Умираемс?

• Автор темы Автор темы fedotxxl
  • Дата начала Дата начала
Я видел вакансию на 250 000 руб. для нач отдела программирования. Разве это паказатель? Я имею статистику по всем вакансиям вообще.

Кого волнует статистика, если можно устроиться на 250 тыс.? Кстати, таких цифр я ещё не видел для специалистов по LND, видел в США тыс. на 150 USD в год разве что. И важны не только средние показатели, а и разброс, дисперсия, максимальные значения. Кстати, если есть данные, то нужно давать ссылку обязательно. Ссылаться на соседку тётю Нюру - это как-то странно. Кто исследования проводил, как, по каким методикам? Можно ли доверять этой организации вообще?

Кого волнует статистика, если можно устроиться на 250 тыс.?
странная логика. Если один из тысчи смог устроится на 250к р. то значит я смогу, так что ли? Я всегда думал, что нужно изходить из среднего арифметического или математического ожидания по выборке из всей тысячи, а такие исключения попадают подстатистическую ошибку диспесионого анализа метода отсева грубых промахов и вообще не должны расматриваться как возможные, и даже не должны использоваться при вычислении мат. ожидания, хотя конечно как поётся в песне - и невозможное возможно :rolleyes: Но расчитывать на это не умно. Если конечно у вас нет доказательств того, что закон распределения вакансий имеет ненормальный вид :) Хотя конечно доказать вам что он нормальныя я тоже не могу, хотя интуитивно могу предпологать его нормированность ну или покрайней мере что в приближении он похож на него.

Можно ли доверять этой организации вообще?
Действительно, а можно ли вообще верить чему либо? Можно вообще заняться философией и рассуждать- а существует ли истинна или ложь? И в конеце концов прийти в выводу что нет ни истынны ни лжы есть лиш информация преломлёная индивидуальным сознанием человека и воспринимаемая им в категории истинности, хотя таких категорий в природе не существует есть иллюзия, и вся вселенная вокруг нас есть ничто иное как иллюзия человеческого коллективного бессознательного. Если вас интересует достоверноесть - то довольствуйтесь тем что это говрю вам я, и я этой информации доверяю, а доверять ли вам мне, решать вам ;) Я не претендую на истинность я лишь говрю то во что верю.

vladoos
Веришь в нормированность закона распределения зарплаты? По моим ссылкам показывает медиану, не поленись, сходи, проверь. Но даже без всякой медианы понятно что админы никогда не будут получать больше разработчиков.
А ты ссылок не привел, да еще и требуешь поверить тебе на слово. Сравни достоверность - прямая ссылка с циферками и "я когда-то видел какой-то обзор в котором у админов зарплата была выше на 10 процентов чем у разработчиков и по моему анализу сайтов вакансий админы тоже получают больше". Где хоть какие-то результаты твоего "анализа сайта вакансий"?
Тут вообще-то форум, а не грузинская школа. Гоги, сколько будет 2+2? 5! Докажи? Мамой клянусь! А ты не то что не привел достоверных доказательств своего утверждения, ты даже недостоверные не привел.

Pasha
Я не вижу смысла привожить свои ссылки просто потому, что уровень достоверности ваших ссылок равен моему уровню достоверности лично к вам. Я не говорю, что я вам не доверяю, а то что я не склоненн верить вам на основании наблюдёных вам данных. Равно как и уровень достоверности моих ссылок будет равен уровню личного доверия каждого ко мне. Для того что бы уровень достоверноести был выше личного восприятия, нужен результат статистичесго иследования независимым экспертом, которому доверям все мы. Я специально для вас поищю источник информации которым я оперирую, хотя это и будет трудно за давность времени. А приведённые вами ссылки даже не являются статистикой, а лишь частным случаем одно из сайта, на основании которого вы предлогаете сделать выводы, которые заведомомо будут субъективными.

И повторюсь опять:
Я не претендую на истинность я лишь говрю то во что верю.
если я обнаружу ошибочность своей информации то я её опровергну, но приведённые вами данные не в состонии убедить меня в объективности ваших высказываний о значительном превосходстве уровня зарплаты программистов над администраторами.

