Один мой знакомый чел про систему наподобие той, что у А.Куликова, выразился следующим образом:
Есть сервер, а есть рабочая станция с навешенным AD.
А насчёт Windows vs Linux - у самого сейчас стоит Win2003 Server R2. Не потому, что стабильнее (вирусы каждый божий день сочатся), а потому, что у меня часть хардвара - Win (modem, scaner 1200UB+, TV-tuner левый). Пробовал ставить Debian - поставил, но настроить диалуп не получилось (по 8-600100 получалось заходить только как Guest, и нихрена не качалось), ТВтюнер определялся как USB сканер, Kooka не хотела видеть Мустека из-за тюнера (точнее, сканировала с тюнера
), а возиться было некогда. Ядро 2.4.?? не хотело монтировать флешку, а 2.6.?? монтировало флешку из /dev/sda1, где в раннем ядре висел раздел САТАшного веника. Да и звук работал только через aRts, в Гноме MP3 слушать не получалось.
Ковыряться в мануалах особенно и
некогда. Хотя... /dev/sdX, /dev/hdX уже не вызывает непонимания и ужаса. Да и cp /dev/cdrom /home/admin/cd.iso более быстро, чем использование UltraISO.
Можно ещё добавить, что с вирусами, заражающими бинарники, под Linux я ещё не сталкивался.
Чувствуется недостаток печатных (да и электронных) изданий, где всё бы раскладывали по полочкам.
В общем, меня выросли на сплошном Wintel-е, и понимание linux даётся
очень сложно.
Я не могу представить, как заменить свой сервер на что-то с установленным Debian Sarge, Fedora Core bordeaux, FreeBSD 6 - по недостатку информации. Хотя очень бы хотелось. А перегружаться по 10 раз на дню, чтобы залезть в Нет за инфой - смахивает на мазохизм. Я бы не отказался перевести домашнюю сетку на linux сервер, НО НЕ МОГУ, т.к. не имею понятия, как в Линуксе поднять PDC для домена.
P.S. Господа, если надо будет ZyXEL 660R EE настроить, к вам обращаться с проблемами можно будет? Поможете?