IBM продала индусам Notes и Domino

alexas1

Green Team
10.04.2014
1 202
225
BIT
43
Команда не может сама принимать решение.
естественно, но менаджеры принимая решения, оценивают возможности их реализации - нет ресурсов, значит их надо из искать;) менеджмент не так расставлянт приоритеты. Команда - главное.
переработка на XPages, как не раз признавала IBM, - не получила массовости.
и это было абсолютно ожидаемо: софт есть и работает - не трогай пока не протухнет. Новыё массовые разработки на хэпагах? Откуда им взяться? Массовость возникает из доступности, а, к примеру, единственное!!! толковое руководство только продавали аж за 80 баксов;) (и до сих пор продают). Потенциальные новые клиенты домину просто не знают, не слышали и не видели)
Упор на Толстых Денежных Клиентов исчерпал себя уж как 20 лет. Мелких и средних они ТАК не привлекут.
Тикеты по экспорту/импорту (в т.ч. плотная интеграция с Word/Excel и ОО) уже приняты в работу
это даже не смешно, хэпагам 10 лет и они не "приняты в работу", я внедрены и неплохо внедрены и что???
Сейчас кроме чириканья о "Халве" ничо не слышно. Некоторые говорят, что я не прав, что, мол, в десятке вон сколько всего конфетного на включали! молодцы), ток это бэк, а фронт (в широком смысле, включая дизайн бэка) на нуле, а то, как это было сделано, наводит на мысли о том, что это было готово давно и искусственно сдерживалось.
впилив современный браузерный движок.
не будет этого от слова совсем - на каждую хэпагу ОНИ запускают отдельный экземпляр сервера, а это требует времени, поэтому "современного" движка не будет (если, канеш не купят на стороне, что маловероятно). А что мешает использовать системный браузер, запущенный однократно?? (вопрос риторический)))
Впрочем пустое - решение оставить только бейсик клиент снимает вопрос, а для JS убожества в клиенте и этого больше, чем достаточно.
Кста, я уж 10 лет не пользуюсь xpinc-ом, а использую системный браузер и странички летают и в фреймы вписываются. А от вендора по этому поводу, кроме невнятного мычания о каких то лиценционных ограничения на такой подход, ничего нет.
для приобретения новых клиентов они должны дать знакомые всем не Domino-разработчикам технологии: Node.JS, Elastic и т.д.
для приобретения новых клиентов надо, хотя бы, этим клиентам показать домину, а не рассуждать о вкусе устриц с теми, кто только ими и питается - куча людей морковку ест;)
Ну посмотрим, индейский менталитет от саксов отличается. Поглядим.

VladSh

начинающий
Lotus Team
11.12.2009
1 797
158
BIT
232
>> Команда не может сама принимать решение.
естественно, но менаджеры принимая решения, оценивают возможности их реализации - нет ресурсов, значит их надо из искать;) менеджмент не так расставлянт приоритеты. Команда - главное.
Выше писал о том, что IBM не та контора, которая долго вкладывается в софт. Как я понимаю, изначально не было такой задачи, т.к. глобальная стратегия компании другая.

Потенциальные новые клиенты домину просто не знают, не слышали и не видели)
У меня за последний десяток лет были знакомые в некоторых крупных корпорациях, которые подбирали платформу для СЭД, но только начав глядеть в сторону IBM & Domino и видя, что платформа загибается, сразу же отбрасывали этот вариант как несерьёзный.

>> впилив современный браузерный движок.
не будет этого от слова совсем - на каждую хэпагу ОНИ запускают отдельный экземпляр сервера, а это требует времени, поэтому "современного" движка не будет (если, канеш не купят на стороне, что маловероятно). А что мешает использовать системный браузер, запущенный однократно?? (вопрос риторический)))
Я о клиенте говорю. Если тяжёлый клиент заменят на что-то типа Electron-приложения с WebAssembly для LS-API, то это будет здорово. Скриншоты 11-ки и то, что я читал на Product Ideas Lab, это подтверждают - клиент будет на основе браузера со всеми вытекающими.