З.Ы. погуглив, я всеже склонен считать, что разница между администраторами и программистами нивилировалась и находится в зоне статистической ошибки. И зависит от конктетного работодателя и региона. Можно учесть ещё одну особенность, - работа с LND способствует повышению навыков анализирования и проектирования систем и может способствовать переходу аналитика из разряда руководителей ИТ на уровень топ менеджеров, где зп может доходить интервала 5к - 10к уе. Но это уже смесь деятельности и программирования или программирования одновременно.

З.Ы.З.Ы. гы... наткнулся на интереную статью которая хорошо отражает современное сотояние ИТ рынка

Я не вижу смысла привожить свои ссылки просто потому, что уровень достоверности ваших ссылок равен моему уровню достоверности лично к вам. Я не говорю, что я вам не доверяю, а то что я не склоненн верить вам на основании наблюдёных вам данных. Равно как и уровень достоверности моих ссылок будет равен уровню личного доверия каждого ко мне. Для того что бы уровень достоверноести был выше личного восприятия, нужен результат статистичесго иследования независимым экспертом, которому доверям все мы. Я специально для вас поищю источник информации которым я оперирую, хотя это и будет трудно за давность времени. А приведённые вами ссылки даже не являются статистикой, а лишь частным случаем одно из сайта, на основании которого вы предлогаете сделать выводы, которые заведомомо будут субъективными.
У тебя какая-то путаница в голове. Я привел ссылку на статистику независимой от меня 3-й стороны. Эти данные никак не искажены моим личным восприятием, и уровень доверия к ней ну никак не может быть связан с уровнем доверия ко мне. А вот уровень доверия к тебе, и к источникам, которыми ты опертируешь - нулевой и у меня, у и остальных юзеров форума. Потому что ни одной ссылки на источник совего утверждения ты не привел.
если я обнаружу ошибочность своей информации то я её опровергну, но приведённые вами данные не в состонии убедить меня в объективности ваших высказываний о значительном превосходстве уровня зарплаты программистов над администраторами.
А давай по всем правилам логики. Сначала обоснуй правильность информации, а то пока опровергать особо нечего. Или хотя бы опровергни приведенную мной статистику. Ведь твое недоверие лично ко мне никак не может поставить под сомнение данные 3-й стороны. А то сейчас у тебя доказательная база на уровне "земля плоская и стоит на трех китах, и пока я сам вокруг вашего якобы шара не облечу, не поверю".
З.Ы. погуглив, я всеже склонен считать, что разница между администраторами и программистами нивилировалась и находится в зоне статистической ошибки. И зависит от конктетного работодателя и региона. Можно учесть ещё одну особенность, - работа с LND способствует повышению навыков анализирования и проектирования систем и может способствовать переходу аналитика из разряда руководителей ИТ на уровень топ менеджеров, где зп может доходить интервала 5к - 10к уе. Но это уже смесь деятельности и программирования или программирования одновременно.
Ну так дай ссылку хотя бы на результаты гугла. А то я вот своими глазами наблюдаю - у нас стартовая для вменяемых программистов - 1000. И потолок для админов - 1000.
Еще вариант - привлечем настоящего эксперта. sax_ol - шеф программерского отдела в хостинговой конторе, у него есть реальная возможность сравнить зарплаты. Согласен ему доверять?

З.Ы.З.Ы. гы... наткнулся на интереную статью которая хорошо отражает современное сотояние ИТ рынка ссылка
Да,
и хорошие архитекторы, и хорошие программисты передаются по рукам. Обрати внимание - автор статьи не искал программистов. Он быстро нашел обычного админа средней квалификации, нашел пару полуадминов на саппорт, и очень долго искал того самого высокооплачиваемого архитектора. Потому что любой студент думает что он архитектор. а на самом деле - админ с уровнем ниже среднего.

