Windows vs Linux

• Автор темы Автор темы Guest
  • Дата начала Дата начала

Windows 2003 или Linux

• Windows 2003

Голосов: 0 0,0%
  • Linux

• Зависит от назначения сервера и знаний админа

• Всего проголосовало
    0
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Есть на кого свалить, с кого потребовать в случае проблем.
неа - компания может ответить за срыв графика выпуска продукта, или заплаток к нему. но за качество продукции она не отвечает. иначе мелкомяхкие давно бы уже обанкротилась

Полный бред. Каждый стоит на своем, без каких либо серйозных доводов.
Могу поспорить тот кто щяс говорит, что линух это крутта сидит на винде, имхо.
Я щяс сижу под виндой, не виснет, ни глючит, стабильна, а почему я под видндой? - да потому, что пишу щяс под .НЕТ. Год назад писал 2 года под линуха: полный бред, беспридел, каждый хочет свои 5 копеек непонятно куда воткнуть, SuSe ваще почти в каждом апдейте чуть всю структуру не меняет, итд. Но это ищьо можно понять, если бы линух не делал каждый второй кто эго увидел первый раз, сразу начинает ReplaceAll "redhat" на "пупкин" менять, ы выпускать свои дистрибутив , может что то бы и по лучилось. Реально линух как оинух начял подематса только в новых платных версиях. Ато во этот детский базар, линух стабилен, а винда ацц-той, не надо.

Винда будет виндой а линух линухом.

Для: 62316e
Вы ведь признаете что это точка зрения разработчика а не сисадмина?

2 Alex Death Да, признаю. Но я также щитаю, що админить линух, тоже самое что Windows XP home edition. Есть, фришки, бе-ес-де-шки - вот их надо и админить. А линух не для того делали, вроди, имхо!

Есть проект LFS (Linux From Scratch). Представляет из себя книгу с описанием сборки очень базового дистрибутива Линукс. Если Вы админ и Вам необходима быстраю система для веб- или файл-сервера, а еще круче - шлюза в небольшой сети, то Вы просто качаете базовые пакеты+ядро, компилите, инсталите, и у Вас есть весьма маленький Линукс в котором Вы знаете каждый файл и можете развивать систему для того, для чего ее задуманно было ставить. После доустановки необходимых пакетов (для сервера + всего несколько штук) и настройки (настраивать в любой системе нужно) получается ОС ориентированная на выполнение конкретной задачи. Грузится в момент (Вы ведь и состав ядра оптимизировали), лишних процессов не запускается, каждый каталог известен, места занимает мало, памяти ест мало, делает только то для чего ее собрали т.к. больше ничего делать и не может из-за отсутсвия лишних программ.

Скажете, много гемороя со сборкой, установкой, настройкой... Зато два дня поколупаетесь и больше никогда туда заглядывать не будете. Оно того стоит.

Конечно, можно ставить дистрибутивы "пупкин" на 4 ДВД но зачем? Для дома можно один раз поставить все, разобрать что к чему, стереть нах и поставить заново без лишних пакетов. Да и ставить нужно нормальные дистры - с репутацией.

Насчет замечания кто под чем сейчас сидит: Да, сейчас под виндой. Несколько месяцев назад был переезд и до сих пор не могу очухаться. Но уже присматриваю себе ноут и там, поверьть мне, будет только Линукс стоять. До этого дня 3 года сидел почти только под Линуксом (в винде играл и в универ лабы делал).

А Аркаша просто гонит - у него даже в подписи ошибка тупая: AdministrOtor

Есть проект LFS (Linux From Scratch). Представляет из себя книгу с описанием сборки очень базового дистрибутива Линукс. Если Вы админ и Вам необходима быстраю система для веб- или файл-сервера, а еще круче - шлюза в небольшой сети, то Вы просто качаете базовые пакеты+ядро, компилите, инсталите, и у Вас есть весьма маленький Линукс в котором Вы знаете каждый файл и можете развивать систему для того, для чего ее задуманно было ставить. После доустановки необходимых пакетов (для сервера + всего несколько штук) и настройки (настраивать в любой системе нужно) получается ОС ориентированная на выполнение конкретной задачи. Грузится в момент (Вы ведь и состав ядра оптимизировали), лишних процессов не запускается, каждый каталог известен, места занимает мало, памяти ест мало, делает только то для чего ее собрали т.к. больше ничего делать и не может из-за отсутсвия лишних программ.
Ищьо одни велосипед.
(в винде играл и в универ лабы делал).
А почему же ты под линухом в игрули не играл? Квака 3 вроди есть, или она тормозит или ваще не пашет? О, чуть не забыл, там ищьо TuxRacer есть. А лабы? Че за такие лабы если не сикрет, что великий Линух не осилил?

