Windows vs Linux

• Автор темы Автор темы Guest
  • Дата начала Дата начала

Windows 2003 или Linux

• Windows 2003

Голосов: 0 0,0%
  • Linux

• Зависит от назначения сервера и знаний админа

• Всего проголосовало
    0
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
У меня от ASPLinux 11.2 (именно 11.2, ранние версии не устраиваили) положительные впечатления. При установке все устройства корректно определились и заработали, а это для перехода с Виндовс самое главное, на мой взгляд. Я, правда, не стал настраивать трехмерный десктоп, поэтому использую весовские дрова для видеокарты (интегрированной в чипсет I945G), хотя видел в инете, что готовы экспериментальные версии модулей под этот чипсет. Ядро по умолчанию 2.6.17, решил перестроить под свою машину. Но то ли руки кривые, то ли пакет с исходниками ядра, долго мучался, так и не получилось. Сделал проще -- с кернел.орг скачал 2.6.20, построил, установил без проблем. И вообще, задумываюсь над тем, чтобы постепенно все исходное ПО заменить перестроенным на моей машине. То есть получается, что исходная система -- ASPLinux 11.2, а целевая -- собственная, заточенная специально под мою машину. Наверно, это лучший вариант, а значит, исходная ОС может быть любой.

<!--QuoteBegin-Igorg+27:02:2007, 18:09 -->
<span class="vbquote">(Igorg @ 27:02:2007, 18:09 )</span><!--QuoteEBegin-->И вообще, задумываюсь над тем, чтобы постепенно все исходное ПО заменить перестроенным на моей машине. То есть получается, что исходная система -- ASPLinux 11.2, а целевая -- собственная, заточенная специально под мою машину. Наверно, это лучший вариант...
[snapback]57507" rel="nofollow" target="_blank[/snapback]​
[/quote]
Gentoo Linux

Обидно только то, что я не могу найти дрова на свой модем
и писать DVD в K3b.

Не знаю, но у меня с DVD в K3b проблем нет. Проверь настройки, попробуй записать на болванки других производитилей. А вот на мой модем дров тоже нет. В Net выхожу с помощью SuSE.

<!--QuoteBegin-Mortal+26:02:2007, 20:20 -->
<span class="vbquote">(Mortal @ 26:02:2007, 20:20 )</span><!--QuoteEBegin-->Обидно только то, что я не могу найти дрова на свой модем
[snapback]57359" rel="nofollow" target="_blank[/snapback]​
[/quote]
Если модем аппаратный, то вроде как дрова не нужны, нужно только правильно настроить сценарии подключения ppp (указать последовательный порт, скорость и проч.). Если программный, попробуй поискать на , если где и есть на них драйверы, то только там...

А вы знаете почему побеждает тут Виндовоз? Потому что большему количеству Линуксистов по барабану, также как и я не регистрируются и не голосуют... Просто в этот раз у меня есть о чем рассказать...
У меня есть знакомый, лет наверно 10 работает на майкрософт бесплатно. Так вот ему все время повышают какие то там степени. Щас вот дали MVP - Microsoft Most Valuable Professionals. Говорит таких всего 25 в России. Дали подписку MSDN на сумму около 12 000 у.е. + бесплатные встречи за рубежем. То есть реальных денег они ему так и не платят хотя системка то не freeware!
Создание собственных продуктов и оплата ими рабочего труда - есть определение секты. Для примера полегче допустим глава секты "сделал" лексир и сказал вот он стоит 100 руб. Заработаешь получишь, следущий стоит уже 500 руб, 10.000 и тд. Просто в майкрософт не лексиры а другая хрень.
При каждом повышении степени его глаза сияют счастьем и всем объясняет какое это достижение. Когда я объясняю ему то что только что вам он не пытается объяснить мне что я не прав, а просто молчит, как будто я со стенкой разговариваю. Член секты - это человек с пораженной психикой, сознание которого блокирует негативную информацию о деятельности секты.
Так что друзья мои, если вы думете что виндовоз разрабатывают нормальные люди то вы ошибаетесь, это делают абсолютно помешанные люди. В противном случае моего знакомого бы направили на лечение ну или хотябы денег заплатили.