многобукоф, :)
я привёл свое мнение, ты свое, но это не значит, что так оно и есть. Я уже сказал что обосновывать что-либо вообще бессмысленно. Для ищущих это повод лишний раз погуглить, для иных лишний раз пофлудить. Есть разные мнения, в спорах которых рождается либо истинна либо флуд, щас к сожалению получается флуд.
В своей практике я втречался с фактом большей востребованости админов, чем программистов, и высказал своё мнение. Ты используя свой импирический опыт, который противоположен моему, просто пытаешься убедить меня что весь мой опыт мне просто причудился, а твой и только твой опыт единственно верный. Думаю ты сам понимаешь, что это глупо. Любые третьи стороны приведёные мной или тобой будут изначально дискридитированы по факту нашего оперирования ими. Иными словами если оперируешшь какими-то фактами это не значит что факты верны, это лишь означает что ты сам соглашаешся использовать эти факты как истинные. Но вот их истинность проверить довольно трудно. Я пока этого сделать не смог. На основании независимых источников. Единственными исначально достоверными источниками можно считать только поисковые системы. В контектсе конкретного спора между мной и тобой истинну может определить лишь стороний независимый наблюдатель, коим ни ты ни я не являюсь.
А разводить флуд админ вс програмер, виндовс вс линукс и прочее как-то глупо, для умных людей.

какой поток мыслей...
Во первых, я ссылаюсь не на свой эмперический опыт, а на 3-ю сторону, данные которой не никак не зависят от моего восприятия. Это независимый источник по определению.
А по твоему определению источник перестает быть независимым как только на него сослалась одна из сторон спора. Т.е. по твоему мнению ни в одном обсуждении ничего доказать нельзя.

Я свою точку зрения обосновал ссылкой на 3-ю сторону, признанную независимой 3-мя из 4-х активных участников топика. Это evidence в чистом виде.
Ты свою точку зрения обосновал битьем в грудь, ссылками на свою веру, паранойей (я никому из вас не верю, и ссылкам тоже не верю). Особо понравилось "я не вижу смысла приводить свои ссылки". Т.е. ты видишь смысл делать ничем не подтвержденные заявления, видишь смысл заявлять тут всем о своем недоверии вообще к любым доказательствам, но в обосновании своей точки зрения смысла не видишь. Какой-то дикий неадекват получается. Заведи блог, отключи комменты, и там пиши все, что угодно. А это вообще-то форум, тут люди пытаются найти ответы, а не поводы погуглить.

И, кстати, на всякий случай, прочти правила.
Завязываем с оффтопом, продолжаем обсуждать скорое вымирание лотуса.

Pasha
кто из нас модер?...тото же, вот и следи за флеймом, а не провоцируй его :rolleyes:

Если уж обсуждать скорое вымирание лотуса, то нельзя не согласится, что лотус каким мы его знаем уходит в прощлое. Можно предположить что после осознания провала вебсферы и явного доминирования лотуса, ИБМ изменит политику. Значительные изменения коснутся разработки проложений для тонких клиентов, то бишь всеми (или нет) любимый веб. Инструментарий для разработки веб приложений будет значительно расширен так что домино превратится в мощнейший веб сервер. Что касается инструментария для толстого клиента, нотеса, то здесь ожидатоь чего-то новогоне стоит. Толстый клиент станет по настоящему толстым, и станет оффисным комбаином (опенофис+почта+браузер+прочее). Новые технологии будет провоцировать разработчиком и маркетологов акцентировать больше внимания на вебе. А классический клиент будет существовать в виде плагина-довеска еще очень долго. Это плата за обратную совметимость, и возможность поддержки старых приложений. Но с учетом того что значение толстого клиента будет постепенно уменьшаться, а большинство приложений смогут полноценно функционировать в обычных браузерах, это не станет проблемой.

Ожидать серьёзных изменений в лотусе рано, 8ка вероятнее всего проходная версия, каардинально, что-то поменяется только в 9ке и то только в случае успеха и одобрения сообществом того, что они внерят в финальной версии 8.5, иначе конец лотуса будет уже реальной.

Я же говорил, что Microsoft скоро хана, а IBM rules:

Microsoft проиграла в "войне форматов" офисных документов. Победил поддерживаемый IBM и другими компаниями формат ODF, который реализован в Lotus Symphony.

CNews.ru: Главные новости

24.06.2008, 19:15:04
--------------------------------------------------------------------------------

Microsoft признала поражение в «битве форматов»

Продолжающаяся «битва форматов» между разработанным Microsoft форматом офисных документов OOXML и открытым форматом ODF, поддерживаемым сообществом ИТ-компаний, общественных организаций и независимых разработчиков, получила неожиданно самокритичную оценку из лагеря Microsoft.

Стюарт МакКи (Stuart McKee), отвечающий в Microsoft за технологическое взаимодействие с госсектором США, в своем выступлении на саммите Red Hat в Бостоне заявил: «ODF безусловно победил. […] Возможность реализовать поддержку ODF в середине цикла поставок [Office 2007] отсутствовала. Мы собираемся реализовать нечто большее, чем просто трансляторы [между форматами]».