для приобретения новых клиентов надо, хотя бы, этим клиентам показать домину, а не рассуждать о вкусе устриц с теми, кто только ими и питается - куча людей морковку ест;)
Чтобы показывать, надо чтобы она что-то из себя представляла. Что показывать? Старый неповоротливый клиент с ужасным UI?

alexas1

Green Team
10.04.2014
1 202
225
BIT
43
Чтобы показывать, надо чтобы она что-то из себя представляла. Что показывать? Старый неповоротливый клиент с ужасным UI?
когда меня просят автоматизировать их геморрой, и я за день, вместе с ними за одним телевизором делаю концепт, а через неделю получают полноценную рабочую бету в клиенте и справочную и красивую в вэбэ, сказать, что они поражены, это значит ничего не сказать.
Ни на чём другом это на сегодняшний день невозможно.
А клиент давно готовится неотличимым от вэб, визуально, не функционально (хотя и очень приближённо). А хэпаги и хтээмэльки (когда надо чонить задрагдропить, к примеру) плюс к формам в клиенте (в фреймах в том числе) вообще фарева.
Но всё это, по сути, хаки, а хочется всё по уму и скаропки и проблем (технических) я не вижу, а вижу совершенно другие, не пересекающиеся с моими цели(

только начав глядеть в сторону IBM & Domino и видя, что платформа загибается, сразу же отбрасывали этот вариант как несерьёзный.
это да, вот именно поэтому, новый вендор будет прогибаться под корпорации, в виде менеджмента, а не слушать хотелки разрабов.

клиент будет на основе браузера со всеми вытекающими.
и что из этого вытекает? сегодняшний браузер плагин по сути он и есть, ну есть ограничение на браузер, как что? - это решаемо.
то что браузер будет встроенный, для красоты, и запускаться будет своим экзешником, много меняет?
бантики всё это(

lmike

нет, пердело совершенство
Lotus Team
27.08.2008
7 985
611
BIT
466
Если тяжёлый клиент заменят на что-то типа Electron-приложения с WebAssembly для LS-API
работа с ОС в ЛС очень бедная и от того нужна java, для кроссплатформенности, тогда не будет разраб задумываться - какой кастыль запилить для элементарных действий в ОС:
обработка:
- файлов
- архивов

VladSh

начинающий
Lotus Team
11.12.2009
1 797
158
BIT
232
работа с ОС в ЛС очень бедная и от того нужна java, для кроссплатформенности, тогда не будет разраб задумываться - какой кастыль запилить для элементарных действий в ОС:
обработка:
- файлов
- архивов
Проще допилить LS-часть, если уж даже с zip-архивами всё было нативно реализовано (Shell.Application + Scripting.FileSystemObject), чем держать на клиенте для этой мизерной задачи целую Джаву.

VladSh

начинающий
Lotus Team
11.12.2009
1 797
158
BIT
232
А под эту ось невозможно реализовать нормальную работу с ФС, кроме как через Java? :)

Я Shell.Application + Scripting.FileSystemObject привёл не для того, чтобы его использовать, а для того, чтобы показать, что это реализуемо, причём легко.
То есть от HCL нужно реализовать удобный универсальный интерфейс для работы с ФС (который отдать в LS) и несколько его реализаций для используемых ОС. Объём работы просто смешной. И даже странно, что был выбран путь тянуть в клиента Java, чем это реализовать.
Повторюсь, - на клиенте есть ограниченное количество задач, где используется Java, и их вполне реально (и незатратно!) реализовать нативно.

lmike

нет, пердело совершенство
Lotus Team
27.08.2008
7 985
611
BIT
466
Повторюсь, - на клиенте есть ограниченное количество задач, где используется Java, и их вполне реально (и незатратно!) реализовать нативно.
решение задач одинаковым способом на разных платформах и есть парадигма java :)
LS - узкоспециализирован для домины...
Если код написан на java - его "легко" приспособить и доработать расширяя домину или дорабатывая для домины, для ЛС - это тупик
От сервлетов и подобного никуда IBM/HCL не уйдут. резонный вопрос - зачем java выпиливать в части платформы, при том что в другой части будет "вечно"
Зачем реализовывать что-то на ЛС если уже все реализовано в либах для java, тем паче - количество примеров (качественных) для java в 100500 раз больше.
С моей ТЗ - "выбросить" (написать его интерпретатор/компилятор) ЛС куда как логичней чем java
ГУЙню давно пора было вынести в браузер (на уровне движка webkit), а бэком таже java (на клиенте)

VladSh

начинающий
Lotus Team
11.12.2009
1 797
158
BIT
232
С моей ТЗ - "выбросить" (написать его интерпретатор/компилятор) ЛС куда как логичней чем java
ГУЙню давно пора было вынести в браузер (на уровне движка webkit), а бэком таже java (на клиенте)
Я не против (а меня кто-то спрашивал?))), если оно бы работало также быстро как нативный код.
Вопрос - долгий старт JVM, а вместе с ним и клиента...(

