уважаю тех пиплов которые админят под FreeBSD. Мое мнение она на немного сложнее
сам в свое время фрю админил - ее сложность это миф. простая и удобная. а вот линукса как раз из-за полного бардака в конфигурационных файлах (разные дистрибы) как раз и сложнее. пока там найдеш, что настройки сети в дебиане не в папке сисконфиг, а в нетворк находяцца...
любой линух как воркстейшен - это зло.
юниха(фришки. итд) - как сервера пожизни ими останутса
первой моим линуксом был редхед 6 (он тада тока-тока вышел). тогдашний гном с кде были действительно поделкой, претендующей на оригинальность. а посмотрите на теперешние кде или гном. кде, имхо, вообще нынче образец для подражания. единственный его минус - тяжеловат и с биндингом клавиш простой чел не совсем справится (сочетания управляющих клавиш в некоторых дистрибах приходица ручками в конфигах писать). а уж насчет наворотов - обратите внимение - мелкомягкие хоть и трубят о новых революционных интерфейсах в своих виндах, но эти интерфейсы обычно за год-полтора до этого то в маке, то в кде выходят...
единственный минус кде, который вот прям ща могу припомнить, это какие-то долбанутые дефолтные настройки горячих клавиш - а веть колупатся в панельке управления так ломает... если бы была какая-нить уже готовая система настроек, повторяющая вин-раскладку, связанная с редмонд-стилем, то, думаю, эта система быстро бы поднялась в плане колличества юзеров. на западе (и в той же мерике) в гос- и особенно учебных учереждениях линукс - обычная десктоп-система.
однако для массовости необходимо, что бы под нее появились игрушки - 3/4 пользователей используют комп в основном как игровую станцию. а для этого нужно наконец-то стандартизировать openGL. думаю, пока мелкомягких не выгонят из openGL-консорциума, дело с мертвой точки не сдвинется.
Да.. MenuetOS например... кстати никто не знает, этот проект еще жив?
судя по датам в релизах, да. причем активно разрабатывается.
Ссылка скрыта от гостей
слышал, что они собирались продаться кому-то
но чем дело закончилось - не в курсах.