рынке труда даже если вдруг лотус действительно умрет. Либо, если захотите сменить специфику работы, то вам не придётся учится чему-то заново. Вы уже будет обладать всеми непроходимыми навыками. Единственное что от вас потребуется это не искать легких путей при реализации программ.

Если сроки и условия программирования позволяют то лучше потратьте время разберитесь в лотус апи или/и в реализации библиотек лотуса на яве. Будет полезно и интересно создание пользовательских интерфейсов на яве, на веб сервисах, класическом вебе, XML и прочие извращения. С точки зрения академического интереса вы получите бесценный опыт который сможете применить практически везде.

Но не стоит этим злоупотр*цензура*ть, если чрезмерно увлечётесь образованием, то рискуете не выполнить работу и тогда вас уволят. Иногда можно выполнить одной строкой на сабакоформулах можно выполнить задачу которую не решить и сотнями строк на С++ :)

vladoos
хорошо написал, но не забывай так же добавить про ВЕБ и про то, что лотус это комбаин всё в одном, там много сфер где можно оттачивать навыки :)

ToxaRat
спросите у автора )
вопрос за название не по адресу - когда эта тема создавалась, меня на этом форуме и близко не было.
Я даже не уверена в том, что в то время один знакомый (из главных флудеров лотус-ветки) давал мне какие-либо ссылки на этот форум.
Что сказать по теме? знаю людей, "спрыгнувших" с разработки в лотусе - в java, тестирование...
и, кстати, лотус-вакансии - они как-то периодами - то есть выбор, то нет ни одной, так что поиск мест работы часто идет через знакомых, как в большой лотус-деревне (посмотришь - ба, знакомые всё лица...)
sax_ol вроде как возможно, но лотус требует вложений и специалистов, денех хватит?

Да уж… Пишут все кто угодно, только не белорусы… А форум то вроде как белорусский. Хотелось бы конечно думать, что это из-за того, что у наших лотусистов настолько много работы, что ни у кого из них нету времени писать еще и на форуме. Но видимо это всё же очередной тревожный знак для меня и таких же как и я…
А как хорошо всё начиналось...
:)

sax_ol Это про начало моей трудовой деятельности и мои первые докризисные зарплаты... :maybe:

Плохому танцору известно что мешает...

А если честно то конечно лотус не фонтан. Но технология полезная как для специалиста так и для компаний. Главное достоинства лотус, а не его недостатки. Покрайней мере, если вы сможете совладать с лотусом, то все остальное вам будет по по плечу. :)

Вообще я плавно мигрирую на ява/веб мне это интереснее и лотус полностью позволяет мне удовлетворять все мои извращенные фантазии. А вообще непопулярность лотуса играет на пользу самим лотусистам. Чем меньше нас, тем больше мы стоим. Лотус одна из самых старейших программных платформ в истории, и так просто она не умрет.

Специально, для тех, кто задаётся топиковым вопросом, есть 2 хорошие развернутые статьи по ситуации с Domino. Свежие.

ToxaRat
переводчик Google :rolleyes:
Ну откуда на русском? Разве что сами напишем/переведем...

Полностью поддерживаю alik86! :lovecodeby:

Цитирую (кратко): - все по Беларуси (Минск)!
1. с прискорбием для себя отмечаю, что спроса то и нет (1-2 вакансии в месяц)
2. будут ли лотусисты-разработчики востребованным специалистами в ближайшем и дальнейшем будущем (в первую очередь в Беларуси)?
3. так как же всё же обстоят дела с перспективами трудоустройства (смены места работы) лотусиста в Минске?

Ребята, я понимаю, что в Украине, России речь немного другая (востребованность есть, другое дело кто сколько стоит...)

Где ж белорусы делись-то? Такое ощущение что все бурно перешли на .NET (ASP.NETв большинстве случаев)+реляционки. Сам в лотус пришел с ASP.NET, и считаю что лотус еще утирет всем нос! :) А если посмотреть на существующие системы - уже утер... :)

П.С. - а вопросы такие возникают, потому что человек стремиться к стабильности (финансовой и душевной), по этому хочется работать и знать что ты будешь востребован и твоей семье будет что кушать+моральное удовлетворение.

В России тоже сейчас вакансий очень мало. Возможно, что дело в кризисе, а не в Лотусе? До кризиса вакансий было очень много.

Мы в соцсетях:

Обучение наступательной кибербезопасности в игровой форме. Начать игру!