Windows vs Linux

• Автор темы Автор темы Guest
  • Дата начала Дата начала

Windows 2003 или Linux

• Windows 2003

Голосов: 0 0,0%
  • Linux

• Зависит от назначения сервера и знаний админа

• Всего проголосовало
    0
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
2003-я на сервак ставится 15-20 минут с момента вставки диска. Если заранее готова дискета с дровами для контроллера. Установка дров 5 минут с одного диска, обычно видео, сеть и проч интегрировано - это один диск и ребут. Итого если не ставить офисы и ничего не настраивать, то 20-30 минут - нормальное время.

Для: European
Sony Edition? Смысл статьи примерно такой:
1. Ставится левая сборка винды, взятая хз где, с кривыми драйверами на блютус, впихнутым в нее полным SQL Server и кучей абсолютно левого триального софта, а потом очищается. А "Вася Пупкин едишн" винду они не пробовали ставить? Где радость по поводу наличия звука, и даже видео?
2. Ставится чистая Убунта и после установки автор радуется что есть "Видео, Звук, Wi-Fi, Сеть". А потом в комментах автор статьи дописывает:
Только там есть МЕЛКАЯ проблема с видео карточкой Nvidia, дрова нужно ставить с бубном.
P.S.
Для ATI-AMD видео карточки нужен супер-мега-бубен.
Я комп дома держу чтобы полазить в нете, посмотреть фильмы и поиграться. А не для того чтобы бить над ним в бубен в свободное от работы время. В тот же wow на VESA драйверах особо не побегаешь.

<!--QuoteBegin-Pasha+26:07:2007, 11:33 -->
<span class="vbquote">(Pasha @ 26:07:2007, 11:33 )</span><!--QuoteEBegin-->А "Вася Пупкин едишн" винду они не пробовали ставить?
[snapback]73450" rel="nofollow" target="_blank[/snapback]​
[/quote]
Из контекста статьи непонятно, что установка шла на ноут Sony VGN-SZ460 ( [snapback]73450" rel="nofollow" target="_blank[/snapback]</div>[/quote]
А с Виндой ты в бубен не бьешь?

Спасибо всем кто ответил. Я хочу просто уточнить . Получается с такими программами как Solid Works, Oracle, 1C и .... нормально работать под Linux не получится. А можно тогда тогда на 1 диск поставить Linux а на другой Windows XP, или лучше не выпендриваться и сидеть на Windows XP. И ещё вопрос, писали что под ATI трудно найти дрова. У меня Radeon 9600 PRO, можно найти на неё дрова или нужно прыгать с бубном.

Спасибо всем кто ответил. Я хочу просто уточнить . Получается с такими программами как Solid Works, Oracle, 1C и .... нормально работать под Linux не получится. А можно тогда тогда на 1 диск поставить Linux а на другой Windows XP, или лучше не выпендриваться и сидеть на Windows XP. И ещё вопрос, писали что под ATI трудно найти дрова. У меня Radeon 9600 PRO, можно найти на неё дрова или нужно прыгать с бубном.
Ставь сначала виндовоз. Оставь место для линуха (не форматируй). После установки винды ставь линукс - там выберешь пустое место и отформатируешь все по умолчанию. Не знаю как там щас в другиъ дистриьутивах, но в Debian Etch (download: там все пойдет по умолчанию у тебя и grub в конце установит в загрузочный сектор - будешь при загрузке выбирать линукс грузить или винду.
По идее с ати всегда были проблемы но драйвер все же есть по крайней мере у меня в Debian Etch и насколько я знаю рабочий, правда возможно opengl не настроишь (в 3D игры играть не сможешь) но тебе вроде для этих целей и не надо.

<!--QuoteBegin-European+26:07:2007, 11:50 -->
<span class="vbquote">(European @ 26:07:2007, 11:50 )</span><!--QuoteEBegin-->Из контекста статьи непонятно, что установка шла на ноут Sony VGN-SZ460 ( ОПИСАНО ЗДЕСЬ ), поэтому весь тон твоего поста на смарку
[snapback]73452" rel="nofollow" target="_blank[/snapback]​
[/quote]Производитель операционки не несет ответственность за кривые руки сборщика компа :) У меня вот ASP Linux, из комплекта для ноута, при установке попросил 3-й диск. А в коробке их было всего 2. Но я же не пишу гневные статьи о том, какие в линуксе кривые дистрибутивы.<!--QuoteBegin-European+26:07:2007, 11:50 -->
<span class="vbquote">(European @ 26:07:2007, 11:50 )</span><!--QuoteEBegin-->А с Виндой ты в бубен не бьешь?
[snapback]73452" rel="nofollow" target="_blank[/snapback]​
[/quote]Не бью. А должен? Стоит с последнего апгрейда, 15.11.2006, веник тогда купил новый.

