Технологии: LS vs XPages, и вообще куда идти...

Domino-Designer

Людям надо поморгать!
Lotus Team
06.12.2011
617
223
BIT
24

Хвалят

Sure enough, out-of-the-box startup time for Netbeans 8.2 on Windows 8.1 increased dramatically against Oracle Java 1.8.0_191 (running quad-core I7 on SSD). There was no point in taking measurements -- it was up and ready in three seconds! This didn't seem possible with Netbeans but there it was. Everything worked the same as before ... only faster. Then the real shocker: RAM usage went from roughly 650M down to 268! Huh? If I can eliminate that much RAM usage for hosted server side deployments, it's going to translate into real cash savings.

On top of the performance upgrade and memory savings, I immediately noticed that Swing is visually better in J9 than OpenJDK [edit: with the HotSpot VM]. In particular, the default font rendering is really nice! In the past, OpenJDK has generally lagged behind Oracle Java for desktop applications and still does; but to my eyes, J9 is now at visual parity with Oracle (or perhaps better).

I realize that the J9 has been the JVM in Notes/Domino all these years but I've never attempted to benchmark it against other JVMs since IBM never really promoted it as a JDK for Windows. I'm currently using 9.0.1 FP10 which uses build 8.0.5.21 of J9.

Hopefully, IBM can manage to get the latest J9 into an upcoming fixpack. I sure have lots of Notes and Domino Java code that could benefit from it.

alexas1

Green Team
10.04.2014
1 202
225
BIT
43
по поводу нового супербыстрого клиента без поддержки xpages - HCL, похоже, просто отказываются от стандартного клиента и оставят только бейсик...
совсем не понятно, что с дизайнером?...

lmike

нет, пердело совершенство
Lotus Team
27.08.2008
7 985
611
BIT
467

Хвалят
в 9-ой не грузятся все либы, только используемые (ЕМНИП) - отсюда и ускорение и потребление памяти, это скорее про программирование, чем про жвм ;)
т.е. если прога заюзает все что заявлено - будет тоже самое
и выделение памяти - тоже тема, жвм 1.8 влючительно (далее не знаю) берет всю память кот. ей выдали при старте, уже внутри перераспределяет

alexas1

Green Team
10.04.2014
1 202
225
BIT
43
Обещали же "open API, любая IDE и т.п."... А для node.js MS Code подойдёт, на том же электроне, как и новый клиент.
всё это доступно и щщя;)
я о том, что просто вырезают функционал, без какой либо замены (чем нотус и был хорош, как комбайн, хед-енд-шолдерс)

VladSh

начинающий
Lotus Team
11.12.2009
1 797
158
BIT
232
я о том, что просто вырезают функционал, без какой либо замены (чем нотус и был хорош, как комбайн, хед-енд-шолдерс)
Комбайн ненужно.
Что не хватает в стандартном клиенте? Скажите об этом на Product Ideas Lab, иначе об этих сожалениях никто не узнает. Я это сделал, как понимал; URL не помню, с дома писал.
P.S. Если не хватает импорта/экспорта с xls/docx/odf, то это со временем будет реализовано, не переживайте (уже приняли в разработку).

Mikle_GB

Lotus Team
07.07.2016
70
25
BIT
65
Комбайн ненужно.
Что не хватает в стандартном клиенте?
Мне дизайнера не хватает. И подержки active sync, педерасты любят чангу-чунгу в качестве почтаря использовать:( Если лотуса вернутся на базовый с дизайнером, ну и допилят редактор кода - я лично буду рад, а для хпагов пусть отдельная jvm запускается:) Заметил на глаз, что в 10.0.1 шустрее работает базовый клиент - может, готовятся уже...

alexas1

Green Team
10.04.2014
1 202
225
BIT
43
...в 10.0.1 шустрее работает базовый клиент - может, готовятся уже...
))) не готовятся, а откатили назад, что в последних ифах девятки наколбасили и в десятку перенесли
дизайнер ващще встал
чё, раньше тормоза были? да не Боже мой, всё норм было)))

NetWood

Lotus Team
17.04.2008
565
96
BIT
174
ведет сюда
и теперь есть аутентификация протона
Можно разжевать для людей с тремя классами церковноприходской, что это за зверье и что полезного для веба из этого извлечь? Примеры?

savl

Lotus Team
28.10.2011
2 624
314
BIT
528
Можно разжевать для людей с тремя классами церковноприходской, что это за зверье и что полезного для веба из этого извлечь? Примеры?
proton - это серверная задача со стороны Domino, которая позволяет модулю domino-db для node.js обмениваться информацией.
То есть мы имеем серверную часть на node.js, ui на каком-нибудь js, а данные, пользователи, серверные агенты в Domino.
Далее, DQL - это Domino Query Language, коротко - FTSearch нового времени. Построение запросов как в sql, возможно эластик.
Работает быстро, но каждая база должна быть индексирована по особому. Работает только на серверной части, возвращает коллекцию документов.
Данная технология была разработана для осуществления поиска из web приложений или сайтов.
DQL Explorer - просто тулза для просмотра

lmike

Lotus Team
27.08.2008
7 985
611
BIT
467
пока писал @savl ответил ;)
по DQL
от FT отличается работой с датами, ограничением набора вьюшек
и еще меня смутило
View must have only Select @All as its selection criteria