А вы знаете почему побеждает тут Виндовоз? Потому что большему количеству Линуксистов по барабану, также как и я не регистрируются и не голосуют... Просто в этот раз у меня есть о чем рассказать...
У меня есть знакомый, лет наверно 10 работает на майкрософт бесплатно. Так вот ему все время повышают какие то там степени. Щас вот дали MVP - Microsoft Most Valuable Professionals. Говорит таких всего 25 в России. Дали подписку MSDN на сумму около 12 000 у.е. + бесплатные встречи за рубежем. То есть реальных денег они ему так и не платят хотя системка то не freeware!
Создание собственных продуктов и оплата ими рабочего труда - есть определение секты. Для примера полегче допустим глава секты "сделал" лексир и сказал вот он стоит 100 руб. Заработаешь получишь, следущий стоит уже 500 руб, 10.000 и тд. Просто в майкрософт не лексиры а другая хрень.
При каждом повышении степени его глаза сияют счастьем и всем объясняет какое это достижение. Когда я объясняю ему то что только что вам он не пытается объяснить мне что я не прав, а просто молчит, как будто я со стенкой разговариваю. Член секты - это человек с пораженной психикой, сознание которого блокирует негативную информацию о деятельности секты.
Так что друзья мои, если вы думете что виндовоз разрабатывают нормальные люди то вы ошибаетесь, это делают абсолютно помешанные люди. В противном случае моего знакомого бы направили на лечение ну или хотябы денег заплатили.
У меня сегодня день рождения, и это отличный повод удалить винду, ваше сообщение помогло мне это сделать намного быстрее :)

<!--QuoteBegin-Mortal+3:03:2007, 01:21 -->
<span class="vbquote">(Mortal @ 3:03:2007, 01:21 )</span><!--QuoteEBegin-->А мастдай всё-таки слетела...
[snapback]58051" rel="nofollow" target="_blank[/snapback]​
[/quote]
Вот именно поэтому на железе я использую только Линукс, а виндовс системы ставлю исключительно на виртуальные машины (vmware), которые можно в любой момент удалить и начать все сначала без особых проблем :rolleyes:

Вот именно поэтому на железе я использую только Линукс, а виндовс системы ставлю исключительно на виртуальные машины (vmware), которые можно в любой момент удалить и начать все сначала без особых проблем :)
Это правильно, только вот vmware - "не наше". kvm/qemu вполне нормальные виртуалки/эмулы. А во многих случаях и wine можно юзить.

<!--QuoteBegin-debian+4:03:2007, 01:47 -->
<span class="vbquote">(debian @ 4:03:2007, 01:47 )</span><!--QuoteEBegin-->только вот vmware - "не наше". kvm/qemu вполне нормальные виртуалки/эмулы. А во многих случаях и wine можно юзить
[snapback]58128" rel="nofollow" target="_blank[/snapback]​
[/quote]
В каком смысле -- "не наше"? Vmware под Линуксом работает никак не хуже, чем под виндой (доступна именно версия для Линукс), и если нужно не просто отдельно взятую программу для винды запустить, а целиком систему (скажем, для отладки системного сетевого приложения под винду), то как раз vmware == "наше". А с kvm/qemu я не работал, просто про vmware я раньше услышал (еще когда на железе винда стояла :) , не Virtual PC же использовать).