Для: BVS
Установка линукса на новую машину у тебя сколько занимает? Несколько дней?
Не знаю кто как, а я развёртываю систему за 5 часов (полностью работоспособная, дрова, все настройки, кодеки и тп)
На Windows нужно день минимум угробить, чтоб привести в боевую готовность

Никому не важны "левые" изменения в коде. Важно наличие дыр, которых и в Open Source, и в Shared Source ® хватает.
А в проприетарном софте дыр меньше? В Windows на 1 га кода идёт 20000 ошибок, а в пингвине 4000.

С дровами надо пробовать. НОРМАЛЬНО С ATI сработался только ALT Linux 3.0 и Sabayon. Советую поставить дистро с xorg 6.x.x (с 7.x.x работать нормально точно не будут).Попробуй SLED 10 или SuSE 10.0/10.1, ASP 11/11.2, FedoraCore 6 (xgl и 3d игры работать будут точно, но дрова работать будут всё равно не на полную). Но лично я буду менять свою ATI X800RX на Nvidea 7600. У последних железо всё таки заточено под OpenGL и дрова лучше. Переходить на Linux стоит. Видео всегда смотрю под ним. Во первых, FullHD 1920x1080i не тормозит, а во вторых - кодеки лучше. Даже плеер VLC 0.8.6 под пингвином работает лучше чем под виндой (под виндой больше глючит, без deintarlace -> blend или x смотреть видео нельзя, рвёт картинку по горизонтали), линуксовская версия такими проблемами не страдает.
И под пингвином я никогда не думаю о вирусах, когда ползаю в инете.
P.S.
Я тесно связан с видео монтажом, и скажу сразу, кодеки под Linux и Mac односзначно лучше чем под Windows. Все сильнейшие проги для видео монтажа работают с OpenGL (многие разработчики сразу сказали, что под Vista ближайшее время разрабатывать ничего не будут). Делали тесты, захватывали видео и делали рендеринг на Mac и на Windows (разница есть, в пользу Mac)

<!--QuoteBegin-redhat+1:08:2007, 12:03 -->
<span class="vbquote">(redhat @ 1:08:2007, 12:03 )</span><!--QuoteEBegin-->Не знаю кто как, а я развёртываю систему за 5 часов (полностью работоспособная, дрова, все настройки, кодеки и тп)На Windows нужно день минимум угробить, чтоб привести в боевую готовность
[snapback]73968" rel="nofollow" target="_blank[/snapback]​
[/quote]Целый день? Два часа установки с чистого дистрибутива, час с заранее заточенного под конкретную машину.
Кстати, топик про серверные операционки. А их надо сравнивать ну никак не по времени установки.
<!--QuoteBegin-redhat+1:08:2007, 12:03 -->
<span class="vbquote">(redhat @ 1:08:2007, 12:03 )</span><!--QuoteEBegin-->А в проприетарном софте дыр меньше? В Windows на 1 га кода идёт 20000 ошибок, а в пингвине 4000.
[snapback]73968" rel="nofollow" target="_blank[/snapback]​
[/quote]Цифры, как всегда, взяты с потолка? Давно шутили про баг дня в sendmail?
<!--QuoteBegin-redhat+1:08:2007, 12:26 -->
<span class="vbquote">(redhat @ 1:08:2007, 12:26 )</span><!--QuoteEBegin-->Переходить на Linux стоит. Видео всегда смотрю под ним. Во первых, FullHD 1920x1080i не тормозит, а во вторых - кодеки лучше. Даже плеер VLC 0.8.6 под пингвином работает лучше чем под виндой (под виндой больше глючит, без deintarlace -> blend или x смотреть видео нельзя, рвёт картинку по горизонтали), линуксовская версия такими проблемами не страдает.
[snapback]73976" rel="nofollow" target="_blank[/snapback]​
[/quote]Под виндой тоже не тормозит, VLC у меня не глючит, ничего не рвет. Media Player Classic, кстати, тоже неплохо работает. Но опять же, никакого отношения к серверным ос это не имеет.

