Технологии: LS vs XPages, и вообще куда идти...

rinsk

Lotus Team
12.11.2009
1 156
126
BIT
43
Я увидел "MQ" во фразе «Domino publisher enabled by EM hooks publishes events to MQ immediately», а у меня оно прочно ассоциируется с Java. Очень надеюсь, что я ошибся, и это будет реализовано отдельной задачей под Domino.
Хм... Как интересно... Как раз хочу кафку прикручивать. Известная библа на note update/add довольно тормозная ибо идёт вызов агента...

lmike

нет, пердело совершенство
Lotus Team
27.08.2008
7 985
611
BIT
466
с т.з. админа и разработчика
Но всё равно ЭТО лучше, чем 10 разных линухов.
линухов не куча, куча дистрибутивов, популярных несколько (от цели), основных 3-4
- набор базовых утилит одинаковый
- разные менеджеры пакетов (основных 3-и)
- поддержка ФС (и их список) одинаковый
- основных ДЕ 2-а - KDE, Gnome
- графических тулкитов (основных) два - qt, gtk

по винде
- версий виндей 3-и (хрю еще жива) и у них разный (принципиально) интерфейс
- умерших и появившихся виндовз АПИ - до бененой мамы (не весь софт стартовавший в хрю будет работать в 10)
- зоопарк графических шняжек - в этой матрешке не каждый разберется
- мышетыцальники раз стопяцот менялись (виджеты управления бегают от винды к винде)
- компонеты установленные по-умолчанию - ППЦ, как по качеству, так и по присутствию
- контейнеров нет
- виртуалки запилить - это квест с компонентами/перезагрузками/визардами-шмизардами
- работа с сетью - черт ногу сломит и каждая версия винды это меняет
- установка софта - это боль, где искать/куда бежать/кому доверять/как поддерживается

по сумме - в винде куча всего разного и оно постоянно меняется в угоду моде и хз чему еще, вот ничем (в лучшую сторону) не отличается от линухов

lmike

Lotus Team
27.08.2008
7 985
611
BIT
466
именно это важно для разработки в стороннем ИДЕ
Каждый, кто запускал джавный код, инфицируется этим мифом
ну давайте запустим встудень (вижуалстудия) и идею и посмотрим - кто в рабочем состоянии получится быстрее
идея написана на джава
и еще сравним скорость установки идеи и встудня (дня хватит? ;) , для быстрой нативной программы)

Domino-Designer

Людям надо поморгать!
Lotus Team
06.12.2011
617
223
BIT
24
Если "более того" (то есть обычная событийная модель останется), тогда хорошо. Просто не нравится идея, когда для отслеживания событий (добавят Note add, note update, note delete, note soft delete, note restore, folder add, folder remove) нужно будет разворачивать отдельные сервера MQ. Да и в случае больших промышленных систем это превращается в монстра жрущего как не в себя (у нас платёжная система такая...). Уж лучше стандартная схема - пишешь код, и где надо (к примеру, отправка письма), там это и делаешь.
Правда, можно было бы использовать такие события для:
«Domino V11 will provide a reference implementation for Pub/Sub ElasticSearch index builder»

Это слайд 23, на 22-ом вместо RabbitMQ - WebSphere MQ. Я плохо понимаю их на слух (кто понимает - кратко хотелось бы комментарий по обоим слайдам), но вижу, что отдельные сервера возможны, но не обязательны.

27397

• Нравится
Реакции: rinsk

Mikle_GB

Lotus Team
07.07.2016
70
25
BIT
65
линухов
по винде
по сумме
Отставить холивар:)

всяко джава байт код не медленнее LS байткода
А вот это интересно, давайте подумаем над тестовым кодом? Навскидку, должно быть много операций со строками, массивами, списками (list/map), плюс базовые операции с доминошными классами. Я некогда, от нефиг делать в командировке, сравнил скорость арифметики в обработке 1С и просто С (какой-то подбор из комбинаторики сделал), разница оказалась на 2 порядка, почти ровно в 100 раз. Надо было бухгалтерию 0.01C назвать :)

ну давайте запустим встудень (вижуалстудия) и идею и посмотрим - кто в рабочем состоянии получится быстрее
Чё за идея? вероятно, джавная ide?:) предлагаешь сравнивать быстродействие студии и идеи, или итоговых программ? Тут мы упрёмся в сопоставимость тестов и в выбор области применения, слишком разные вещи, не реально такое протестить. Ну и жизненный опыт каждого всё равно не переспорить:) ограничимся тестами лотусовых агентов.

