Windows vs Linux

• Автор темы Автор темы Guest
  • Дата начала Дата начала

Windows 2003 или Linux

• Windows 2003

Голосов: 0 0,0%
  • Linux

• Зависит от назначения сервера и знаний админа

• Всего проголосовало
    0
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Не нравится K-Lite - выкачай и ставь кодеки по одному. Конечно, если софт не DirectShow для регистрации кодеков, реестр для хранения настроек, стандартные контролы винды для отрисовки интерфейса, общепринятые хоткеи, работает индивидуально с каждой видеокартой, напрямую через драйвера - это это преимущество. Ведь пользователю нечем занятся, кроме как изучением особенностей поведения каждой программы. Да и авторам кодеков тоже нечего делать, они ведь должны тратить 90% времени на поиск еще не поддерживаемых плэйеров, написание под них плагинов, поддержку этих плагинов при смене версии.
Понимаешь, ты смотриш на видеоплеер с позиции обычного пользователя, как и 99% других пользователей. И ты тоже прав. Но, я рассматриваю с точки зрения оператора монтажа. Програмы для видео монтажа устанавливают свои кодеки и прописывают их в реестре. Данные кодеки заточены под каждую отдельно взятую програму. K-Lite перепысывает те кодеки своими, в результате чего видеоредакторы начинают в лучшем случае ругатся матом, либо ничего не сообщают и некоректно работают. Что в 100 раз хуже. Особенно когда после 6 часов рендеринга, ты обнаруживаеш, что у тебя рассинхронизация аудио и видео.

Для: redhat
С точки зрения оператора монтажа очень рискованно ставить что-либо, кроме проверенного необходимого софта на рабочую машину. Администраторы ведь не играются в контру на production серверах :D

Для: redhat
С точки зрения оператора монтажа очень рискованно ставить что-либо, кроме проверенного необходимого софта на рабочую машину. Администраторы ведь не играются в контру на production серверах :D
Да, рисковано, но ты никогда не знаешь как поведёт сябя даже проверенный софт. Вот десятки раз ставил Winamp и всё было путём, у меня без проблем работал, а на одном компе после его установки вообще перестало воспроизводить видео. Бивали случаи когда не работал Windows media player после установки винды, или когда при установке приложения меня внезапно выбивало прямиком в BIOS. Было деинсталировал Premier 1.5 и система накрылась, а прога та не 3-сортная.

OpenSUSE 10.2 этим всё сказано....хотя дома WinNT 5.0

определённо Линукс.
а вот в зависимости от задач уже выбирать из линух какой больше подойдёт.
имхо.

Для: xardza
Сразу так и определенно, не зная даже зачем нужен сервер?

работая с 4 серверами, задачи у которых разные, на протяжении приличного времени, работать было легче и быстрее с серверами под линуксом(изначально была ос вынь 2003 серв.)

Для: xardza
Значит задачи были не такие уж разные. Хостинг asp.net и exchnage и ad в них явно не входил.

Для: Pasha
есть альтернатива этим задачам, почтовик можно поднять на Sendmail или Postfix, вместо AD Samba, так что говорить что эти задачи возможно реализовать только в виндовс это неверно

Для: @rtem
Вообще-то Exchange это не просто pop3/smtp server, а AD - это не просто список пользователей и компов. Сомневаюсь, что через sendmail можно настроить мгновенную передачу сообщений/расписаний, хоть какой-то web-интерфейс, шаринг календарей или хотя бы общую адресную книгу. Наверняка под линукс можно поднять штук н-цать аналогов для каждой фишки exchange, убить кучу времени на их настройку. Но не факт что это будет дешевле, админ же тоже кушать хочет.

а никто не использует один Sendmail или Postfix, делаете связку Postfix+Devecot+Squirreimail+ClamAV+SpamAssassin+BD+PostfixAdmin и это не все что монжо прицепить, по мере необходимости и возникновению задач можно наращивать.
Samba это тоже далеко не просто список пользователей и компов.

есть еще и eDirectory.
а про то что админу тоже кушать хочется тут вопрос спорный какой из них больше получать будет. Линуксовый спец всегда восстребован и зп у него на порядок выше, если это действительно спец.

Вот вот, поставить X штук софтин, каждую настроить и наращивать, наращивать. Сравни с поставить в пару кликов мышой AD и Exchange, которые делают то же самое, настройки не просят, да еще и в винду встроены по самые уши. Хотя, если рассматривать проблему с точки зрения "содрать с конторы побольше за администрирование", то да, линукс лучше. А с точки зрения конечного юзера, который сидит под виндой, лушче AD и Exchange.

а если узеры сидят под линуксом (что им обычно надо: почта; офис; 1С и то не всем, да и сейчас можно приобрести Wine под которым 1С запускается как родная)? да и лицензия на продукты микрософта стоит не мало:angry:

мгновенную передачу сообщений/расписаний, хоть какой-то web-интерфейс, шаринг календарей или хотя бы общую адресную книгу

тут я думаю пары кликов мышки будет мало :angry:

Фразу "скоро все перейдут на линукс" усиленно повторяют линуксойды уже несколько лет. А пока средний пользователь сидит под виндой. Да и ставить линукс чтобы потом на него ставить эмулятор, чтобы потом на него ставить 1С - это практически поощерять разработчиков забить на линуксовую версию :D
<!--QuoteBegin-@rtem+17:10:2007, 08:08 -->
<span class="vbquote">(@rtem @ 17:10:2007, 08:08 )</span><!--QuoteEBegin-->тут я думаю пары кликов мышки будет мало
[snapback]82051" rel="nofollow" target="_blank[/snapback]​
[/quote]Вообще-то свежепоставленный Exchange это умеет , причем без особых танцев с бубном.

про 1С это так пример, если 1С просто критически необходима, а вообще в моем случае использую АСУТП которая свободно работает на линуксе так как является кросс-платформенной, и по функциональности 1С ей в подметки не годится, но речь не о том. Вообщем тут задмука такая что под линуксом можно запуситить виндовые программы.

еще могу сказать так что юниксовый сервер положить намноо сложнее чем виндовс. из личного опыта такая ситуация: был скачек напряжения, повылетила упсы, все отключилось, после замены упсов я включил все обратно. сервер под FreeBSD нормально загрузился и работает, а вот Windows 2003 пришлось восстанавливать, и после покупки АСУТП перевел сервер на линкс и не жалею

Ну вот мне, например, нужна Visual Studio и IIS. Mono обречен вечно догонять .net, так что альтернатив никаких нет :D
Насчет скачков напряжения - может быть просто не повезло? Пока ни одна файловая система не гарантирует сохранность данных. Если в следующий раз прыгнет напряжение и умрет линукс, то ты все переведешь обратно под винду? ;) Лично у меня 2003-я винда ни разу не умирала за 4 года, хотя электрики регулярно мигают светом.

Гы тут смысл не в том что скачет напряжение, а в том что линуксовый сервер намного сложнее положить чем виндовс.

Что значит "сложнее"? Что значит "положить"? Оба одинаково умирают от ударов ломом по жесткому диску :ph34r:. Намного сложнее только потому, что у тебя один раз слетела винда? У меня ни разу не слетала, но я же не делаю вывод о ее абсолютной надежности.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Мы в соцсетях:

Обучение наступательной кибербезопасности в игровой форме. Начать игру!