Кстати, посмотрите на статистику.
"Зависит от назначения сервера и знаний админа [ 26 ] ** [2.40%]"
-только 2.4% процента с 100% думают че пишут, имхо. (может баян, лень все читать, насколько знаю щяс ASP.NET очень вырос на рынку:)
И ваще банить надо за холиwarы)

Ищьо одни велосипед.
Так и не поняли. А жаль :)

А почему же ты под линухом в игрули не играл? Квака 3 вроди есть, или она тормозит или ваще не пашет? О, чуть не забыл, там ищьо TuxRacer есть.

Ну не всех же Квака 3 прет. Я в Анриал играл, в Хитмэна и другие виндовые игры. А TuxRacer хорошая игра чтобы с интересом убить 20-30 минут свободного времени. В нее тоже играл.

Че за такие лабы если не сикрет, что великий Линух не осилил?

Это не Линукс лабы не осилил а универ - Линукс. Лабы задавали на Дэлфи, Turbo C да еще и с использованием виндовых библиотек dos.h, conio.h. Лабы были именно на функции этих библиотек.
Вы же сами, вроде, писали. А то и пишете под .NET. А элементаных вещей не знаете. :D Я тоже под Линукс писал и пишу - мне нравится. А если мы о "ваще" заговорили ,то это дело сугубо личное. Я Линукс никому не навязываю. Даже лучше когда им пользуются знающие люди - меньше вопросов типа "А где мои виндовые разделы!?" или "Почему нет ярлычка "Мой компьютер"?" Удачи в освоении винды! :D

но сервер лучше организовывать на *nix-системе. IMHO
Аналогично!
и
"Зависит от назначения сервера и знаний админа [ 26 ] ** [2.40%]"
-только 2.4% процента с 100% думают че пишут, имхо.
Вы уж определитесь. :)

Вы уж определитесь. cool.gif
Это психичиская давка, на это никто кроме тебя не среагировал. Что ищьо раз доказывает что только 2,4%... Почетай выше, начиная с автора, только по название темы уже можно закрывать тему.) (Намек понял)
Так и не поняли. А жаль sad.gif
Не пойму, чего я не понял? Сам таким страдал - поэтому и сказал - велосипед.

По-моему хватит ругаться. Майкрософт держит рынок ОС и кто скажет что это не так, пускай бросит камень в себя.

По-моему хватит ругаться. Майкрософт держит рынок ОС и кто скажет что это не так, пускай бросит камень в себя.
Держит рынок ОС Windows вы наверное хотели сказать, а ставить Мастдай на сервер, всё равно, что учавствовать в F1 на запорожце. Лично у нас в фирме Linux стоял 5 лет без перезагрузки, не то что
без переустановки, а без перезагрузки и простоял бы ещё 10 если бы не апгрейд сервака.
P.S. Хватит позорить мой родной город. Вам что Microsoft деньги платит, что вы их так яростно защищаете?

Для: Иван Шаповалов
<!--QuoteBegin-Иван Шаповалов+12:06:2006, 18:08 -->
<span class="vbquote">(Иван Шаповалов @ 12:06:2006, 18:08 )</span><!--QuoteEBegin-->Вам что Microsoft деньги платит, что вы их так яростно защищаете?
[snapback]37877" rel="nofollow" target="_blank[/snapback]​
[/quote]
оно всем платит :)

СПОР НИ О ЧЁМ!!!! Это равносильно религиозным войнам в средневековье чья вера лучше.....
Я работаю на Линухе, то соответственно и сервак смогу сконфигурить под заданные нужды без проблем, причём зачастую штатными средствами, уже входящими в состав ОС, на Винде этого можно добиться потратив энную сумму на саму ОСю и на примбамбасы к ней, зато в плюсе то что это всё делается легко и просто...графически наглядно......хотя и в KDE можно тоже сделать настройки юзерфрендли, но как то командной строкой надёжнее, да и оболочку вешать на сервак, лишь ресурсы системы тратить.
Короче....как говорится нет ничего в мире положительного, везде есть свои + и -....
ЗЫ: Всё зависит от квалификации админа.......Можно Линух настроить как бастион, а можно и на Винде дров наломать....а бывает и наоборот....