Отметим, что заявление МакКи сделано после недавно объявленных планов Microsoft по реализации поддержки ODF во втором сервис-паке к Office 2007. А также на фоне приостановленной стандартизации разработанного Microsoft формата OOXML в результате поданных в ISO апелляций ряда стран.

Широкий общественный резонанс, сопровождающий «битву форматов», показал, что в ИТ-сообществе достаточно участников, как среди разработчиков ПО разного масштаба, так и среди общественных и государственных организаций, которым небезразличен выбор формата офисных документов, имеющий непосредственное отношение к формированию ситуации на существенной части рынка ПО.

Напомним основные этапы «битвы форматов».

Разработка открытого формата документов OpenDocument Format (ODF) для офисных приложений была инициирована корпорацией Sun и поддержана многими ИТ-компаниями и общественными организациями, в том числе IBM, Google, Red Hat, Novell. В 2006 г. версия 1.0 спецификации ODF была стандартизирована Международной организацией по стандартизации (ISO). В настоящий момент поддержка ODF реализована в мультиплатформенных офисных пакетах OpenOffice.org и StarOffice, IBM Lotus Symphony, а также ряде других приложений, в том числе онлайновом пакете Google Docs, пакете Corel WordPerfect Office.

Стюарт МакКи: ODF безусловно победил

В поддержку ODF неоднократно высказывались и ряд государственных организаций разных стран. Они указывали на необходимость использования открытых форматов, поддерживаемых широким спектром поставщиков, для обеспечения свободного информационного обмена между гражданами и органами власти. В настоящий момент ряд государств приняли ODF в качестве национальных стандартов, находится в процессе принятия и ГОСТ Р ИСО/МЭК 26300. Готовится к стандартизации версия 1.2 ODF, включающая ряд дополнений и доработок, реализованных за два года после принятия первой версии спецификации.

Корпорация Microsoft предложила в качестве альтернативы собственный формат документов Office Open XML (OOXML), при помощи Европейской общественной организации Ecma направив в ISO заявку на его стандартизацию. Сообщество разработчиков свободного ПО, а также организаций, поддерживающих ODF, восприняли инициативу Microsoft как попытку устранить возможную конкуренцию на рынке офисного ПО и сохранить рыночную власть за счет внедрения собственного стандарта, реализация поддержки которого сторонними разработчиками будет крайне затруднена.

Впоследствии участники процесса стандартизации и наблюдатели из ИТ-сообщества отмечали случаи несоблюдения требуемых процедур и многократных нарушений регламента при обсуждении проекта стандарта и фактическое отсутствие обсуждения большей части замечаний национальных комитетов к проекту стандарта. Ряд участников сообщества указывал и на возможное коммерческое давление Microsoft на участников процесса стандартизации. Несмотря на это, было объявлено, что OOXML получил требуемое для стандартизации число голосов.

В результате четыре члена ISO и IEC — национальные организации по стандартизации Бразилии, Индии, ЮАР и Венесуэлы подали формальные апелляции по поводу стандартизации OOXML, тем самым временно приостановив этот процесс. Кроме того, выяснилось, что документы, генерируемые офисным пакетом Microsoft Office 2007 не в полной мере соответствуют опубликованной спецификации.

К общественному обсуждению присоединился и Евросоюз, декларирующий свободу доступа граждан к государственной информации в числе основных приоритетов деятельности.

Еврокомиссар Нели Крус (Neelie Kroes) отметила недопустимость зависимости от единого поставщика ПО и принуждения граждан или компаний к использованию закрытых технологий для обмена информацией с госорганами. Также Крус пообещала пристально следить за процессом принятия стандартов на предмет его соответствия принципам конкуренции.

Некоторые аналитики отмечают, что на рынке офисного ПО впервые потенциально может сложиться ситуация отсутствия диктата одного поставщика и переход к конкуренции офисного ПО по функциональности и удобству использования в рамках единой информационной инфраструктуры, созданной за счет открытых форматов обмена документами.