В каком смысле -- "не наше"? Vmware под Линуксом работает никак не хуже, чем под виндой (доступна именно версия для Линукс), и если нужно не просто отдельно взятую программу для винды запустить, а целиком систему (скажем, для отладки системного сетевого приложения под винду), то как раз vmware == "наше". А с kvm/qemu я не работал, просто про vmware я раньше услышал (еще когда на железе винда стояла :) , не Virtual PC же использовать).
Хотя бы потому что не freeware. У меня стояла она, а как появились kvm/qemu с радостью грохнул. Вы не можете поставить эту vmware куда хотите - исходников то вам никто не даст, а инсталлер там не на все случаи жизни. Когда я приобрел x86_64 тогда у vmware полной поддержки не было, не знаю как щас. vmware конечно хорошо для чайников. Но лично мне этот "дружественный интерфейс" только мешал, да и тормоза помню были слишком большие. QEMU хоть и эмуль (но вы также запускаете всю систему а не отдельно прогу) но работает достаточно хорошо, особенно для linux в linux (допустим вам надо i386 внутри x86_64), даже лучше чем многие виртуалки. Тем у кого hardware без поддержки VT настоятельно рекомендую QEMU (не чайникам). Ну а KVM с начавшейся поддержкой ядра (с 2.6.20) вообще скоро забъет всех виртуалок для Линукс, включая xen.

Парочка историй в тему, так сказать из личного опыта

1. В 2005 году ввели ОСАГО. Естественно готового софта под это дело тогда не было, и одна страховая компания заказала программу для автоматизации учета. Программа получилась хорошая, удобная, расплатились и разбежались все с довольным видом. Через полтора года потребовалось что-то в программе изменить, привести в соответствие с существующим законодательством. Но фирма, писавшая ее, полгода назад разорилась. Пришлось платить повторно за разработку существующей программы ради небольших изменений.

2. Купили на сервер новый УПС. Но не долго я радовался стабильному питанию, через два месяца чем-то зловеще щелкнув внутри, УПС отправился в гарантийный ремонт. ПОсле загрузки Windows 2003 Server сказал что не может стартовать Active Directory и попросил перезагрузитьяс в Safe Mode. Почитав хекс ошибки и нфига в нем не понял (привык к логам если не на человеческом, то хотя бы на английском). Промучавшись 5 часов рабочего времени, не смог восстановить систему из недельного бекапа, сделаного стандартными средствами средствами (я про образы дисков знаю, но наивно полагал что родная система от производителя хоть что-то делает). Итог - переустановка всего сервера. Вскрытие показало, что в момент смерти УПСа винда что-то делала с файлом edb.log, это лог работы AD, соотвественно запись не была закончена, и при следущем старте AD не мог понять как именно он завершился и не решался стартовать. Сделать резервную копию этого файла невозможно, после запуска AD он блокирован для чтения. Вот так из-за одного никчемного лога пришла в негодность вся система.

Я никогда не работал с Linux, объясните пожалуйста, для домашнего использования(просмотр фильмов, прослушивание музыки, игры, работа(CAD-системы(Solid Works, Auto CAD), программирование (FoxPRO,1C,C#) и так по мелочи) можно поставить Linux, чтобы совсем этим спокойно работать. Я понимаю что надо будет всё настраивать,но думаю если правильно читать manual то всё можно настроить. Или для моих требований лучше ставить Windows. Linux хочу поставить просто чтобы изучить и посмотреть что-то новое. Или Linux лучше использовать для работ на сервере.

