Не могу удержаться и хочу кинуть пару камней в огород Майкрософт. О рабочих станциях на виндах ничего плохого сказать не могу, но встроенный софт вечно глючит. Приходится ставить другие браузеры/почтовики/плееры. Обычно это связка firefox/thunderbird/winamp. Ничего не заметили, Аркадий? Основной софт именно из разряда OpenSurce. в результате долгого использования разных программ я пришел к выводу, что именно эти самые простые в обслуживании, настройке и использовании. К сожалению, от офиса уйти не удается ввиду его рампространенности, а O
не позволяет сохранять в "doc и компанию".
Пара слов про серверы. Поверьте, более глючных сетей, чем те, что работают на Win я не видел. Active Directory - ацтой. Сколько раз у меня было такое, что войти в домен просто не удаётся из-за того, что "неправильный логин"... Вечно с ними какая-то лажа, а главное - что за весь софт надо платить. Его надо искать, решать что лучше, а что хуже работает и вообще работает ли? Серверы на *nix позволяют избежать почти всех этих проблем. Во-первых Samba гораздо удобнее любой майкрософтовской разработки, а во-вторых она настраивается за две минуты... То есть, теоретически, сервер может полноценно работать уже через два часа с начала установки системы. Конечно, заводить юзеров, настраивать правила и прочие меры занимают время, но от системы это не зависит. Почтовые серверы на свой линух не ставил, но подозреваю, что там все так же просто. И даже банально, по сути... Ничего лишнего, всё работает, как часы. Все пакеты, поставляемые с дистрибутивом тщательно оттестированы и действительно работают. В отличии от того софта, который приходится качать и покупать для Винды. Я относительно недавно начал использовать Пингвинов, но чуствую, что на них и останусь. Ну, или на БСД пересяду, если хватит желания освоить. Именно опенсурс обращен лицом к конечному пользователю, в отличие от того же майкрософта, который уже окончательно опозорен идиотом Баллмером и может считать только деньги. Пока на моём домашнем компе стоит две системы - Suse 10.0 и ХРень... И я ясно вижу разницу в их КПД. Нет, недолго они будут соседствовать и винда будет снесена под корень. Вот только разберусь, как фотошоп в вайне запустить. А больше мне ничего от винды не надо - остальное там есть, а игрушки, при желании, можно запустить через тот же вайн.
PS. Ничего против Майкрософта я не имею. Или не имел. БГ - гений. Я читал его биографию, он настоящий молодец. Но теперешняя политика M$ никуда не годится... Не останусь я на их BSOD-ах и прочих сообщения об ошибках.
PPS. Интересно, говорили ли про Линукс "глючный"? Я не слышал... Может, в момент зарождения этой оси так и было... Зато WinME мы с друзьями прозвали Windows Error. И у них почти все оси такие... "Приложение выполнило недопустимую операцию и будет закрыто"... Почему я в линухе ничего похожего не видел?
PPPS. А в майкрософт знают слово POSIX? И для чего он был создан? А, Аркадий? Почему-то только Linux понимает, что это такое...
Писал админ без большого стажа, но хоть что-то понимающий.