Вместе с тем, хотя очевидно вынужденное отступление Microsoft, пока рано говорить об «окончательной победе ODF» в любом смысле, так как, даже в случае отклонения OOXML ISO, остается вполне вероятной возможность реализации уже применявшейся в процессе «браузерных войн» стратегии внесения в реализацию стандартов несовместимых изменений, оправданных удобством пользователя. Однако, некоторые участники рынка, в том числе общественные организации и государственные органы, подают недвусмысленные сигналы, что такие попытки не будут встречены одобрительно.

Кроме того, возникает вопрос и о эффективности и прозрачности функционирования существующего процесса создания международных стандартов. ISO оказалась явно неготовой к стандартизации, сопровождающейся столь широким общественным резонансом. Организация показала себя не с лучшей стороны, удостоившись ряда нелицеприятных характеристик от участников и наблюдателей процесса и саркастически звучащего предложения помощи в предотвращении манипулирования процедурами стандартизации в коммерческих интересах от главного борца с монополиями Евросоюза.

Адрес новости:

Это как раз одна из побед. Не MS теперь диктует правила игры, монопольные позиции ослабевают.
Это не победа, это проигрыш, причем всех сторон. MS-офисные приложения гораздо шире распространены, чем убогий OpenOffice.
Посмотри на это с такой стороны: крупная контора, которая совсем задолбала всех разработчиков странными неопубликованными форматами, дает возможность без проблем сконвертить их в полностью открытый и юзабельный открытый формат. Половина разработчиков этому спокойно радуется, вторая половина идет на поводу у IBM и упирается рогами.
Может я туплю, но объясни мне, как отказ в стандартизации OOXML ISO приведет к здоровой конкуренции?
А по теме
The current stage of ISO/IEC DIS 29500 is "Full report circulated: DIS approved for registration as FDIS" (Final draft International Standard).[41]

Four ISO member bodies filed appeals by the deadline: the South African Bureau of Standards, the Associação Brasileira de Normas Técnicas (Brazilian Technical Standards Organization), the Bureau of Indian Standards and Fondo para la Normalización y Certificación de la Calidad (Venezuela). The standard will not be published until these appeals are resolved although the work shall be continued, up to and including submission of the final text to the ITTF. The IEC stated: This is the first such appeal after a BRM process in ISO/IEC JTC 1, although appeals occur regularly in other technical committees. Since the appeals system is designed to find a solution by consensus, it is unlikely that the process will result in ISO/IEC abandoning progress of DIS 29500.
Так что осталось немного подождать, и "победитель" останется со своим убогим форматом, а все будут продолжать использовать MS Office. ODF/OOXML - какая разница для конечного пользователя. Главное что значок у файла тот же останется.

Extraterrestrial Да причем тут монополии, разве MS придумала XML, CSV, HTML, и еще офигенную кучу всяких хороших форматов?
И ниче пока все нормально, никто не пострадал, и не застрелился в разочаровании. :)

Важно что сообщество компаний и прочих организаций показали свою силу. Тут дело не в конкретном формате, а в том, кто диктует правила игры. MS взяла да и убрала поддержку Java. Это разве не свинство? А как неудобно пользователям интернета. Конечно, можно скачать с сайта Sun, но это мы с вами знаем.

Кстати, посмотрел я тут у начальника на компе Mac OS X - вот это красота! MS Windows выглядит просто убого по сравнению с ней. iTunes - тоже крутизна, а Windows Media Player - полные тормоза и отстой! Я использую на своем компе именно iTunes. Думаю, что Apple, учитывая её активность с iPod и iPhone, скоро тоже очень крепко подвинет MS. Сейчас Apple - это круто. И Lotus Notes 8.5.x на Mac OS X работает.