СПОР НИ О ЧЁМ!!!! Это равносильно религиозным войнам в средневековье чья вера лучше.....
Я работаю на Линухе, то соответственно и сервак смогу сконфигурить под заданные нужды без проблем, причём зачастую штатными средствами, уже входящими в состав ОС, на Винде этого можно добиться потратив энную сумму на саму ОСю и на примбамбасы к ней, зато в плюсе то что это всё делается легко и просто...графически наглядно......хотя и в KDE можно тоже сделать настройки юзерфрендли, но как то командной строкой надёжнее, да и оболочку вешать на сервак, лишь ресурсы системы тратить.
Короче....как говорится нет ничего в мире положительного, везде есть свои + и -....
ЗЫ: Всё зависит от квалификации админа.......Можно Линух настроить как бастион, а можно и на Винде дров наломать....а бывает и наоборот....
Согласен на 300% :)

Зашел чисто почитать и приболдел - вопрос:
хочу поставить себе сервак, что поставить Windows 2003 или какую-нить сборку Линукса? Очень интересно мнение :)
И все давай хаить нелюбимую ОС – никто даже вопросом не задался: «Какая железка и для чего сервак нужен?»

:D Если хочешь круто, то ставь Solaris – больше бабала украдешь (он хоть и UNIX, но по цене мелкософт не угонится). К тому же, «солярка», настоящий сервак, в отличие от Linux – там BSD-шная файловая система (как на последних MAC’s :-)), по железу берет все и сетевые приблуды выше пропускной способности самой сетки :-).

А если серьезно и не надо на серваке запускать серверные проги исключительно под винды писаные (иначе только Windos 2003), то попробуй FreeBSD – надежнее, стабильнее и удобнее пока ничего не юзал. Только надо немного доки почитать (в отличие от неграмотного и ленивого Аркадий Куликов :) ), что бы понять, что все гораздо проще.

А на счет выражения «крупные корпорации не поддерживают Linux»: Тогда IBM это рыночная палатка – у каждой системы есть свои плюсы и минусы: Windows 2003 требует меньше знаний и больше суеты; Linux имеет большую надежность, но по банку софта более молодой; BSD лучше использовать как многофункциональный сервак; Solaris – это когда железок на 500 тон убитх ежиков.