Последнее редактирование:

oshmianski

Достойный программист
Lotus Team
25.04.2012
711
59
BIT
8
что это за зверье и что полезного для веба из этого извлечь?
Вставлю 5 копеек...

proton - задачка Domino для обслуживания запросов от domino-db либы (не понял только по какому протоколу, судя по всему http\https). Domino-db - node.js библиотека.
для аутентификации в proton используются сертификаты, которые должны быть импортированы в учетные записи Notes-пользователей или Anonymous.

по сути, новый вендор предлагает:
1) использовать Domino только как хранилище
2) вся бизнес-логика должна уйти в промежуточное node.js-серверное приложение
3) UI - react, angular....
4) аутентификация - сервис IAM - еще одно промежуточное node.js-серверное приложение, реализующее парадигму OAuth2.

Получаем такой список работающих приложений:
1) Domino-сервер
2) node.js IAM сервис
3) node.js сервис обслуживающий бизнес-логику пользовательского приложения, лазающий за данными в Domino-сервер

DQL Explorer - использует для обработки запросов web-клиента агенты (NotesAgent на LotusScript), в которых используется DQL. В этой тулзе proton не используется.

Имхо, полезное из всего предложенного - DQL. Вроде в следующих версиях обещают сортировку, если ничего не путаю.

Еще может кто не видел планы по развитию ST:
29803

• Нравится
Реакции: lmike и VladSh

oshmianski

Достойный программист
Lotus Team
25.04.2012
711
59
BIT
8
Работает быстро, но каждая база должна быть индексирована по особому.
Можно подробнее? Я с этим не разобрался.

Что имеется в виду - по особому? Индексы, а-ля индексы представлений Domino или SQL-таблиц? Где они, я не увидел, хотя DQL выполнял (и он работал)?

Новая база - Design Catalog. Но я не увидел там никаких индексов - только "техническое описание" представлений.

VladSh

начинающий
Lotus Team
11.12.2009
1 797
158
BIT
232
DQL ... от FT отличается работой с датами, ограничением набора вьюшек
Чего-то я не понял... они ведь говорили, что это аналог FT, только современный? Зачем "вьюшки"?!

Ещё глобальное отличие - на FT нет ограничений по количеству документов в БД, а на DQL - есть (можно изменять - влияет на расход памяти).

VladSh

начинающий
Lotus Team
11.12.2009
1 797
158
BIT
232
2) вся бизнес-логика должна уйти в промежуточное node.js-серверное приложение
Тут и вопрос: зачем всё это, если есть тонны кода в десятках БД на LS? Кто будет переносить?
И в чём преимущество одного лишь хранилища? Думал, что клиент заменят, а всё останется по прежнему. Если UI на react/angular, тогда, вероятнее всего, миграция затронет и документооборот, т.к. зачем ради хранилища держать Domino с сумасшедшей годовой подпиской (в нашем случае более 250k), если можно то же самое сделать на Mongo?..

NetWood

Lotus Team
17.04.2008
565
96
BIT
174

Тут и вопрос: зачем всё это, если есть тонны кода в десятках БД на LS? Кто будет переносить?

Что, собственно, и подтверждает использование jQuery, только натянутое на .
Отсюда вижу еще несколько выводов:
— XPpages совсем помрет
— dojo тоже одной ногой в ящике
— Монстровитый клиент с эклипсом не нужен
— Все убежит на web, а там лицензии не нужны если не используется учетная запись с id и электронной почтой
— Тонны LS скриптов долго еще сгодятся и Sandbox рано списывать.

Пошел ...

lmike

Lotus Team
27.08.2008
7 985
611
BIT
467
Пошел ...
лучше сюда
там свои особенности есть ;) я даже начал проходить, но забросил (идиотские тесты отнимающие время, с вопросами про ИБМ облака)

Последнее редактирование:

lmike

Lotus Team
27.08.2008
7 985
611
BIT
467
яаще всего я код форм выносил с либы и агенты, если формы "умрут" переписывать много не будет нужно
Чего-то я не понял... они ведь говорили, что это аналог FT, только современный? Зачем "вьюшки"?!
есть возможность ограничить поиск, но я не понял ограничений самих вьюшек (на @ALL), что фактически ведет к созданию вьюшки только ради прамари ключа

Мы в соцсетях:

Обучение наступательной кибербезопасности в игровой форме. Начать игру!