Важно что сообщество компаний и прочих организаций показали свою силу. Тут дело не в конкретном формате, а в том, кто диктует правила игры.
Сообщество компаний показало свое наплевательское отношение к сообществу разработчиков. Могли вот прямо сейчас получить стандарт ISO для потенцильно широко распространенного открытого формата. Не получили. Потому что слово "открытый" - registered trademark IBM-а. Придется пока работать с Ecma 376. Мне, с ориентацией на web+базы+soa, это относительно пофиг. А фанатам документооборота - бесплатный гемморой.
MS взяла да и убрала поддержку Java. Это разве не свинство? А как неудобно пользователям интернета. Конечно, можно скачать с сайта Sun, но это мы с вами знаем.
Мы то с вами знаем, что поддержка Java была убрана из-за иска Sun. Какое свинство со стороны MS - подчинится решению суда, особенно по иску такого фаната опенсорса как Sun. Пользователи интернета жестоко порицают MS за это.
Кстати, посмотрел я тут у начальника на компе Mac OS X - вот это красота! MS Windows выглядит просто убого по сравнению с ней. iTunes - тоже крутизна, а Windows Media Player - полные тормоза и отстой! Я использую на своем компе именно iTunes. Думаю, что Apple, учитывая её активность с iPod и iPhone, скоро тоже очень крепко подвинет MS. Сейчас Apple - это круто. И Lotus Notes 8.5.x на Mac OS X работает.
На вкус и цвет... Старые фанаты Apple плюются на новый Tiger, кто-то основным недостатком iPod/iPhone считает привязку к iTunes. У Winamp/MediaPlayer/iTunes вообще разные ниши. MS Office под мак тоже работает, кстати. И любые приложения с web-слиентом.

Pasha, у Вас, конечно, фантазия очень богатая :) По-моему, наоборот Sun требовал от MS включить поддержку Java в Windows: Ну у Вас, конечно, на всё своя интерпретация :) ИМХО, достаточно спорная часто.

Pasha, у Вас, конечно, фантазия очень богатая smile.gif По-моему, наоборот Sun требовал от MS включить поддержку Java в Windows: Ну у Вас, конечно, на всё своя интерпретация smile.gif ИМХО, достаточно спорная часто.

Коротко: В январе 2001-го Sun засудило MS, и запретило распространять Microsoft VM и даже апгрейды к ней (http://caselaw.lp.findlaw.com/scripts/getcase.pl?court=4th&friend=nytimes&friend=nytimes&navby=case&no=031116Pv2&exact=1), сняло с него 20 миллионов. А потом, в 2002-ом, еще и потребовала распространять Sun VM вместе с виндой. Т.е. текст по твоей ссылке на самом деле надо читать как "софтверному гиганту вообще запретили реализовывать поддержку этого языка в Windows XP, но разрешили сохранить поддержку до 2007 года". Сейчас они вроде помирились, подписали соглашение об отсутстии претензий, но Microsoft VM так в состав винды и не вошла.
Sun вообще-то довольно злобная и аггрессивная контора. Засудила нашего немецкого клиента за название Sungate. Клиент вообще никакого отношения к околосановским технологиями не имел.

Ну, чтобы нам тут рассуждать понимая друг друга нужно немного углубиться в экономику. Вы почитайте на досуге учебник по макро- и микроэкономике. Занимательная тема, я Вам скажу, сам сейчас читаю.

Коротко: В январе 2001-го Sun засудило MS, и запретило распространять Microsoft VM и даже апгрейды к ней

MS отошла от стандарта (точнее нарушила лицензионное соглашение), так что все верно и логично. Речь шла о Java, а не о том, что MS хотела использовать.

Extraterrestrial
Экономика это хорошо...
Я и не спорю что все верно и логично. Но вполне логично, что МС не обязана поставлять со своей системой хоть какие-то компоненты сторонних разработчиков. Потому что это тянет за собой огромный хвост как технических проблем, так и проблем с лицензией. Саппорт вообще повесится.
Без особых проблем поставлять сборки винда+java могут, например, OEM. И наверняка, если ты будешь заказывать в каком-нибудь Dell партию на пару тысяч компов, они тебе и java поставят, и iTunes, и даже LN. Но от производителя операционки тут совсем ничего не зависит.

А ваще не понимаю я этих "антимонополистов", с одной стороны говорят ms монополист и т.д. а с другой хотят чтоб ее совсем на рынке небыло.
Я тоже не понимаю тех кто говорит, что ms - монополисты. Ведь есть аналоги не обязательно опенсорц, есть платные аналоги, и миф о том что ms монополисты, это миф и фактически рекламная компания мс. Если вы верите, что мс монополисты то вы будете действовать так как если бы это было так и сделаете так что это действительно будет так... кажется так.

