P
Pasha
Вообще-то у MS есть крупное сообщество разработчиков. И очень нехилая его поддержка: отличная юзабельная бесплатная документация по всем продуктам МС, халявные лекции, скидки партнерам, доступ к куче дорогого софта при условии использования его только в целях разработки, евангелисты на всех крупных конторах, бонусы за сертификацию и прочие радости. Только МS не прикрывается "духом свободы" софта.Воще-то МС стало причиной создания опенсорц сообщества, как знак протеста этого общества против тоталитарной политики, поэтому МС проиграют. А вот ИБМ действуя по римскому принципу "не можешь победить врага присодинись к нему" возглавляет это сообщество действуя с сообществом заодно. Точно так же как ИБМ пользуется сообществом, сообщество пользуется ИБМ. И это ВСЕХ устраивает! А вот МС устраивает только МС.
Ок, конкретная ситуация. Cообщество Open Source издавна громко ругает MS за закрытые стандарты форматов ms office. MS с ними соглашается, и предлагает формат сертифицировать. IBM пускает волну и ... сообщество Open Source начинает требовать отмены сертификации. Может быть по отдельности программисты и умнейшие люди (sic), но в виде толпы под дудку IBM пляшут как последние идиоты.Я конечно не хочу сказать, что ИБМ менее тоталитарны чем МС, они даже намного опаснее, потому что действуют скрыто манипулируя сообществом, но если сообщество осознаёт, что им пытаются манипулировать, то оно в свою очередь в состоянии манипулировать властью при этом подаваясь на манипуляции ровно в той степени как это будет выгодно сообществу. А так как сообщество программистов, это фактически простойка умнейших людей планеты то осознание этого есть у большинсва.
Вот что вам дало IBM, что мне не досталось от MS? Для меня винда и .net - просто платформа для зарабатывания на хлеб с маслом, причем MS я за нее не заплатил ни копейки. Для вас хлеб с маслом - это IBM. Но почему-то мне, как и всем моим знакомым дотнетчикам, абсолютно пофиг было, например, на утверждение ODF в качестве ISO. Существуют же разные стандарты розеток, но разве принятие пятидырочной розетки из Васюков как ISO - это победа Васюков над всем миром?
Просто не пойму, чего про-IBM-овцы писают кипятком от задержки стандарта OOXML. Для вас MS - всемирное зло, а IBM и Open Source - всемирное добро? Может быть пора понять, что это просто две крупные конторы, с абсолютно одинаковыми методами. Просто у одной есть своя операционка и framework, и ей выгодно когда пишут под эту операционку. И она идет по пути развития "сообщество пишущих под win+.net". У второй своей операционки нет, фреймворк чужой. Ей не выгодно попадать в зависимость от конкретной операционки, поэтому она продвигает альтернативы. И ей выгодно когда сообщество бесплатно этот фреймворк развивает и продвигает. Поэтому она развивает "сообщество пишущих свободный софт". Да, IBM пожертвовало много-много денег на Eclipse и Linux. И многократно вернула их за счет увеличения числа java-разработчиков. Обычные инвестиции, ничего сверххорошего или борющего мировое зло. Усилия по прижиманию OOXML - тоже инвестиции IBM. Вот только на этот раз они не выгодны community. Но community боится что урежут финансирование свободных продуктов.