Конечно, мой пост тут довольно поздновато, но я не удержался :blink:.
Народ, вы гоните. Нельзя так обсирать винду, имея в соперники человека, который толком не может аргументировать свою позицию. Може кто хочет со мной поспорить? :D
Для начала, не надо топить в дерьме дядюшку Билла. Человек, достигший такого положения, и влажующий огромные бабки в благотворительность, уже как минимум заслуживает уважения.
Пройдусь по некоторым аргументам линуксоидов.
- "Линукс поддерживаестся такими компаниями как Sun, Google и прочие". Не спорю. Но им деватся некуда. Они хоть и не прямые конкуренты мелкомягких, но интересы в одной области. Какой способ, например набить больше очков в борьбе платформ .Net и Java? Развивать альернативные операционки. Выбор невелик - только Линукс. .Net под Линукс - это как порядочный депутат - возможно, но непредставимо :P. О Google я вообще не говорю. Компания страшно расширяется, очень перспективная, много власти (помните историю их противостояния с БМВ?може и не БМВ, но вроде они...). Быть зависимой от другой корпорации им тоже не в кайф. Это про мегамонстрические компании. У компаний поменьше свои интересы.
- "Open source рулит ". Последние годы само программирование переходит из разряда искусства в профессионализм. Серьезная компания не может позволить себе зависеть от непонятной толпы программистов - интузиастов. Сама концепция Open source рулит для решений мелкого и среднего масштаба. Можете себе представить Open Source для серьезной программы, хотя бы уровня какого-нибудь МС оффиса? А ведь вещь эта далеко не самая сложная, если подходить с точки зрения того, что нужно обыкновенному юзеру.
Все сейчас еще под впечатлением 95, 98 винды. То, конечно нереальный отстой. Сейчас все сложнее, надежнее. Я сейчас не буду касаться серваков, только пользовательская ОС. У меня Винда ХР стояла год. Переставил я ее просто от нефиг делать (сессию сдал :)). Я знаю кучу народу у нас в общаге (общага факультета кибернетиков), у которых аналогичная ситуация. Но знаю народ, что каждую неделю переставляет винду. Все зависит от пользователя. По поводу дыр и вирусов - так юзайте антивирусник, качайте апдейты!!! И не долбаный Касперский, который только буксирует, а что-то посолиднее. При желании все будет нормально и без смертельных глюков. Я знаю линуксоидов, у которых их любимый Линукс глючит налево и направо. Скажете, что у них руки кривые. Но если у вас глючит винда, а у меня она работает без больших нареканий, можно же провести аналогию.
Среди минусов Линухи - количество ПО, даже просто игр, не сравнится с виндой и еще not user friendly. Против этих аргументов думаю, сказать нечего. Юзер имеется ввиду среднестатистический, а не тот, который зарабатывает администрированием или программированием на жизнь.
На форуме была шутка, что глюки программиста можно списать на МС. Ненадежность ПО под по причине массовости и неответственного подхода порождают массу глюков. Ошибки в большинстве довольно примитивные. Но причем тут МС? Для примера - догадайтесь как прога вошла в десяток самых ненадежных последнего года? (Имеется ввиду, из широкоюзабельных...) Правильно, Firefox.
По-поводу ИЕ. Да, согласен, нереальная параша, а не прога. Так юзайте Оперу, или Лиса. Хотя когда выйдет седьмой + от МС, тогда посмотрим.
Сейчас самый тонкий момент, за что в меня будут кидать камнями. Сервера. Я не админ. По этому поводу руководствуюсь собственными наблюдениями, логикой и мнением шарящих знакомых. Во-первых, начнем с того, что 2003 сервер - это первая серьезная, подчеркиваю - серьезная, попытка МС выпустит конкурирующий продукт на этом рынке. Первая - это не последняя, впереди 2007. Я общался с одним админом, скажем так, он в принципе спецализируется на FreeBSD и винде 2003. Его мнение - хороший и подготовленный админ способен заставить работать 2003 сервер на хорошем уровне, а Линукс хорош для мелких компаний, где можно нанять студента(есть много профов-админов по Линуху, но пока не о том). Но такому админу зарплату платить надо больше + стоимость винды. Сейчас МС тут проигрывает. Но выйдет новый сервер, пройдет года два, думаю доля МС на этом рынке увеличится. За счет больших и средних компаний, которым важно качество, а не деньги, которые можно сэкономить на профессиональном админе и винде.
И вообще, как выйдет Виста, пройдет годик, то посмотрим на перспективы Open source. Если МС выпустили качественный продукт, хотя бы как ХР в свое время было по сравнению с 98 или МЕ(без учета 2000). А МС обещает фактически революцию в их подходе к ОС.
P.S.: готов подискутировать на эту тему. Тогда попрошу модеров перенести в новую тему. Только, пожалуйста, приводите четкие аргументы, не что-то вроде Винда отстой, Линух форева. Лично я готов в случае хороших аргументов, которым нечего противопоставить, перейти на другую сторону. Подарите миру еще одного линуксоида :).

Последние годы само программирование переходит из разряда искусства в профессионализм. Серьезная компания не может позволить себе зависеть от непонятной толпы программистов - интузиастов. Сама концепция Open source рулит для решений мелкого и среднего масштаба.
вы, видимо, не в курсе что такое опен-сорс
это не поделки студентов - это модель ведения бизнеса.
смысл проприетарного ПО - покупаеш продукт и получаеш бесплатную поддержку
смысл опен-сорс - береш бесплатный продукт и, если хочеш, плати за поддержку. не хочеш платить - настраивай и обновляй все сам.
а что опен-сорс так популярен у молодежи - так это прямое следствие его открытости. и к этой теме имхо отношение не имеет.
а что касается поста в целом - тут речь идет о серверном варианте.
у вас в специализации написано "Программист С, С++, С#."
вы заглядывали в исходники MFC? там есть очень познавательные конструкции, которые свидетельствуют о топорных методах работы мелкософтовских программеров.
а вирус или червь когда-нить сами писать пробовали? Очень интересное занятие. особенно когда начитавшить нейтив-айпи виндузового, обнаруживаеш, что оно доступно отовсюду - даже из программ, которые по идее не должны иметь к нему доступ (по крайней мере ВинХР СП1) - с тех пор забросил это занятие
кстати, там же можно почерпнуть метод просаживания своего процесса из 3-го в 0-е кольцо.
в целом, если качественная зараза (а не пионерская поделка) пробила фаервол, на виндовом сервере ее уже ничего не остановит
кста, сама микрософт признает, что в висте уделялось больше вниманию аппирансу, а не безопасности.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Мы в соцсетях:

Обучение наступательной кибербезопасности в игровой форме. Начать игру!