Ну я прочитал сию тему (некоторые сообщения по несколько раз), чет понятного мало (может потому что в 2008 писано)...
Понял разве что это:
забей, это слова реляционщиков и микрософтников
я эту фразу уже больше 10 лет слышу, остаётся только улыбаться и работать дальше...
Так уж получилось, что два года назад и я подвязался на Lotus, послушав своего дипломного руководителя, который говорил, что штука интересная, развивается, а спецов в Беларуси мало и работа точно будет. А руководитель был да и остается it-шником уважаемым, хотя непосредственно с Lotus`ом связан не был. Послушал я его, сделал диплом на Lotus, по-быстренькому подучив его, и вот уже полтора года как продолжаю его постигать и работать с ним, напрочь забыв почти все то немногое, что знал ранее.
И вот теперь я, молодой специалист с уже кое каким опытом, у которого подходят к концу сроки распределения, иногда изучая в нэте вакансии по Беларуси (а точнее только по Минску, ибо в регионах я и близко не встречал потребности в лотусистах), с прискорбием для себя отмечаю, что спроса то и нет (1-2 вакансии в месяц). Или это просто у меня методика оценки неверная?
Ну вот у меня ряд насущных вопросов (в первую очередь к белорусским спецам, но с удовольствием выслушаю и всех остальных):
1. Не зря ли я подвязался на Lotus и правильно ли я сделал, что пошел по линии разработчика, а не админа? (хотя это вопрос больше риторический – подвязался и подвязался, да и разрабом, как мне представляется, быть всё же повыгодней…)
Правильнее спросить: будут ли лотусисты-разработчики востребованным специалистами в ближайшем и дальнейшем будущем (в первую очередь в Беларуси, но может быть у кого есть инфа о ситуации с этим в Польше)?
2. Так как же всё же обстоят дела с перспективами трудоустройства (смены места работы) лотусиста в Минске (в моем любимом Гродно я точно не трудоустроюсь)?