Я никогда не работал с Linux, объясните пожалуйста, для домашнего использования(просмотр фильмов, прослушивание музыки, игры, работа(CAD-системы(Solid Works, Auto CAD), программирование (FoxPRO,1C,C#) и так по мелочи) можно поставить Linux, чтобы совсем этим спокойно работать. Я понимаю что надо будет всё настраивать,но думаю если правильно читать manual то всё можно настроить. Или для моих требований лучше ставить Windows. Linux хочу поставить просто чтобы изучить и посмотреть что-то новое. Или Linux лучше использовать для работ на сервере.
Привет. Добро пожаловать в мир Linux. Ещё год назад я был таким же новичком как и ты, а сейчас уже спокойно в нём работаю
Дам тебе пару советов:
1. Начинай знакомство с дистрибутивов:
Mandriva 2007.1 PowerPack+ - большой список поддерживаемого оборудывания, в комплекте идёт 2 dvd диска на которых очень много полезного софта. Xine - видео проигрыватель, признаюсь честно, мне нравится больше всех остальных (даже дорогого Showtime2), превосходно читает DVD с HDTV работает просто превосходно. Когда в Windows я не мог нормально, без тормозов воспроизвести авишку с разрешением 1920x1080i, то Xine воспроизвёл её без каких либо глюков, слегка загрузив проц (знаю, по дефолту скин не шик, но подыскать класный не проблема). В комплекте также присутствуют плеера MPlayer и VLC (из недостатков - плохая поддержка DVD, остальное просто великолепно). Предупреждаю сразу, в связи с лицензиями нет кодеков на wmv (я доставил отдельно под MPlayer). Для воспроизведения аудио файлов используй либо Amarok (аналог iTunes, подстрой скин, равных не будет), xmms (поставь скин Almond_darkblue_rounded, не пожалеешь =) , плеер представляет аналог Winamp, кстате последний тоже существует под пингвина), диски грабить в mp3 или ogg можна с помощью Banshee. Под Linux существуют портированные игры (Quake, Doom,Nexuis, Enemy-Teritory Folfenshtein ,Unreal Tournament и ещё несколько), попробуй Astromeanse. Такие технологии как wine позволяют запускать виндовые приложения (я запускал контру, StarCraft, Tiberian Sun, Red Allert 2, Windows Commander, GTA San Andreas, Microsoft Office Word/PowerPoint). Wine - технология перевода api вызовов в понятные Linux'у POSIX. Wine - простой, но шустрый (достаточно для запуска простых словарей, старых стратегий и файловых менеджеров и контры 1.6 Source, существует версия заточенная под 1С), WineX - закончился версией WineX 4.xx - коммерческое продолжение предназначенное для запуска тяжолых игр (NFS, HL2, Flat Out, Call of Duty), Cedega (входит в комплект Mandriva 2007 PP+) - продолжение WineX, только более усовершенствованное. С официального сайта можно докачивать модули под конкретные игры (без таких модулей в играх могут не работать некоторые вещи, например в GTA люди будут прозрачными, а в NFS тачки будут без колёс
), Cross Over Office (в комплекте с Mandriva 30 day trial) - предназначен для запуска MS OFFICE Word/Exell/PowerPoin (Access - на данный момент не поддерживается), Adobe Photoshop и тп. Для програмиррования сред уйма (я пока что не програмист) но попробуй Eclipse (входит в комплект ASP и Fedora Core)
Из CAD-систем для Linux можно упомянуть QCad (открытый) и VariCad
(коммерческий). Второй более функционален. Из аналогов MathCad можно
упомянуть Maxima (открытый), Scilab/Octave, Mathematic, Maple (два
последних - коммерческие и очень дорогие).
Gimp - редактор расстровых фоток. Не знаю как ты, а я в Photoshop не использую и 5% возможностей, а платить 800 енотов за него не желаю. Gimp'а для дома хватит выше крыши.
Blender - редактор 3D графики (без мануала не разберёшся)
StarDict - словарь, очень толковый
Shake - для видео рендеринга, композинга (думаю такие фильмы как Матрица, Гладиатор и Титаник дадут вам представление о его возможностях). Сейчас прога упала в цене с заоблачной до 600 убитых енотов.
