Скажу как эксперт.
Ставить надо только Windows.
сдается мне от этого эксперта воняет мелкософтом...
в мелкософте оплачивают работу целого стада, которое заниматеся тем, что лазит по форумам и клянутся, что мелкософт - это лучшая перационка в мире.
лично я считаю, что в качетсве десктоп-системы - да. но это не потому, что в мелкософтовские пиндусы хорошие программеры. это потому что мелкософт ставит палки в колеса всем остальным. как пример - то, что они сделали с openGL.
и вот что хочу сказать о виндовозе как о сервере:
минусы:
1. винда - система дуршлаг. мало того, что в системном файле царит полный бардак, так еще сама по себе винда не способна нормально работать. нужно как минимум фаервол (желательно внешний, потому как встроенный сожрет дофига ресурсов). постоянные критические дыры в одних и тех же продуктах уже достали. дошло до того, что они уже исправления на патчи выпускают. а помните как они трубили о том, что в линуксах больше критических дыр, чем в винде? хе-хе. так они собрали критические дыры не просто со всех линуксов, так приплели туда еще и юнксовые системы. и прибавили туда дырки в сопутствующих приложениях. сложили все и сказали - вот. у нас дырок меньше в 2 раза! и попробуйте меня опровергнуть.
2. крайняя расточительность при работе с системными ресурсами. кста, в курсе как винда работает с более чем одним процессором? - она забирает один из них под системные нужды. а что субд загибается на одном проце - об этом как-то, видимо никто не подумал.
3. про почтовый сервер на винде я скромно промолчу.. гы-гы. думаю, его только больные на голову используют в качестве почтовика.
4. по автоапдейту постоянно качаются какие-то совсем не нужные проги. куча лишних системных служб, жрущих процессорное время. хилая командная строка. удаленное администрирование затруднено, т.к. в ремоте-десктоп на слабых каналах работать просто ужасно. мышка не двигается, а телепортируется по экрану. легче клавишами фокусом ввода управлять.
5. широкий набор уязвимостей и руткитов. винда такая система, что если удалось локально получить привелегии создания и запуска приложений, то с большой долей вероятности нападающий получает системные привелегии.
6. правильное построение вебсервера в курсе какое? - схема фронтенд-бекенд.
так вот. в винде это не прокатывает. дос-атака на виндовозный сервант лечится исключительно временным баном хитовых айпишников. а как повесить на винду несколько айпишников на сетевуху?
7. дорогая лицензия. все байки о том, что винда дешевле линукса - выдумана мелкософтом. она верна, если у вас есть 1 (один) веб-сервер и больше ничего. а линукс представляется как подписанный на поддержку производителя (что-то от 2 килобаксов в год). хе-хе.. по этой подписке админу все обновления будут как в винде автоматом ставиться. иначе их нужно качать самому или написать скрипт в целых 20 строк
плюсы:
1. дешевое администрирование.
2. довольно хорошо отлаженная система корпоративной сети. в линуксах есть только подобие
лично я поступил бы так.
если нужен просто сервер в инете - сайт, почта, + может какие-то сервисы, лучше всего использовать линукс - какую-нить федору например. или выберете сами какую. если система однопроцессорная - подойдет и фриБСД (по личному опыту могу сказать - простая и неприхотливая операционка)
ну а вин-сервер...
я как раз недавно порутал очередную масдайную систему