Для: kolobok-007
Вот Вам на вскидку

Я никогда не работал с Linux, объясните пожалуйста, для домашнего использования(просмотр фильмов, прослушивание музыки, игры, работа(CAD-системы(Solid Works, Auto CAD), программирование (FoxPRO,1C,C#) и так по мелочи) можно поставить Linux, чтобы совсем этим спокойно работать. Я понимаю что надо будет всё настраивать,но думаю если правильно читать manual то всё можно настроить. Или для моих требований лучше ставить Windows. Linux хочу поставить просто чтобы изучить и посмотреть что-то новое. Или Linux лучше использовать для работ на сервере.
Привет. Добро пожаловать в мир Linux. Ещё год назад я был таким же новичком как и ты, а сейчас уже спокойно в нём работаю :D
Дам тебе пару советов:
1. Начинай знакомство с дистрибутивов:
Mandriva 2007.1 PowerPack+ - большой список поддерживаемого оборудывания, в комплекте идёт 2 dvd диска на которых очень много полезного софта. Xine - видео проигрыватель, признаюсь честно, мне нравится больше всех остальных (даже дорогого Showtime2), превосходно читает DVD с HDTV работает просто превосходно. Когда в Windows я не мог нормально, без тормозов воспроизвести авишку с разрешением 1920x1080i, то Xine воспроизвёл её без каких либо глюков, слегка загрузив проц (знаю, по дефолту скин не шик, но подыскать класный не проблема). В комплекте также присутствуют плеера MPlayer и VLC (из недостатков - плохая поддержка DVD, остальное просто великолепно). Предупреждаю сразу, в связи с лицензиями нет кодеков на wmv (я доставил отдельно под MPlayer). Для воспроизведения аудио файлов используй либо Amarok (аналог iTunes, подстрой скин, равных не будет), xmms (поставь скин Almond_darkblue_rounded, не пожалеешь =) , плеер представляет аналог Winamp, кстате последний тоже существует под пингвина), диски грабить в mp3 или ogg можна с помощью Banshee. Под Linux существуют портированные игры (Quake, Doom,Nexuis, Enemy-Teritory Folfenshtein ,Unreal Tournament и ещё несколько), попробуй Astromeanse. Такие технологии как wine позволяют запускать виндовые приложения (я запускал контру, StarCraft, Tiberian Sun, Red Allert 2, Windows Commander, GTA San Andreas, Microsoft Office Word/PowerPoint). Wine - технология перевода api вызовов в понятные Linux'у POSIX. Wine - простой, но шустрый (достаточно для запуска простых словарей, старых стратегий и файловых менеджеров и контры 1.6 Source, существует версия заточенная под 1С), WineX - закончился версией WineX 4.xx - коммерческое продолжение предназначенное для запуска тяжолых игр (NFS, HL2, Flat Out, Call of Duty), Cedega (входит в комплект Mandriva 2007 PP+) - продолжение WineX, только более усовершенствованное. С официального сайта можно докачивать модули под конкретные игры (без таких модулей в играх могут не работать некоторые вещи, например в GTA люди будут прозрачными, а в NFS тачки будут без колёс :D ), Cross Over Office (в комплекте с Mandriva 30 day trial) - предназначен для запуска MS OFFICE Word/Exell/PowerPoin (Access - на данный момент не поддерживается), Adobe Photoshop и тп. Для програмиррования сред уйма (я пока что не програмист) но попробуй Eclipse (входит в комплект ASP и Fedora Core)
Из CAD-систем для Linux можно упомянуть QCad (открытый) и VariCad
(коммерческий). Второй более функционален. Из аналогов MathCad можно
упомянуть Maxima (открытый), Scilab/Octave, Mathematic, Maple (два
последних - коммерческие и очень дорогие).
Gimp - редактор расстровых фоток. Не знаю как ты, а я в Photoshop не использую и 5% возможностей, а платить 800 енотов за него не желаю. Gimp'а для дома хватит выше крыши.
Blender - редактор 3D графики (без мануала не разберёшся)
StarDict - словарь, очень толковый
Shake - для видео рендеринга, композинга (думаю такие фильмы как Матрица, Гладиатор и Титаник дадут вам представление о его возможностях). Сейчас прога упала в цене с заоблачной до 600 убитых енотов.