Целый день? Два часа установки с чистого дистрибутива, час с заранее заточенного под конкретную машину.
Кстати, топик про серверные операционки. А их надо сравнивать ну никак не по времени установки.
Цифры, как всегда, взяты с потолка? Давно шутили про баг дня в sendmail?
Под виндой тоже не тормозит, VLC у меня не глючит, ничего не рвет. Media Player Classic, кстати, тоже неплохо работает. Но опять же, никакого отношения к серверным ос это не имеет.
Может серверную ОС за 2 часа и поставиш, но я работаю с видео монтажом. Тут надо времени побольше.
VLC нормально воспроизводит большинство файлов, но со многими не дружит (срендери мувик в Pinnacle Studio и перегони в mpeg2 (dvd compatible)), посмотри как его воспроизведёт VLC. Насчёт Media Player Classic, не скажу. Я k-lite и Media Player Classic не юзаю, в них куча сторонних кодеков, и ставить их на рабочую станцию = самоубийство (помогает только переустановка ОС)

Целый день? Два часа установки с чистого дистрибутива, час с заранее заточенного под конкретную машину.
Под виндой тоже не тормозит, VLC у меня не глючит, ничего не рвет. Media Player Classic, кстати, тоже неплохо работает. Но опять же, никакого отношения к серверным ос это не имеет.
Может серверную ОС за 2 часа и поставиш, но я работаю с видео монтажом. Тут надо времени побольше.
Цифры брал не с потолка, официальные данные.
VLC нормально воспроизводит большинство файлов, но со многими не дружит (срендери мувик в Pinnacle Studio и перегони в mpeg2 (dvd compatible)), посмотри как его воспроизведёт VLC. Насчёт Media Player Classic, не скажу. Я k-lite и Media Player Classic не юзаю, в них куча сторонних кодеков, и ставить их на рабочую станцию = самоубийство (помогает только переустановка ОС)

<!--QuoteBegin-redhat+1:08:2007, 13:51 -->
<span class="vbquote">(redhat @ 1:08:2007, 13:51 )</span><!--QuoteEBegin-->Цифры брал не с потолка, официальные данные.
[snapback]74000" rel="nofollow" target="_blank[/snapback]​
[/quote]Официальные данные кого? Где ссылка?
<span class="vbquote">(redhat @ 1:08:2007, 13:51 )</span><!--QuoteEBegin-->Может серверную ОС за 2 часа и поставиш, но я работаю с видео монтажом. Тут надо времени побольше.
[/quote]И что, установка N программ для монтажа занимает целый день? А под линукс установка аналогичных N программ занимает "всего" 5 часов? И часто приходится систему переустанавливать?
<span class="vbquote">(redhat @ 1:08:2007, 13:51 )</span><!--QuoteEBegin-->Я k-lite и Media Player Classic не юзаю, в них куча сторонних кодеков, и ставить их на рабочую станцию = самоубийство (помогает только переустановка ОС)
[/quote]В линуксе все, кроме ядра, стороннее. И кодеки, кстати, тоже. Никто не мешает тебе наставить кучу стороннего софта под линукс, доведя VLC до стадии самоубийства.

Являюсь Тех. директор одной организации, которая занимается сетями общего пользования. Более того, имею сертификат Microsoft.
Поэтому:
Win2k3 стоит ставить в следующих случаех:
- Когда сеть внутреняя имеет масштабы среднего предприятия
- Когда требуется поддержка доменов
Забудьте, про стабильность работы, если использовать на полную катушку все сервисы предоставляемые Win2k3, получите ежедневный гемор, типа:
- Сервис отвалился
- Возникли противоречия сервисов
- Про сетевые сервисы я вообще молчу. Работа с сетью происходит не на уровне ядра, а на уровне доработки прикладным ПО, что плохо. Ядро если отвалится, отвалится вся ОСЬ и одназначная перезагрузка, а если прикладное ПО отваливается, то возможна ситуация, что не сразу будет понятно отвалилось оно или нет.
- Драйвера вообще целый рассказ на большую книжку.
И всё это вы получете не бесплатно.
---
Линукс - опенсурс проект, что уже плюс. Люди с разных странн посмотрев код писали свои замечания и выходили патчи. Разработчиков насчитывается более 1млн. Куда там компании Microsoft c штабом 400тыс человев. Каждый разработчик предлагал идеи по усовершенствованию, они обсуждались и находились решения проблем. В итоге за несколько лет получился стабильный проект.
Ну и стоит отметить, что сетевые сервисы исполняются на уровне ядра.
В любых масштабах он применим.
В моей организации используется и то и другое. Где-то просто проще зайти на УРС и сделать несколько кликов, чем командная строка.
В опросе последний вариант.
PS: А вообще поднимать такие топики...на вкус и цвет...