Open Office - аналог MS Office. В чём то лучше, в чём то хуже, документы созданные в MS Office понимает и редактирует (может страдать форматированние в связи с закрытостью форматов doc/xls/ppt)
Попробуй также дистрибутивы : SuSE Linux 10.1/10.2 (для новичка тоже супер, но полнейшее отсутствие медиа кодеков заморачивает) SLED 10.0 - тот же SuSE только ОЧЕНЬ СТАБИЛЬНЫЙ (стоит на вооружении у авиа диспетчеров германии, думаю про отношение к надёжности и стабильности систем в данной отрасли рассказывать не стоит)
licq - надеюсь не надо коментировать
k3b - писалка дисков. Именно из-за её существования компания Ahead так и не продвигает всерьёз свой Nero на Линуксе
Fedora Core 6 - детище компании RedHat, именно в ней работает сам Линус Торвальдс (очень стабыльный дистро, поддержка оборудования просто сильнейшая) но для новичка может быть сложноват. Кодеки тоже придётся тащить с официального сайта. Зато в комплекте валом сред для девелоперов. Имеет тоже стабильного брата по имени RedHat 4 (платный)
ASP - русское детище, фактически обработанный напильником Fedora Core, добавлены медиа кодеки, более дружелюбный. Последняя версия 11.2
ALT - тоже русское детище, ждём выхода 4 версии. Очень грамотно собранноее ядро, великолепная поддержка мультимедиа, но разработчики явно лишены дизайнерского вкуса (я пробовал 3.0 - внешный немного пугает, приготовь болгарку =)
Ubuntu - 7.04 очень даже неплох, грамотно спроектированно ядро. Зайди на shipit.ubuntu.com и закажы себе нужный (доставка и дистро полностью БЕСПЛАТНО). Я сам себе заказывал. Дошло за 2 недели =)
Knoppix - загрузочный дистро, работает с cd или dvd диска. Наилучший выбор для новичка. Ничего не сотрёшь на харде.
2. Попробуй графическую систему XGL (AERO от Vista - детский лепет на лужайке). Интегрирован во все выше перечисленные дистро кроме ALT и Knoppix. В дистрибутиве Sabayon реализована графическая система Beryl (надстройка над XGL). Кому как, но навороты вдействительности полезные, я использую их при фотомонтаже и презентациях
3. Не монтируй файловую систему NTFS в режиме чтения (может боком вылезти, помни, NTFS закрытая система)
4. У многих новичков возникает проблема с переключением раскладки в оконном менеджере KDE. Даю подсказку, зайди в kcontrol (можешь просто набрать в консоли и нажать enter). Во вкладке Keyboard Layout включи нужный языки. Потом перейди в Keyboard Shortcuts и в самом низу найдёшь опцию switch to next Keyboard Layout. Поставь переключение раскладки на нужную тебе (попробуй ALT+Space, поверь, не пожалеешь)
P.S.
Linux - не просто серверная OS. На Linux инжинеры компании AUDI проектируют топовы автомобили. Многие архитектурные творения рождаются под Linux (програмки стоимостью в несколько тонн убитых ёжиков), всеми любимый Гарфилд побывал под линуксовской рисовалкой CinePaint, 3D еффекты которые вы видели в блок бастерах могли тоже бить сделанными в линуксе. Maya существует в Linux версии. Я скажу сразу, что в действительности Linux отстаёт во многом от своих собратьев Mac и Windows. Да, в линуксе нет нормального видео редактора (Cinelerra говорят очень нестабильна, а сам я её так и не смог поставить), пакетные переводчики и читалки на подобе Acrobat Reader не поддерживают кирилицу, Linux сложен в настройке, Ati до сих пор игнорирует данную систему и даже не старается випустить нормальные дрова (моя Ati X800RX от Club-3D совершенно не хочет дружить с Linux). Но в то же время Linux обогнал Mac по поддержке игр, он стоит на недостижимой для Windows высоте в области безопасности и надёжности. У меня на компе стоит Linux, Mac и Windows. И каждая из них выполняет свою роль, с которой она справляется лучше всего. Помните, ведь не существует универсального автомобиля. На Формуле 1 не прокатишся по городу, на Майбахе не будешь возить дрова и на запорожце не вьедешь в дворец к английской королеве. Для каждой цели есть своя машина, и к этому надо правильно подходить.
Желаю удачи =)
Будут вопросы, обращайся.
icq 442105544
asv_labs_nix@ukr.net