Конечно, мой пост тут довольно поздновато, но я не удержался :blink:.
Народ, вы гоните. Нельзя так обсирать винду, имея в соперники человека, который толком не может аргументировать свою позицию. Може кто хочет со мной поспорить?
Для начала, не надо топить в дерьме дядюшку Билла. Человек, достигший такого положения, и влажующий огромные бабки в благотворительность, уже как минимум заслуживает уважения.
Пройдусь по некоторым аргументам линуксоидов.
- "Линукс поддерживаестся такими компаниями как Sun, Google и прочие". Не спорю. Но им деватся некуда. Они хоть и не прямые конкуренты мелкомягких, но интересы в одной области. Какой способ, например набить больше очков в борьбе платформ .Net и Java? Развивать альернативные операционки. Выбор невелик - только Линукс. .Net под Линукс - это как порядочный депутат - возможно, но непредставимо
. О Google я вообще не говорю. Компания страшно расширяется, очень перспективная, много власти (помните историю их противостояния с БМВ?може и не БМВ, но вроде они...). Быть зависимой от другой корпорации им тоже не в кайф. Это про мегамонстрические компании. У компаний поменьше свои интересы.
- "Open source рулит ". Последние годы само программирование переходит из разряда искусства в профессионализм. Серьезная компания не может позволить себе зависеть от непонятной толпы программистов - интузиастов. Сама концепция Open source рулит для решений мелкого и среднего масштаба. Можете себе представить Open Source для серьезной программы, хотя бы уровня какого-нибудь МС оффиса? А ведь вещь эта далеко не самая сложная, если подходить с точки зрения того, что нужно обыкновенному юзеру.
Все сейчас еще под впечатлением 95, 98 винды. То, конечно нереальный отстой. Сейчас все сложнее, надежнее. Я сейчас не буду касаться серваков, только пользовательская ОС. У меня Винда ХР стояла год. Переставил я ее просто от нефиг делать (сессию сдал
). Я знаю кучу народу у нас в общаге (общага факультета кибернетиков), у которых аналогичная ситуация. Но знаю народ, что каждую неделю переставляет винду. Все зависит от пользователя. По поводу дыр и вирусов - так юзайте антивирусник, качайте апдейты!!! И не долбаный Касперский, который только буксирует, а что-то посолиднее. При желании все будет нормально и без смертельных глюков. Я знаю линуксоидов, у которых их любимый Линукс глючит налево и направо. Скажете, что у них руки кривые. Но если у вас глючит винда, а у меня она работает без больших нареканий, можно же провести аналогию.
Среди минусов Линухи - количество ПО, даже просто игр, не сравнится с виндой и еще not user friendly. Против этих аргументов думаю, сказать нечего. Юзер имеется ввиду среднестатистический, а не тот, который зарабатывает администрированием или программированием на жизнь.
На форуме была шутка, что глюки программиста можно списать на МС. Ненадежность ПО под по причине массовости и неответственного подхода порождают массу глюков. Ошибки в большинстве довольно примитивные. Но причем тут МС? Для примера - догадайтесь как прога вошла в десяток самых ненадежных последнего года? (Имеется ввиду, из широкоюзабельных...) Правильно, Firefox.
По-поводу ИЕ. Да, согласен, нереальная параша, а не прога. Так юзайте Оперу, или Лиса. Хотя когда выйдет седьмой + от МС, тогда посмотрим.
Сейчас самый тонкий момент, за что в меня будут кидать камнями. Сервера. Я не админ. По этому поводу руководствуюсь собственными наблюдениями, логикой и мнением шарящих знакомых. Во-первых, начнем с того, что 2003 сервер - это первая серьезная, подчеркиваю - серьезная, попытка МС выпустит конкурирующий продукт на этом рынке. Первая - это не последняя, впереди 2007. Я общался с одним админом, скажем так, он в принципе спецализируется на FreeBSD и винде 2003. Его мнение - хороший и подготовленный админ способен заставить работать 2003 сервер на хорошем уровне, а Линукс хорош для мелких компаний, где можно нанять студента(есть много профов-админов по Линуху, но пока не о том). Но такому админу зарплату платить надо больше + стоимость винды. Сейчас МС тут проигрывает. Но выйдет новый сервер, пройдет года два, думаю доля МС на этом рынке увеличится. За счет больших и средних компаний, которым важно качество, а не деньги, которые можно сэкономить на профессиональном админе и винде.
И вообще, как выйдет Виста, пройдет годик, то посмотрим на перспективы Open source. Если МС выпустили качественный продукт, хотя бы как ХР в свое время было по сравнению с 98 или МЕ(без учета 2000). А МС обещает фактически революцию в их подходе к ОС.
P.S.: готов подискутировать на эту тему. Тогда попрошу модеров перенести в новую тему. Только, пожалуйста, приводите четкие аргументы, не что-то вроде Винда отстой, Линух форева. Лично я готов в случае хороших аргументов, которым нечего противопоставить, перейти на другую сторону. Подарите миру еще одного линуксоида
.