Open Office - аналог MS Office. В чём то лучше, в чём то хуже, документы созданные в MS Office понимает и редактирует (может страдать форматированние в связи с закрытостью форматов doc/xls/ppt)
Попробуй также дистрибутивы : SuSE Linux 10.1/10.2 (для новичка тоже супер, но полнейшее отсутствие медиа кодеков заморачивает) SLED 10.0 - тот же SuSE только ОЧЕНЬ СТАБИЛЬНЫЙ (стоит на вооружении у авиа диспетчеров германии, думаю про отношение к надёжности и стабильности систем в данной отрасли рассказывать не стоит)
licq - надеюсь не надо коментировать
k3b - писалка дисков. Именно из-за её существования компания Ahead так и не продвигает всерьёз свой Nero на Линуксе :D
Fedora Core 6 - детище компании RedHat, именно в ней работает сам Линус Торвальдс (очень стабыльный дистро, поддержка оборудования просто сильнейшая) но для новичка может быть сложноват. Кодеки тоже придётся тащить с официального сайта. Зато в комплекте валом сред для девелоперов. Имеет тоже стабильного брата по имени RedHat 4 (платный)
ASP - русское детище, фактически обработанный напильником Fedora Core, добавлены медиа кодеки, более дружелюбный. Последняя версия 11.2
ALT - тоже русское детище, ждём выхода 4 версии. Очень грамотно собранноее ядро, великолепная поддержка мультимедиа, но разработчики явно лишены дизайнерского вкуса (я пробовал 3.0 - внешный немного пугает, приготовь болгарку =)
Ubuntu - 7.04 очень даже неплох, грамотно спроектированно ядро. Зайди на shipit.ubuntu.com и закажы себе нужный (доставка и дистро полностью БЕСПЛАТНО). Я сам себе заказывал. Дошло за 2 недели =)
Knoppix - загрузочный дистро, работает с cd или dvd диска. Наилучший выбор для новичка. Ничего не сотрёшь на харде.
2. Попробуй графическую систему XGL (AERO от Vista - детский лепет на лужайке). Интегрирован во все выше перечисленные дистро кроме ALT и Knoppix. В дистрибутиве Sabayon реализована графическая система Beryl (надстройка над XGL). Кому как, но навороты вдействительности полезные, я использую их при фотомонтаже и презентациях
3. Не монтируй файловую систему NTFS в режиме чтения (может боком вылезти, помни, NTFS закрытая система)
4. У многих новичков возникает проблема с переключением раскладки в оконном менеджере KDE. Даю подсказку, зайди в kcontrol (можешь просто набрать в консоли и нажать enter). Во вкладке Keyboard Layout включи нужный языки. Потом перейди в Keyboard Shortcuts и в самом низу найдёшь опцию switch to next Keyboard Layout. Поставь переключение раскладки на нужную тебе (попробуй ALT+Space, поверь, не пожалеешь)
P.S.
Linux - не просто серверная OS. На Linux инжинеры компании AUDI проектируют топовы автомобили. Многие архитектурные творения рождаются под Linux (програмки стоимостью в несколько тонн убитых ёжиков), всеми любимый Гарфилд побывал под линуксовской рисовалкой CinePaint, 3D еффекты которые вы видели в блок бастерах могли тоже бить сделанными в линуксе. Maya существует в Linux версии. Я скажу сразу, что в действительности Linux отстаёт во многом от своих собратьев Mac и Windows. Да, в линуксе нет нормального видео редактора (Cinelerra говорят очень нестабильна, а сам я её так и не смог поставить), пакетные переводчики и читалки на подобе Acrobat Reader не поддерживают кирилицу, Linux сложен в настройке, Ati до сих пор игнорирует данную систему и даже не старается випустить нормальные дрова (моя Ati X800RX от Club-3D совершенно не хочет дружить с Linux). Но в то же время Linux обогнал Mac по поддержке игр, он стоит на недостижимой для Windows высоте в области безопасности и надёжности. У меня на компе стоит Linux, Mac и Windows. И каждая из них выполняет свою роль, с которой она справляется лучше всего. Помните, ведь не существует универсального автомобиля. На Формуле 1 не прокатишся по городу, на Майбахе не будешь возить дрова и на запорожце не вьедешь в дворец к английской королеве. Для каждой цели есть своя машина, и к этому надо правильно подходить.
Желаю удачи =)
Будут вопросы, обращайся.
icq 442105544
asv_labs_nix@ukr.net