Большой брат решил поднапрячь свое детище - микрософт. Может кто-то не в курсе, но микрософт родился из чрева ибм и только благодаря ибм они заняли то положение на рынке, которое имеют. Микрософт не конкурент для ИБМ, и никогда им небыло. Все конфликты между ними. не более чем показуха. Они всегда сотрудничали, перманентно конкурируя исключительно в зоне среднего и малого бизнеса. ИБМ наднациональная коорпорация, все что происходит в компьютерной индустрии не происходит без ведома ИБМ. Уничтожить любого конкурента для компании такого размера нет никакой проблемы. На само деле не МС, а ИБМ монополисты, просто им не нужен тот рынок на котором закрепился МС. Более того ИБМ развернули сверхкоорпорацию, - в эту сверх коорпорацию входят все компании которые используют промежуточные ршения ИБМ для построения конечных проуктов. А вот мс очен ограниченно предлогали возможности другим компаниям полноценно зарабатывать на своих продуктах, они всегда делали весь цикл ПО. И это реально плохо, потому что заработывая на разработке конечных продуктов на базе технологий мс, большая часть прибыли уйдет в МС!, из-за лицензий. А вот разрабоывая продукты используя технологии промежуточного уровня ИБМ, большая часть средств тем или иным способом останутся у меня. Вот в этом все отличи ИБМ от МС, ИБМ позволяют многим зарабатывать на своих технологий, а МС не многим. Но обусловленно это было только мелочным уровнем микрософт, и они просто оставались слишком жадными даже тогда, когда они поднялись из низов в средний сектор бизнеса. ИМ позволили заработывать бабло, и если сравнить их доходы то личное состояние била детский сад, по сравнению с доходами акционеров ИБМ.

...А вот мс очен ограниченно предлогали возможности другим компаниям полноценно зарабатывать на своих продуктах, они всегда делали весь цикл ПО...
Вообще-то MS очень хорошо позволяет другим зарабатывать на своих продуктах. И усиленно поддерживает разработчиков и огромную кучу компаний-партнеров. Они, как и IBM, предлагают отдельные компоненты - OS, MS SQL, кучу полуфабрикатов на базе .NET. На платформе MS кормится намного больше людей, чем на IBM за счет того, что платформа MS покрывает не только малый/средний бизнес. Просто тебе, как лотусисту, это почти незаметно. А вообще - MS монополист только на рынке OS, но винда и готовые серверные решения - это всего 20% от его оборота.
Зато MS не использует OpenSource сообщество в качестве инструмента давления. И не прикидывается мягкой и пушистой.

Вообще-то MS очень хорошо позволяет другим зарабатывать на своих продуктах
я и не отрицаю, просто это больше смахивает на секту или сетевой маркетинг(что в принципе одно и тоже).
Зато MS не использует OpenSource сообщество в качестве инструмента давления. И не прикидывается мягкой и пушистой.
Воще-то МС стало причиной создания опенсорц сообщества, как знак протеста этого общества против тоталитарной политики, поэтому МС проиграют. А вот ИБМ действуя по римскому принципу "не можешь победить врага присодинись к нему" возглавляет это сообщество действуя с сообществом заодно. Точно так же как ИБМ пользуется сообществом, сообщество пользуется ИБМ. И это ВСЕХ устраивает! А вот МС устраивает только МС.

Я конечно не хочу сказать, что ИБМ менее тоталитарны чем МС, они даже намного опаснее, потому что действуют скрыто манипулируя сообществом, но если сообщество осознаёт, что им пытаются манипулировать, то оно в свою очередь в состоянии манипулировать властью при этом подаваясь на манипуляции ровно в той степени как это будет выгодно сообществу. А так как сообщество программистов, это фактически простойка умнейших людей планеты то осознание этого есть у большинсва.

Если хотите то это борьба и единство противоположностей. Тоталитарное меньшинство против коллективного сознания большинства. Только если стадо тупых полуобразованных американских обывателей можно легко обмануть и управлять ими как стадом баранов, то с программистами дело обстоит намного сложнее, они слишком много понимают, но без них нельзя обойтись, а значит приходится идти на уступки. И это опять таки выгодно всем. А не одной стороне противоборства. Тот кто слишком сильно перекручивает маятник в одну сторону грозит, либо разрушить ситему, либо привести к тому что маятник может сорваться и достигнуть уже противоположного максимально значения, что будет невыгодно не только МС но и всем коорпорациям мира. ...прямо философия, млин :)

Мы в соцсетях:

Обучение наступательной кибербезопасности в игровой форме. Начать игру!