именно это важно для разработки в стороннем ИДЕ
Важно, что нет единообразия. Как по мне - наличие исключений для этой внешней иде просто создаёт кучу лишней работы. Наверное, были какие-то основания сделать именно так, но итог неутешителен - фича не взлетела. Аминь.

VladSh

начинающий
Lotus Team
11.12.2009
1 797
158
BIT
232
Как по мне - наличие исключений для этой внешней иде просто создаёт кучу лишней работы. Наверное, были какие-то основания сделать именно так, но итог неутешителен - фича не взлетела. Аминь.
Я как подумаю, что нужно что-то откуда-то куда-то копировать, аж дрожь берёт. Частичная автоматизация (экспорт/импорт) это конечно лучше (если такое возможно), но тоже неохота. Вполне хватает эклипсового дизайнера.

lmike

Lotus Team
27.08.2008
7 985
611
BIT
466
А вот это интересно, давайте подумаем над тестовым кодом? Навскидку, должно быть много операций со строками, массивами, списками (list/map), плюс базовые операции с доминошными классами
я за! только запуск джава не из агента (у джава агента накладные раскоды на запуск всей среды), хэпаги с прогревом (), ODA помедленне будет, но готов и её потестить. Также хотелось бы включить в тест внешнюю jvm (не ИБМ, у меня есть серьезный повод предполагать её подтупливаниев домине)
фича не взлетела. Аминь.
я пользуюсь

lmike

Lotus Team
27.08.2008
7 985
611
BIT
466
Вполне хватает эклипсового дизайнера.
устал от него, очень все тупо (Ctr-1) и глючат подсказки, нет автодополнения и предсказания имен переменных
Я как подумаю, что нужно что-то откуда-то куда-то копировать, аж дрожь берёт
с ODP можно использовать общий каталог для сорсов и либ (в идеее указать куда из мавена будет класть/обновлять либы)
простое соответствие
27409

и
27412

Вложения

• 1552660506775.png
    1552660506775.png
    10,7 КБ · Просмотры: 574
  • 1552660517823.png
    1552660517823.png
    2,4 КБ · Просмотры: 485

VladSh

начинающий
Lotus Team
11.12.2009
1 797
158
BIT
232
устал от него, очень все тупо (Ctr-1) и глючат подсказки, нет автодополнения и предсказания имен переменных
Избалован внешними IDE)
Что такое Ctr-1 - вообще не знаю.
Подсказками не пользуюсь, т.к. их толком нет. Да и зачем они? Подсказки в моих классах работают, остальное не надо, доки можно почитать.
Автодополнения у меня работают. Что под предсказанием переменных подразумевается - не знаю, но когда в метод нужно передать строковую переменную, то ставлю скобку и сразу же отображаются все текстовые переменные из текущего кода, т.е. работает предсказание). Ну иногда только не работает. Да и не надо - не пользуюсь.

lmike

Lotus Team
27.08.2008
7 985
611
BIT
466
Что такое Ctr-1 - вообще не знаю.
рефакторинг по месту (Alt-Enter в идее)
Что под предсказанием переменных подразумевается - не знаю
в идее такая фича начинаешь набирать - она контекстно предлагает (поля, локальные переменные, параметры) очень экономит время, особенно константы из др. класса (еще сама и impоrt сделает, если нужно)
все текстовые переменные из текущего кода
вот идея угадывает мои желания ;), а дизигнер тупо по списку
вот писал я System.println - мне следующий раз его и предложат первым, а не весь боян, тоже с параметрами/переменными. Стоит попробовать - потом не хочется в дизигнер
Ну иногда только не работает. Да и не надо - не пользуюсь
если кода много и переключаться между классами приходится часто - дизигнер УГ

lmike

Lotus Team
27.08.2008
7 985
611
BIT
466
суки бессовестные...
если выпилят java на клиенте - это ППЦ, придется все на сервер перемещать, если выпилят на сервере - значит придем к сюда лишаться кучи либ (сторонних) из-за индусов - это даже не смешно