Заберите у кодера - тех. директора Oflashp сертиикат Microsoft. Потому что человек, хоть немного представляющий чем отличается ядро от "прикладного по", и как винда работает с сетью, не может написат вот этот бред: <!--QuoteBegin-Oflashp+2:08:2007, 11:11 -->
<span class="vbquote">(Oflashp @ 2:08:2007, 11:11 )</span><!--QuoteEBegin-->Забудьте, про стабильность работы, если использовать на полную катушку все сервисы предоставляемые Win2k3, получите ежедневный гемор, типа:
- Сервис отвалился
- Возникли противоречия сервисов
- Про сетевые сервисы я вообще молчу. Работа с сетью происходит не на уровне ядра, а на уровне доработки прикладным ПО, что плохо. Ядро если отвалится, отвалится вся ОСЬ и одназначная перезагрузка, а если прикладное ПО отваливается, то возможна ситуация, что не сразу будет понятно отвалилось оно или нет.
[snapback]74137" rel="nofollow" target="_blank[/snapback]​
[/quote]Что еще за "уровень доработки прикладным ПО"? Драйвера, работающие в режиме ядра, это "прикладное ПО"? Какие еще противаречия сервисов? Почему у меня сервисы не "отваливаются просто так"? И почему система должна уходить в перезагрузку если в одном из сервисов "что-от отвалилось"? Это типа такой критерий надежности? Ах да, линукс наверное сразу падает в перезагрузку при малейших глюках сервисов.
Винда работает стабильно с полным комплектом идущих с ней служб, от echo до active directory. Хочешь пример масштабного использования - зайди на Microsoft.com. Этот скромный веб-сайт крутится на 80 серверах. И, похоже, админы не жалуются на его нестабильность и плохую масштабируемость.

Линукс не лучше и не хуже винды. В нем тот же набор сервисов, примерно та же стоимость внедрения и обслуживания. Так что топик в принципе не имеет смысла.

Официальные данные кого? Где ссылка?
И что, установка N программ для монтажа занимает целый день? А под линукс установка аналогичных N программ занимает "всего" 5 часов? И часто приходится систему переустанавливать?
В линуксе все, кроме ядра, стороннее. И кодеки, кстати, тоже. Никто не мешает тебе наставить кучу стороннего софта под линукс, доведя VLC до стадии самоубийства.
Где данные подцепил не помню, уже как полгода прошло

Установка системы для видеомонтажа, это не просто установка серверной ОС. Тут нужно настроить дрова для видяхи (с чем очень часто бывают проблемы, нужна стабильность и качество), проверка и настройка. Очень много времени уходит на установку плагинов (будь то Photoshop или Final Cut Pro). К твоему сведению. Система для видеомонтажа может занимать до 40 гб (это ОС+soft+plugins)
VLC который ты ставиш под винду держит свои кодеки при себе, а не перепысывает виндовые как K-Lite

<!--QuoteBegin-redhat+2:08:2007, 18:22 -->
<span class="vbquote">(redhat @ 2:08:2007, 18:22 )</span><!--QuoteEBegin-->Где данные подцепил не помню, уже как полгода прошло
[snapback]74246" rel="nofollow" target="_blank[/snapback]​
[/quote]Подцепил ты их в статье [snapback]74246" rel="nofollow" target="_blank[/snapback]</div>[/quote]И что, по линукс проще и быстрее поставить драйвера для видео и фотошоп? :)
<!--QuoteBegin-redhat+2:08:2007, 18:22 -->
<span class="vbquote">(redhat @ 2:08:2007, 18:22 )</span><!--QuoteEBegin-->VLC который ты ставиш под винду держит свои кодеки при себе, а не перепысывает виндовые как K-Lite
[snapback]74246" rel="nofollow" target="_blank[/snapback]​
[/quote]Кодеки не делятся на виндовые/невиндовые. Они делятся на нормальные, которые можно зарегестировать и использовать через api, и на встроенные в VLC/whatever. Конечно, писать для своего кодека плагин к каждой программе - это намного удобнее, чем один раз зарегестировать кодек в системе. Нельзя отнимать у пользователя радость поиска этого самого плагина, а у разработчика - радость написания еще пары килограмм кода.