Надо было своё видение на Product Ideas Labs писать, может и рассмотрели бы. Мне просто такое в голову не приходило, а то бы сам написал.

aameno2

Lotus Team
27.01.2009
773
181
BIT
387
Коллеги, а кто про лицензирование слышал уже?
Лафа ?

alexas1

Green Team
10.04.2014
1 202
225
BIT
43
Коллеги, а кто про лицензирование слышал уже?
Лафа ?
да уж)) "обсуждение" доставило - разговор немого с глухим продуктивнее
а про "заканчивается" непонятно;)
скачивание ограничено - логично, автоапдейты с привязкой к ID - стрёмнвя инициатива, по окончанию ибээмовских лицух мелочь может поотваливаться
да, мелочь им и не нужна, ничего нового, в сравнении с ибм
да и с бабосами за лицу нифига не ясно
вопщем хрень пока никакой конкретики

alexas1

Green Team
10.04.2014
1 202
225
BIT
43
Flexnet жеж. Стучать будет и видимо +активация.
;)
Ичо) фото жоп и иже с ним не справились, даже чисто вебовские штучки с онлайновыми проверками (микро соффт, мать его...)))) не справились, а они, великие, справятся?
Да не смишите мои тапочьки😏
Ничо у них в башке не поменялось, походу(

VladSh

начинающий
Lotus Team
11.12.2009
1 797
158
BIT
232
alexas1
Фотошопами и т.д. много пользуются. Видимо расчёт на то, что никто этим заниматься не будет.

alexas1

Green Team
10.04.2014
1 202
225
BIT
43
alexas1
Фотошопами и т.д. много пользуются. Видимо расчёт на то, что никто этим заниматься не будет.
резонно)
... и с учётом воспитанной годами психологии лотус-контингента
ток есть одно НО - лотус был повёрнут к юзерам лицом, а щщя совсем наоборот, а человечество привыкло реагировать на конкретные запреты очевидным образом
если ОНИ не хотят этого понять, то можно только посочувствовать
по крупному счёту, я вижу немногочисленных уже старых лотус-разрабов (в HCL), которые на склоне своей карьеры оч хотят получить в HCL "недополученный" в IBM гешефт, что подтверждается, отчасти, педалированием в v11 "классического" дизайна (по слухам)
то, что ОНИ продолжают темнить, удручает, конечно(
а дискуссия по поводу нового лицензирования выглядела немножко хамской со стороны HCL, хотя, может это от плохого знания их языка)
лично я ломать буду, если останется интерес (не могу себе представить абсолютных технологий)

savl

Lotus Team
28.10.2011
2 624
314
BIT
524
не до конца понял идею, но если это он-лайн связь с их серваком для обсчета лицензий, а-ля Jira, то забавно будет.
Большинство домино серверов выхода в сеть не имеют и не должны, я уж молчу про доступ с клиентов.
Все это можно зарубить на уровне сети и сказать, что такая политика ИБ.

aameno2

Lotus Team
27.01.2009
773
181
BIT
387
Все это можно зарубить на уровне сети
Моншер, если это будет фича? Как например у кошек. CUCM теперь постоянно стучит с проверкой лицензии, если нет доступа, то оффлайн проверка (вроде) каждые 3 месяца с флешкой)

alexas1

Green Team
10.04.2014
1 202
225
BIT
43
Моншер, если это будет фича? Как например у кошек. CUCM теперь постоянно стучит с проверкой лицензии, если нет доступа, то оффлайн проверка (вроде) каждые 3 месяца с флешкой)
😉 Неочём
Лицензирование работает до тех пор, пока устраивает функционал, поддержка и перспективы развития понятны и приемлемы
Это как раз то, что ИБМ на домине потеряла
... Ещё вариант, канешна, когда клиент посажен на иглу)
В любом случае, теперяшная политика HCL пока не привлекает новых клиентов, а часть старых просто отталкивает. Пока это выглядит так.

alexas1

Green Team
10.04.2014
1 202
225
BIT
43
кстати, инфа о триале мне не попадалась)
да и отсутствие, на предстоящем форуме, онлайн трансляций, тоже не стыкуется с намерением привлечения новичков и удержания старичков;)

Мы в соцсетях:

Обучение наступательной кибербезопасности в игровой форме. Начать игру!