Я сейчас работаю в иностранной компании. Начинали продукт сами владельцы, потом набрали команду. Изначально архитектуру заложили уе*щную. Приходили новые разработчики и уходили старые. Код улучшался улучшался. Но т.к. изначально заложена была кривизна, то вылизать так и не удалось.
поверь, не всегда здесь виноваты архитекторы
по личному опыту могу привести пример:
1. главный пацан организует контору и говорит: мы будем делать такой-то сервис. нужен бизнес-план.
2. ЦЕО вызывает к себе маркетологов и просит сдать анализы по интересующему направлению (спрос и предложение на рынке по этому направлению)
3. когда анализ готов, вызывает к себе менеджеров и говорит: шеф хочет этот сервис. вот анализ рынка. дайте мне бизнес-план.
4. менеджеры берут анализы и делают бизнес-план. поскольку они заинтересованы в том, что бы начать получать хоть какую-то отдачу от проекта раньше, чем он полностью будет завершен, они разбивают задачу на подзадачи - от простого к сложному. сперва сделать простенький сервис по предоставлению одних услуг, потом расширить его до.., потом еще расширить... и так до конечного продукта.
5. цео берет этот план и утверждает его у главного пацана. потом вызывает руководителя программерского отдела и отдает ему первую часть, где нужно разработать первый простенький сервис для первого этапа бизнес-плана.
6. программерский отдел делает архитектуру и разрабатывает продукт. сдает работу.
7. цео вызывает к себе руководителя программерского отдела и дает ему вторую часть бизнес-плана со словами: "нужно на основе этого, сделать это"
8. программеры долго чешут репу и хардкодят то что есть в соответствии с новым заданием. сдают работу.
9. см. п.7
10. программеры говорят: <censored> и, поскольку сроки поджимают, накладыват хардкод на хардкод.
после этого любая дальнейшая разработка превращается в геморрой.
к такому же результату приводят слова главного пацана "а давайте мы сделаем еще так..." или "нужно сделать, что бы было так и так" или "мы теперь будем работать вот так, поэтому ... (тут возможны варианты) ... нужно сделать к понедельнику"