Сразу скажу, что в Линухах я буб бум, но доводы приведенные Аркадий Куликовым ни катят ни в одни ворота. Установка Windows 20 мин. (Не наю, не наю. Лично у меня она занимает от 30 мин. до бесконечности (это если драйвера под мать не подойдут, Windows даже в защещенном режиме сразу на перезагрузку идет), да и еще диски с драйверами туда сюда впихиваю, а у него 20 мин. да с 1 диском <_< )
А про Open Source вообще классно сказано. Откуда взломщик может узнать какие я изменения внес в программу. Вот с закрытым кодом куда ужасней, и для защиты от взломщика так как он всеравно дебагом найдет куда проникнуть и будет уверен что у меня на машине то же самое будет а не модифицированное, и для пользователя так как не предусмотрел разработчик какую нибуть настройку, вот и мучайся, а с Open Source пожалуйста можешь внести изменения и радуйся.

Для: BVS
Установка Windows у нормального админа занимает 30-40 минут. OEM, без тупых вопросов о CD-KEY и имени рабочей группы. С использованием одного флоппика.
А про крутейшую безопасность Open Source из за "я изменения внес в программу" - бред. Ну не поверю я, что ты один переписал код всего, что у тебя на машине стоит. И даже не поверю что ты сидишь не под рутом.
Ну, и немного масла в огонь Holy Wars. Если линукс так прост и удобен в использовании, то почему тот же RedHat процветает за счет обучения и техподдержки?

Я не админ и поэтому windows обычно ставлю если попросят люди на их машины (а это согласись темные лошадки, не знаеш с чем и столкнешся) насчет времени и ты подтвердил что меньше 30 мин. врядли получится. Но 30 - 40 мин. это только для тех машин на которые ты ставил неоднократно, что в моем случае очень редко.

Насчет внесения изменения в программу - я не говорил что я все смогу переписать. Просто я имел ввиду что никто ни будет и знать куда и что я вносил, а что и не трогал.

Для: BVS
Установка линукса на новую машину у тебя сколько занимает? Несколько дней? А если учитывать поиск драйверов, то и до бесконечности (да, у меня видео от ATI). Нормальных драйверов, кстати, под линукс не будет никогда. Не в ближайшем будущем, а вообще НИКОГДА. Потому что производители не хотят тратить свои деньги на постоянное поддержание совместимости с новыми версиями ядра, а разработчики open source считают отстутствие совместимости со старыми версиями драйверов преимуществом:
Q: Should the Linux kernel make some sort of standardized API for drivers so a driver that works with 2.4.0 will work for 2.4.20?
A: In the OpenSource world having to modify a driver because something changed in the kernel, is an advantage not a disadvange, both economically and techically. Proprietary software goes at the tariff of US$ 50-200 per line of debugged code. No such price applies to OpenSource software. Additionlly, if the API changes it is for a good reason. Then why not letting your driver benefit from it?
Взято с .
Насчет внечения изменений: Возьми алгоритм RSA и что-нибудь в нем поменяй. Он от этого станет безопаснее? :) Никому не важны "левые" изменения в коде. Важно наличие дыр, которых и в Open Source, и в Shared Source ® хватает.

<!--QuoteBegin-Pasha+26:07:2007, 10:30 -->
<span class="vbquote">(Pasha @ 26:07:2007, 10:30 )</span><!--QuoteEBegin-->Установка линукса на новую машину у тебя сколько занимает? Несколько дней? А если учитывать поиск драйверов, то и до бесконечности (да, у меня видео от ATI). Нормальных драйверов, кстати, под линукс не будет никогда. Не в ближайшем будущем, а вообще НИКОГДА.
[snapback]73443" rel="nofollow" target="_blank[/snapback]​
[/quote]
Это так, для сведения:

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Мы в соцсетях:

Обучение наступательной кибербезопасности в игровой форме. Начать игру!