• Нравится
Реакции: Мыш

Mikle_GB

Lotus Team
07.07.2016
70
25
BIT
65
я за! только запуск джава не из агента (у джава агента накладные раскоды на запуск всей среды), хэпаги с прогревом (), ODA помедленне будет, но готов и её потестить. Также хотелось бы включить в тест внешнюю jvm (не ИБМ, у меня есть серьезный повод предполагать её подтупливаниев домине)
Почему не из агента? вопрос же не о том, как выжать максимум производительности из лотусовой явы, а о том, как работают в обычной жизни реальные нагруженные сценарии.
Имхо, надо прикинуть сценарии (пару-тройку), потом способы их выполнения (как минимум серверный и агентский агент LS, агент Java, а может и JS можно вызывать? потом хпаги, не понял про прогрев). А внешнюю jvm можно лотусу подпихнуть, если файлы подменить?
Для сценариев: 1) арифметика - можно посмотреть в Большое обзорное тестирование языков программирования вычисление фибоначчи и аккермана
2) строки, массивы, списки - скажем, заполнение двух массивов случайными строками достаточной длины (скажем, порядка 128 символов), заполнение ассоциативного списка, несколько десятков тысяч проходов по всему списку, столько же поисков строки.
3) работа с объектами БД - наверное тоже нужно, хотя кажется что быстродействие должно быть одинаково. Типичный сценарий - поиск по виду, проход по коллекции, чтение и изменение реквизитов документа, сохранение.
Что ещё?

ps Дезигнер, конечно, говно, но за нативность ему приходится многое прощать:(

rinsk

Lotus Team
12.11.2009
1 156
126
BIT
43
Хоть одно верное решение за последние 17 лет!

Главное теперь, чтобы в новом клиенте весь старый LS с объектной моделью Domino работал.
И это для клиента правильно:) а на сервере - там уж все остальное)

• Нравится
Реакции: VladSh

alexas1

Green Team
10.04.2014
1 202
225
BIT
43
И это для клиента правильно
да чёуж там? ващще клиента похерить, для пущего прогресса;)
есть сервер, есть WEB... а на многочисленные старые локальные наработки насрать (в душу клиентам)
отказ от совместимости снизу вверх не плохой симптом, а очень плохой.
хочу посмотреть, как выглядит новый клиент (человек такой) HCL, который придёт зная, что его наработки, в следующей версии домины, могут уже не работать;)

Последнее редактирование:

Mikle_GB

Lotus Team
07.07.2016
70
25
BIT
65
На, смотри...
Меня больше напрягает другое - на скрине с демкой нового клиента (в адресах) одни кумары да раждапутры - небось разрабы... Ниасилят они бремя белого человека, бля буду:(

lmike

Lotus Team
27.08.2008
7 985
611
BIT
466
Почему не из агента? вопрос же не о том, как выжать максимум производительности из лотусовой явы, а о том, как работают в обычной жизни реальные нагруженные сценарии.
старт джава агента включает старт джава среды, в отличии от др. способов обращения к ней
"типов" ]жвм в домине 3-и, как я уже упоминал, и если цель показать эффективность интерпретации и прекомпиляции - то время запуска отдельной среды должен быть искулючен из теста, либо замерять время отработки кода
не понял про прогрев
методика тестиртования, учитывая наполнение кешей и попытки исключить их влияние - код запускается несколько раз, возможно чередование различных нагрузокх
А внешнюю jvm можно лотусу подпихнуть, если файлы подменить?
пока - нет

Последнее редактирование:
Мы в соцсетях:

Обучение наступательной кибербезопасности в игровой форме. Начать игру!