Для: redhat
В догонку про безопасность: вот анализ данных , , . Автор не меряет количество ошибок на гигабайт кода. Он просто берет данные с и , а там сидят суровые ребята, и они не работают на майкрософт. :)

И что, по линукс проще и быстрее поставить драйвера для видео и фотошоп? :D
Кодеки не делятся на виндовые/невиндовые. Они делятся на нормальные, которые можно зарегестировать и использовать через api, и на встроенные в VLC/whatever.
Mandriva я ставлю сразу со всем нужним мне софтом и дровами. И не гемороюсь как винде. А фотошоп ставлю вместе с Final Cut на Mac OS X
Кодеки как раз таки и делятся на виндовые/невиндовые. Для винды кодеки Quicktime пишутся отдельно (различие в них есть). Почему по твоему кодеки Mplaer делаются отдельно под каждую платформу и ОС (а не сброшено вс вместе в одну папку)

<!--QuoteBegin-redhat+3:08:2007, 09:47 -->
<span class="vbquote">(redhat @ 3:08:2007, 09:47 )</span><!--QuoteEBegin-->Mandriva я ставлю сразу со всем нужним мне софтом и дровами. И не гемороюсь как винде.
[snapback]74312" rel="nofollow" target="_blank[/snapback]​
[/quote]Винду тоже можно поставить со всем софтом и дровами. Совершенно не понятно почему ты геммороишься, а не вшиваешь нужные дрова в
дистрибутив. И еще непонятнее что же заставляет тебя постоянно переставлять систему.<!--QuoteBegin-redhat+3:08:2007, 09:47 -->
<span class="vbquote">(redhat @ 3:08:2007, 09:47 )</span><!--QuoteEBegin-->Кодеки как раз таки и делятся на виндовые/невиндовые. Для винды кодеки Quicktime пишутся отдельно (различие в них есть). Почему по твоему кодеки Mplaer делаются отдельно под каждую платформу и ОС (а не сброшено вс вместе в одну папку)
[snapback]74312" rel="nofollow" target="_blank[/snapback]​
[/quote]Под винду есть общий механизм регистрации кодеков DirectShow. И если портированный из-под макинтоша QuickTime или кросплатформенный VLC его не используют - то это проблемы разработчиков этих плэйеров. Удобство разработки под win в хорошо документированном API и хоть какой-то обратной совместимости. И если кто-то не желает это использовать - то он сам себе злобный буратино.

Винду тоже можно поставить со всем софтом и дровами. Совершенно не понятно почему ты геммороишься, а не вшиваешь нужные дрова в
дистрибутив. И еще непонятнее что же заставляет тебя постоянно переставлять систему.Под винду есть общий механизм регистрации кодеков DirectShow. И если портированный из-под макинтоша QuickTime или кросплатформенный VLC его не используют - то это проблемы разработчиков этих плэйеров. Удобство разработки под win в хорошо документированном API и хоть какой-то обратной совместимости. И если кто-то не желает это использовать - то он сам себе злобный буратино.
А кто сказал что я её постоянно переустанавливаю? Я ставлю системы на разные компю'теры
А то что VLC не исполюзует DirectShow, так это его преимущество, а не недостаток. После установки K-Lite или Winamp порой приходится всю систему переставлять.

<!--QuoteBegin-redhat+3:08:2007, 20:02 -->
<span class="vbquote">(redhat @ 3:08:2007, 20:02 )</span><!--QuoteEBegin-->А то что VLC не исполюзует DirectShow, так это его преимущество, а не недостаток. После установки K-Lite или Winamp порой приходится всю систему переставлять.
[snapback]74411" rel="nofollow" target="_blank[/snapback]​
[/quote]Не нравится K-Lite - выкачай и ставь кодеки по одному. Конечно, если софт не DirectShow для регистрации кодеков, реестр для хранения настроек, стандартные контролы винды для отрисовки интерфейса, общепринятые хоткеи, работает индивидуально с каждой видеокартой, напрямую через драйвера - это это преимущество. Ведь пользователю нечем занятся, кроме как изучением особенностей поведения каждой программы. Да и авторам кодеков тоже нечего делать, они ведь должны тратить 90% времени на поиск еще не поддерживаемых плэйеров, написание под них плагинов, поддержку этих плагинов при смене версии.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Мы в соцсетях:

Обучение наступательной кибербезопасности в игровой форме. Начать игру!